Парикмахерские, бары, ателье, магазины — какие бизнесы с помощью госсубсидии открывают после обучения индивидуальные предприниматели

Поддержка по делу

Вчера был безработным, сегодня обратился в местный центр занятости и прошел краткий бизнес-курс, завтра стал предпринимателем. Этот жизненный сценарий коснулся 1267 неработающих жителей нашей страны, решивших открыть свое дело в 2020-м. Государственный комплекс мер по решению проблем занятости предполагает включение недавно ступивших на стезю предпринимательства в образовательный процесс. Восемьдесят процентов субсидируемых прошли обучение на специальных курсах, где можно составить бизнес-план для организации дела, изу-чить нюансы налогообложения, бухучета и маркетинга. Корреспондент «Р» на примере Молодечненского района, где немало предприимчивых людей, посмотрела, как становятся на крыло после учебы начинающие предприниматели.

Работа ищет человека

Субсидии, выделенные в этом году, помогли 16 безработным жителям города и района открыть свой бизнес. Ирина Воротынская, начальник отдела содействия занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Молодечненского райисполкома, подробнее рассказала о данном механизме поддержки:

— Большинство субсидий пошло на организацию деятельности в сфере строительства, розничной торговли, промышленности, ремонта бытовых изделий. Семь человек получили поддержку на организацию ремесленной деятельности. Всего использовано 46,7 тысячи рублей бюджетных субсидий. 


Если у безработного нет желания и возможности быть предпринимателем, то трудоустроиться в городе и районе не проблема. По состоянию на 1 октября в районе насчитывается 122 безработных на 858 вакансий. Это значит, что на одного безработного — семь свободных мест. Коэффициент напряженности на рынке труда составляет всего 0,15. 

Среди предпринимателей, начинающих осуществлять деятельность, кстати, немало женщин. Убеждаюсь в этом, когда еду со специалистом райисполкома оценить новые бизнес-проекты. Обучение, предшествующее получению госсубсидии, получили Татьяна Гаранович, Наталья Ермолович, Марина Василевская и Наталья Пригодская. Они оформили предпринимательство совсем недавно. Знакомлюсь с инициативными бизнес-леди поближе.

34-летняя Татьяна Гаранович открыла парикмахерскую в центре Молодечно в жилом доме на первом этаже. Мы посетили ее новую студию красоты и спросили, каким образом ей помогла субсидия от государства.

— Всегда мечтала о небольшом уютном салоне красоты. Окончила после школы курсы парикмахеров, работала долгое время по найму и на себя, постоянно повышала квалификацию. Теперь могу оказывать еще и услуги маникюра, — рассказала Татьяна.

Татьяна Гаранович наконец-то сама себе хозяйка: в ее парикмахерской два рабочих места, столик для маникюра и косметический кабинет.

— Трудно ли было открывать популярный среди ИП бизнес после работы по найму?

— Тщательно планировала все расходы, когда писала проект, изучала опыт других предпринимателей из этой сферы. В ней действительно много нюансов. После хлопот по ремонту помещения, оформлению студии, закупке необходимого оборудования начала стричь людей. Но нужно еще и общаться с ними. После периода социального дистанцирования в пандемию это было непросто, но я справлюсь, потому что дело мне по душе.

В парикмахерской Татьяны предусмотрено два рабочих места, также есть небольшое помещение, в котором можно оказывать косметические услуги или делать массаж. По словам хозяйки, хоть сфера и высококонкурентная, работы на этом рынке всем хватает: 

— Место хорошее, проходное. Сейчас нарабатываю клиентскую базу, привлекла еще одного мастера-универсала, разрабатываю рекламную стратегию, — говорит Татьяна. — Как ИП, оказывающий парикмахерские услуги, плачу налоги по упрощенной системе налогообложения. Приобретаю терминал для бесконтактного обслуживания клиентов, потому что это актуально в текущей эпидемиологической обстановке.

На госсубсидию в размере 15 бюджетов прожиточного минимума предпринимательница закупила необходимое оборудование: мебель, мойку, сушуар, кресла, тележку и парикмахерские инструменты. Для старта — весомая поддержка. 

— Какой ценовой политики придерживаетесь? — уточняю у собеседницы.

— Цены в моей парикмахерской умеренные, стараюсь привлекать новых посетителей различными скидками, комфортным обслуживанием, доброжелательностью и, конечно, профессионализмом, — улыбается в ответ Татьяна и протягивает на память визитную карточку.

Чашка кофе в сердце города

Предпринимательство в сфере общепита в райцентре набирает обороты. Есть в городе даже свой стритфуд, а вблизи вокзала по улице Притыцкого недавно открылся оригинально оформленный бар, который придумала Наталья Ермолович. Она проработала много лет бухгалтером, а потом решила воплотить личную мечту — создать место для общения и приятного времяпрепровождения в родном городе. Даже коронавирус не стал этому помехой. Наталья вспоминает:

— Подала заявление в службу занятости на получение поддержки, обосновав необходимостью появления в нашем городе молодежного бара. 

Наталья Ермолович — владелица небольшого бара в центре Молодечно.

Благо с точностью и цифрами Наталья дружит всю жизнь, и посчитать рентабельность проекта ей было несложно. Успешно защитив бизнес-план, хозяйка пункта общепита взялась за дело с присущей ей педантичностью — потратила полученную субсидию с умом: 

— Приобрела на 2658 рублей холодильное оборудование, барные стулья, мойку, кассу. Помощь от государства была весьма кстати, хотя для запуска подобного проекта необходимы, разумеется, и личные инвестиции. В мебель и столики, ремонтные работы помещения мы вложили семейные средства. С большим интересом и фантазией оформляла весь интерьер бара. Надеюсь, получилось душевно.

Мы поддерживаем Наталью и оцениваем уровень обслуживания ее заведения на десятку. Мимоходом отмечаем, что запустить такой проект — очень сложное мероприятие. Бар Натальи компактный по площади: расположен на 44 квадратных метрах, работает с 11 утра до 11 вечера, предлагает более десятка видов пива и различные быстрые закуски. Недавно меню заведения пополнилось популярной шаурмой. Предприниматель говорит, что это нововведение вызвано близостью транспортного узла. Сейчас средний чек в баре — около 10 рублей. Ежемесячные расходы на функционирование объекта — аренда и коммунальные платежи — составляют 1500 рублей, а еще необходимо оплачивать терминал, вывоз ТБО, содержать пожарную сигнализацию… 

Ближе к обеду все больше людей заглядывает в новенький бар, перекусывает, заказывает кофе. Похоже, это место молодечненцам и гостям города приглянулось.

Сшито в Лебедево

Ковид, казалось бы, должен приостановить развитие деловой инициативы в сфере бытовых услуг. Но убеждаюсь в обратном. Спрашиваю у начальника отдела содействия занятости населения, как обстоят дела с предпринимательством не в самом городе, а в районе. Ирина Воротынская предлагает заехать в агрогородок Лебедево, где проживает более тысячи человек, посмотреть на новые проекты малого бизнеса в сельской местности:

— Отмечу, что место здесь активное: трудится более 40 предпринимателей. Кто-то торгует продуктами питания и одеждой, кто-то оказывает бытовые услуги. В сентябре швея Марина Василевская открыла ателье, которое качественно обслуживает как сельских жителей, так и горожан.

Марина Василевская говорит, что в собственном ателье работает не только ради денег, но и для души.

Начинающая ипэшница выбрала помещение в 14 «квадратов» для оказания услуг по пошиву и ремонту одежды в здании филиала райисполкома: 

— По образованию я профессио­нальный закройщик, обшивала себя и людей всегда, но официально работала в сфере обслуживания и торговле. А сейчас оформила ИП и, если честно, отдыхаю здесь душой, потому что считаю свое дело не только полезным, но и творческим. После защиты бизнес-плана получила на открытие ателье денежную поддержку около 3700 руб­лей. Эту сумму потратила на новое оборудование — три рабочие машинки: стачивающе-обметочную с оверлоком, прямострочную, а также плоскошовную, выполняющую эластичный шов. Приобрела пресс для установки кнопок, мощный утюг с парогенератором. Как видите, мой стол заказов не пустует…

Налоги на оказание услуг ателье по пошиву одежды невысокие. Марина платит 44 рубля единого налога, делает взносы в ФСЗН в размере 150 рублей и рассчитывается по аренде мастерской: ежемесячно выходит около 30 рублей. Средний чек клиента ателье в агрогородке — около 10 рублей.

— Не боялись прогореть, когда открывались в начале учебного года? — уточняю у мастерицы на все руки.

— Думаю, главное, придерживаться правила: если хочешь работать, то действуй — и заработаешь. Никогда не будет идеальных условий для воплощения своей заветной мечты. Лично я перед неизведанным страха не испытывала. Опыт есть, равно как и возможности совершенствоваться в швейном деле. Количество моих заказчиков потихоньку растет. Работают сарафанное радио и местный интернет-форум.

Риск — это перспективно

В агрогородке можно не только отремонтировать существующий гардероб, но и приобрести новые вещи. Наталья Пригодская в Лебедево продает готовую одежду: детскую, женскую и мужскую. Открытие ее магазинчика в этом году также состоялось благодаря господдержке. Наталья рассказала, на что потратила средства:

Наталья Пригодская открыла магазинчик одежды, в котором немало детских товаров.

— Смогла приобрести терминал для безналичных операций, кассовый аппарат, стеллажи и прочее торговое оборудование. Естественно, вложилась в первую закупку одежды. Сейчас активно расширяю ассортимент, так как зима не за горами. Люди стали интересоваться теплыми вещами.

У бизнес-леди более высокие арендные платежи по сравнению с ателье — 100 рублей. Единый налог на торговлю непродовольственными товарами составляет 79 рублей. Наталья поделилась впечатлениями от первых месяцев предпринимательства:

— Работа на себя — дело ответственное. Но как хозяйка магазина вижу немало преимуществ такой занятости. Сама планирую и контролирую процесс торговли, формирую ассортимент, реагирую на пожелания покупателей новыми предложениями, иду навстречу каждому. У новичка-предпринимателя всегда есть определенный риск. Но мое дело — перспективное.

КОМПЕТЕНТНО

В комитете по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома рассказали об объеме поддержки предпринимателей центрального региона:

— В рамках постановления Совета Министров от 7 марта 2008 года № 342 «Об утверждении Положения о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности» финансовая поддержка безработным гражданам в нынешнем году составит один миллион рублей.

За девять месяцев 2020 года 226 безработным гражданам была предоставлена финансовая поддержка в виде субсидии на сумму 686,6 тысячи рублей из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. В том числе для организации предпринимательской деятельности — 172 человекам, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма — двум, ремесленной деятельности — 52. Из 226 граждан, получивших субсидию, 203 прошли обучение по программе обучающих курсов «Предпринимательская деятельность». В пятерке основных видов деятельности новых предпринимателей — оказание услуг в области строительства, отделочных, электромонтажных, штукатурных, сантехнических и других ремонтных работ, розничная торговля, предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты, деятельность автомобильного грузового транспорта и такси, техническое обслуживание и ремонт автомобилей, компьютерные услуги и другие.

В ТЕМУ

В пресс-службе Минтруда и соцзащиты объяснили, в каких объемах может предоставляться помощь начинающим ИП: 

— Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату заключения органами по труду, занятости и социальной защите с безработным договора о предоставлении субсидии; в размере 15-кратной величины БПМ (один бюджет прожиточного минимума равен 256,10 рубля) при организации предпринимательства, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности безработными, зарегистрированными по месту жительства в малых городах и районах с высокой напряженностью на рынке труда, перечень которых определяется государственной и (или) областными программами содействия занятости населения, а также в сельских населенных пунктах.

Безработным предоставляется возможность пройти обучение основам предпринимательской деятельности по направлению органов по труду, занятости и социальной защите. В 2019 году субсидию получили 1739 человек, в том числе для организации предпринимательской деятельности — 1437 безработных, ремесленной деятельности — 288, организации деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма — 14. Из числа безработных, получивших субсидию, 1145 человек прошли обучение основам предпринимательской деятельности (свыше 65 процентов от получивших финансовую поддержку). За девять месяцев 2020 года субсидию получили 1267 безработных, в том числе для организации предпринимательской деятельности — 1043, ремесленной деятельности — 212, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма — 12. Из получивших субсидию 1003 человека прошли обучение основам предпринимательской деятельности, а это почти 80 процентов от получивших финансовую поддержку.

shimuk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ