Поддать парку и… не оказаться в чужой квартире

Журналист «СГ» перед Рождеством попробовал повторить традицию известных киногероев. Только без вредных привычек

ПАРИЛЬЩИКИ в шутку говорят, что лучшая баня — это когда оказываешься после нее в другом городе, в чужой квартире, да еще под Новый год. Как в знаменитой «Иронии судьбы, или С легким паром!». Поход в баню — старая традиция. Если не успели это сделать перед Новым годом, вы можете наверстать упущенное. Впереди — празднование Рождества. А это значит, что есть возможность выкроить для этого время. Вариантов несколько: попариться в своей бане, напроситься к знакомым или посетить общественную. Я выбрал второй вариант. 


К АНАТОЛИЮ Давыденко из деревни Костюки Любанского района, механизатору СПК «Талица-агро», приехал не случайно. Он один из немногих в деревне, у кого есть своя баня. Еще прадед его  был заядлым парильщиком, наследникам увлечение это тоже передалось. 

Анатолий Викторович встречает меня у входа сразу с двумя вениками. «Почему так?» — интересуюсь. Анатолий поясняет: «Один веник дубовый для парилки, второй, березовый, для разогрева». 

Эта баня у Анатолия уже вторая. Первую снес — устарела. А вторую построил лет восемь назад, все делал своими руками: от коридора до печи. Так что за качество пара не волнуется.  

Впрочем, осенне-зимний день короткий, разговоры разговаривать некогда, торопимся в парилку. Взбираюсь на верхнюю полку, не проходит и минуты, как на лбу выступает пот, немного кружится голова. «Стоп! Не торопись! Пока лучше посидеть внизу, привыкнуть», — командует Анатолий, и я  охотно подчиняюсь. Привыкаю потихоньку к банному жару, и через 10—15 минут чувствую, что разогрелся. Но и сейчас хозяин не пускает меня на полок, предлагает выйти в предбанник перевести дух.

А вот после передышки можно и веником попробовать помахать. Первый, второй взмах — бросает в жар, поднимается, чувствую, температура тела. Однако ничего страшного. «Примерно то же самое происходит при резких физнагрузках», — успокаивает Анатолий. 

Увы, к таким нагрузкам не привык, не натренирован. Но курс молодого бойца настроен пройти до конца. Берусь за веник, Анатолий поддает пару, и пальцы буквально сводит от жары. У хозяина на этот случай рукавицы предусмотрены. «Чем толще они, тем лучше. Как ни парадоксально, помогают избежать жары. К тому же удобно смахивать со лба пот», — поясняет пармейстер. 

Анатолий охаживает себя  веником и одновременно вспоминает, как однажды к нему приехали в гости друзья сына и  решили попариться с можжевеловыми вениками. Но поскольку поторопились, хорошо их не распарили, то наутро спины у всех были в красных точках. Дилетанты, что с них возьмешь. 

У моего пармейстера все строго по технологии. И ароматы такие, что закачаешься, потому что на каменку льется водичка, сдобренная   мятой, чабрецом, зверобоем. 

Уф, после парилки тазик ледяной воды на голову то что надо. «Собственно, в сочетании жары и холода и заключается эффект бани. Нужна, конечно, закалка», — поясняет мне Анатолий. 

Наш банный марафон еще не закончен. Не хватает последнего — хорошенько пройтись по себе, родимому, мочалкой. Желательно той, что пожестче. А после нее веничком еще можно добавить. 

СРЕДИ парильщиков, как известно, проходят даже соревнования. Один из именитых здесь — Геннадий Мороз из Минска, бронзовый призер III Международного чемпионата по парению, судья международной категории. 

Геннадий вспоминает, что руководство одной из бань в Воложинском районе консультировалось с ним перед открытием. К замечаниям отнеслись ответственно, сделали все по совести, и сейчас эта баня — одна из самых шикарных не только в районе, но и в области. 

Геннадий свой первый поход в парилку помнит очень хорошо: «1990 год. Пик  открытия бань и саун. Знакомый предложил попариться. Дал веник в руки. В итоге от знакомого парильщика услышал слова похвалы. Это и предопределило мой жизненный выбор».

Сначала изучил по книгам технологию парения. Знаний накопилось немало, вскоре понял: следующий этап — уже профессиональный уровень. Оставаться в любителях не хотелось.

Восемь лет назад он отправился на первый мастер-класс к известному парильщику Николаю Петрову в Санкт-Петербург. А через год в Одессу  на большой слет любителей парилки, в котором участвовали 40 пармейстеров. Между собой они подписали договор о создании международной ассоциации банного искусства. 

Подрабатывает Геннадий и наставником — обучает парению. В день дает по три занятия. Любопытно: они проходят прямо в бане. Так Геннадий совмещает теоретические знания с практическими.

Есть ли различие между парильщиками слабого и сильного пола? Геннадий поясняет, что раньше не было. Сейчас на соревнованиях нужно оценивать раздельно. Это два совершенно разных подхода. 

В нашей стране в прошлом году фестиваль для банщиков (четвертый) проходил на Могилевщине как часть «Большой бард-рыбалки». Собралось немало участников — представителей из стран СНГ. Они показывали, как быстро связать веник и правильно попариться. В прошлом же году проходил фестиваль пармейстеров Московской области. На нем поставили рекорд. Парились сразу в 24 банях.

В ПРЕДНОВОГОДНИЕ дни общественные бани не закрывались. В Барановичах 30 декабря приняли посетителей с 15.00 до 23.00. В последний день года помыться можно было с семи утра до трех часов дня. 

А вот в Хотимске баня будет открыта в эти выходные – в субботу и воскресенье. Добро пожаловать с 14.00 до 22.00. Кстати, цена за посещение — всего 14 тысяч рублей. Мыться и париться можно два часа. Но, как отмечает начальник ЖЭУ УП «Жилкомхоз» Валерий Балтухин, пар всегда отменный. Камни не остывают. Парилка одновременно работает и топится.

Алкоголь в бане не запрещают — пиво в продаже в буфете. Хотя парильщики стараются не злоупотреблять: вредно. Кстати, можно купить и все необходимое: шампунь, мыло или веник. 

У местных жителей баня в почете. Это место встреч, «клуб» по интересам. Каждые выходные здесь собираются по 20—50 человек. 

Валерий Балтухин вспоминает курьезную историю: однажды один новичок предложил полить камни… парфюмом. Хотел поэкспериментировать. А о последствиях не задумался. Пришлось опытным банщикам объяснять ему, что это моментально превратит парилку в крематорий.

kovalev@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости