Поделили страну по–братски

Премьер–министром Польши стал брат–близнец президента Леха Качиньского
Премьер–министром Польши стал брат–близнец президента Леха Качиньского

Вчера Казимеж Марцинкевич ушел в отставку с поста премьер–министра Польши. Его кресло занял Ярослав Качиньский. Таким образом, Польша стала единственной страной в мире, где два высших государственных поста занимают родные братья, к тому же близнецы. В самой Варшаве относятся по–разному к такой семейственности власти.

У произошедшего есть несколько версий: официальная, полуофициальная и неофициальная. Согласно первой из них Марцинкевич уволился, чтобы принять участие в выборах мэра Варшавы. Согласно второй — яблоком раздора стало назначение нового министра финансов, которое глава кабинета принял, не проконсультировавшись с руководством правящей партии «Закон и справедливость». Консерваторов, как известно, возглавляет Ярослав. Однако большинство наблюдателей придерживается последней, третьей версии, о которой вслух не говорят: конфликт между Марцинкевичем и братьями назревал давно и по большому счету был запрограммирован.

Дело в том, что по итогам последних парламентских выборов место во главе кабинета министров по праву должно было достаться руководителю победившей партии, т.е. Ярославу. Однако ему пришлось попридержать свои политические амбиции во имя победы на грядущих президентских выборах Леха. Вряд ли поляки согласились бы на беспрецедентную концентрацию власти в одной семье, и тогда их решили, как бы это сказать, немного провести. Откуда ни возьмись всплыл вариант с премьерством малоизвестного депутата сейма Марцинкевича.

Теперь, после того как Лех стал президентом, отпала надобность в соблюдении политеса. Более того, дальнейшее пребывание Марцинкевича на своем посту стало угрожать братьям. 46–летний премьер–министр, судя по последним опросам, стал самым популярным политиком в Польше.

Зачем это братьям? Некоторые польские газеты шутят, что демократическая страна, избрав такой путь, плавно перенеслась в Средневековье...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?