Поддержку получит инициативный

Почему безработные не спешат открывать бизнес с использованием господдержки

Очереди из безработных граждан, желающих получить содействие в организации предпринимательской деятельности, в подразделения службы занятости нынче не выстраиваются. В целом это закономерно, поскольку уровень зарегистрированной безработицы за три последних года снизился в стране с 1% до 0,3%. Однако представители службы занятости предупреждают: тем, кто рассчитывает на стабильный и достойный доход, без постоянного повышения квалификации и освоения новых компетенций в будущем придется туго.

фото pixabay.com

На кого именно работать — на стороннего нанимателя или на себя, — каждый решает сам. Отговорки о высоких рисках при уходе в свободное плавание не принимаются: значительная часть получивших ранее субсидию от государства успешно развивает малый бизнес. Разве что прибыльность в различных сферах изменилась. К примеру, снизился интерес к оказанию парикмахерских услуг (в том числе из–за того, что нынче данную деятельность можно осуществлять и без статуса ИП). Меньше желающих заниматься изготовлением мебели и одежды. Зато в Минске, по словам начальника отдела рынка труда управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Светланы Леончик, нынче немало готовых посвятить себя предпринимательской деятельности в сферах торговли, строительства, оказания ремонтных и транспортных услуг. В последнее время также появляются желающие из числа безработных оказывать услуги по созданию сайтов или попробовать свои силы в туристическом бизнесе.

За 10 месяцев года столичная служба занятости предоставила субсидии 119 безработным, 13 человек получили материальную помощь для развития
ремесленной деятельности. Пока до планового показателя 2018–го — 160 выданных субсидий — еще далеко. Почему же не наблюдается активности среди потенциальных получателей? Светлана Леончик в числе причин называет «взросление» среднестатистического безработного: сейчас средний возраст получающих этот статус составляет 41 год — больше, чем несколько лет назад. Лишь 35% получателей субсидий в Минске — граждане до 30 лет, хотя годом ранее молодежи был 41%. Также наблюдается снижение предпринимательской активности у представителей сильного пола, и нынче 40% получающих господдержку — женщины.

Рискну назвать третью причину нежелания минчан переходить при поддержке государства на коммерческие рельсы: боязнь нового временного статуса. Ведь, чтобы рассчитывать на получение субсидии, надо официально зарегистрироваться в качестве безработного. Не каждый на это согласится, когда свободных вакансий в столице с каждым месяцем все больше. Берутся за свое дело те, у кого есть четкий бизнес–план пополнения семейного бюджета и понимание, что выделяемые в качестве стартового капитала 11 бюджетов прожиточного минимума (с 1 ноября это 2.356 рублей) — вполне приличная сумма для старта.

Чтобы подстегнуть инициативных людей, временно оставшихся без работы, столичная служба занятости в рамках сегодняшней общегородской ярмарки вакансий, которая пройдет с 10.00 до 13.00 в культурно–спортивном центре УП «Минское отделение Белорусской железной дороги», организует работу секции «Начнем бизнес вместе». Специалисты комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома и центров поддержки предпринимательства проконсультируют по вопросам организации предпринимательской деятельности и получения финансовой поддержки из разных источников. Впрочем, людей с коммерческой жилкой из числа безработных ждут в службе занятости и в любой другой день.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости