О том, чтобы попробовать себя в бизнесе, задумываются многие. Но одно дело — строить воздушные замки, другое — четко определиться и решительно взяться за реализацию намеченного. Предприимчивым и инициативным государство готово подставить плечо: начинающие предприниматели могут получить безвозвратную субсидию на развитие своего дела. При этом осуществляется поддержка на всех этапах: в центрах занятости проконсультируют и ответят на все интересующие вопросы, касающиеся организации и ведения бизнеса, предоставят бесплатное обучение основам предпринимательства, окажут помощь при составлении бизнес-плана. По данным Министерства труда и социальной защиты, с начала 2025 года такой возможностью воспользовались более 400 белорусов. Суммы выделяемой субсидии разные: от 5 до 20 бюджетов прожиточного минимума. Поговорили с людьми, которые взялись за дело, и попросили их поделиться своим опытом.
Алексей Трапук — владелец кофейни в Глубоком.
Курсы на успех
До того как найти себя в предпринимательстве, житель Глубокого Алексей Трапук успел поработать на нескольких производственных предприятиях района. Но все это время размышлял над тем, чтобы открыть и развивать свое дело.— Не знал точно, чего именно хочу, зато прекрасно понимал, чем заниматься ни за что не буду. Главной целью было сделать что-то такое, что приносило бы людям пользу и удовольствие. Определиться помог случай: у нас в городе открывался торговый центр, и мы с супругой заехали посмотреть помещения для аренды. Дома обсудили варианты и пришли к выводу, что лучшим вариантом будет открыть кофейню. В 2022 году в Глубоком было только одно такое заведение, оно спустя некоторое время закрылось, — делится молодой человек.
Про возможность получения помощи от государства Алексей узнал, когда начал изучать организационно-правовые нормы ведения бизнеса.
— Обратился в райисполком в отделение по труду и социальной защите, встал на учет как безработный и подал заявление на получение субсидии для открытия бизнеса. После этого нас направили в Минск на курсы по основам предпринимательства, где каждый из участников составил бизнес-план конкретно для своей идеи. На курсах получил много полезной информации, связанной с налогами, маркетингом, экономикой. Но главным для меня стало то, что понял, как надо организовывать свою работу, чтобы бизнес был успешным, — признается предприниматель. — Когда приехал домой, порекомендовал пройти курсы другу и сестре, которые сейчас тоже работают на себя.
После того как бизнес-план предоставлен в райисполком и его одобрили, необходимо открыть ИП и банковский счет, на который приходит выделенная субсидия.— Деньги, которые я получил, потратил на приобретение мебели и деталей интерьера для кофейни. Обставил помещение всем, что необходимо на первое время, — говорит собеседник.
Вот уже три года Алексей — владелец кофейни, которая успешно развивается. Кроме офлайн-точки в торговом центре, он запустил кофейню самообслуживания. В ближайших планах — открыть еще одну такую же.
Труд по призванию
Владислав Горегляд из Пинска более семи лет проработал поваром в заведениях города. Около года назад решил открыть собственный фудтрак, в котором готовит пиццу. Накопленной суммы хватило на приобретение торгового прицепа, но нужны были деньги на кухонное оборудование, в частности на специальную газовую печь.— Про то, что есть возможность получить поддержку от государства, узнал из интернета. После изучения этого вопроса обратился в центр занятости, прошел обучение и с готовым бизнес-планом на руках и субсидией решил запускаться. На выделенные деньги приобрел печь для готовки. Еще некоторое время доводили до ума наш фудтрак и около месяца назад наконец открылись, — вспоминает предприниматель.
Владислав Горегляд готовит для пинчан вкуснейшие пиццы.На вопрос о том, возникают ли какие-то сложности, поскольку Владислав только начал работу, тот отвечает, что все вопросы решаемы:
— Я давно в этой сфере и уже знаю о многих подводных камнях. Плюс очень помогает моя жена, в свободное от своей работы время она трудится вместе со мной. Ее поддержка заставляет меня двигаться вперед и не сдаваться, если что-то не выходит. Как показывает практика, лучше начать с небольшого, но хорошего продукта и потом продолжать развиваться. У меня уже появились постоянные покупатели. Не исключаю, что в дальнейшем могу дорасти и до открытия собственной пиццерии. Но пока думаю над тем, чтобы запустить доставку по городу, а также расширить производство. Сейчас работаю один, и за день получается приготовить всего 50—70 пицц. Это уже неплохой результат, но хочется его улучшить. В будущем планирую докупить оборудование и нанять на работу людей, чтобы готовить в несколько раз больше.
КСТАТИ
— Размер субсидии зависит от места проживания безработного, — рассказала главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите Минского райисполкома Оксана Мельникова. — В городе с населением более 20 тысяч человек ему могут выплатить 11 бюджетов прожиточного минимума (на данный момент — 5364,92 рубля). Если речь о сельской местности, малых городах или районах с высокой напряженностью на рынке труда — уже 15 БПМ (7315,80 рубля). Самая большая сумма, выделяемая субсидиантам, — 20 БПМ (9748,40 рубля), полагается тем, чей бизнес будет связан с внедрением результатов научных исследований и разработок.
kurdo@sb.by