Сельская газета

Подбросить, чтобы летели

Ольга Власова о тех, кто придет на смену лидерам мирового батута

НА чемпионате Европы по прыжкам на батуте в Баку белорусские юниоры собрали все золотые медали. В каждом из видов программы наши спортсмены поднимались на высшую ступеньку пьедестала, а завершили выступления победой в командных соревнованиях. Вопросов о наличии смены главному тренеру национальной сборной Ольге ВЛАСОВОЙ можно больше не задавать, зато можно расспросить ее о юных чемпионах. С каждым из них Ольга Анатольевна прошла долгий путь и успела изучить все особенности их ершистых характеров.


Иван Литвинович

— Для меня победа Ивана  особенная. В свое время мне пришлось долго бороться за этого мальчика. Сам он из Вилейки: там всегда была сильная школа. Тренер Петр Зайцев никак не хотел отдавать спортсмена: у него был уже негативный опыт передачи ребят, и ему очень не хотелось, чтобы Ивана постигла та же участь. Но я видела, что из Вани, который в то время не мог мечтать даже о звании мастера спорта, может вырасти сильный спортсмен. К счастью, после долгих уговоров тренер меня услышал, и мы начали работать. В какой-то момент у него начались признаки звездной болезни: парень из глубинки достаточно быстро взлетел на пьедестал. Но я с этими симптомами очень быстро справилась. В итоге на чемпионате Европы в Баку Иван завоевал три золотые награды в юниорской категории и нашу единственную путевку на юношеские Олимпийские игры. 

Никита Фомченко


— Никиту мне передала Наталья Лебедева, но какое-то время мы работали вместе. Никита — боец и трудяга. Всех своих результатов он добивался благодаря самоотдаче и настойчивости. Не могу сказать, что он все схватывает на лету, но зато работает основательно и на совесть. К тому же точно знает, чего хочет.

Себастьян Станкевич

— У него не самое обычное для наших мест имя, но в остальном никаких неожиданностей. Его мама с недавних пор работает тренером по ОФП в нашей сборной. Себастьян тоже постоянно был на виду, хотя начинал не с батута, а с акробатической дорожки. 

Даниил Волынцев

— Даниил тренируется в Гомеле у Александра Пастернака и по результатам отбора не должен был попадать не чемпионат Европы. Но нам была нужна лицензия, и мне необходимо было найти спортсмена этого возраста для подстраховки. В итоге договорились с тренером, что Даниил присоединится к нам на сборе, где я его немного подтяну. Так в итоге и получилось: все, что требовалось, парень сделал, и теперь он чемпион Европы. 

Екатерина Ершова

— В свои 14 лет Катя уже может выполнять достаточно сложную, почти взрослую программу, но я не могу сказать, что она уникальная спортсменка. Разве что боится меньше, чем остальные. Кстати, Ершова может еще и на Олимпиаду попасть: сейчас ей возраст не позволяет, но в регламент собираются внести изменения. Если внесут, у Ершовой будет шанс выступить уже в Токио. 

Александра Столярова


— У Саши самый непростой характер в нашей женской команде. Я работаю с ней с первых дней, и все это время поражаюсь ее упрямству и умению манипулировать окружающими. Если она что-то захочет — ее бывает очень сложно сбить с пути. Может стать лучшей. Но при этом Саша терпеть не может работать по указке. Есть настроение — отработает от и до, но если не в духе — обязательно придумает причину не прыгать. Даже сейчас, на чемпионате Европы, подошла и говорит: «Болит колено — ногу не могу поднять». Я отвечаю: «Значит, будем колоть...» Попросила врача дать ей самое слабое обезболивающее. Фактически плацебо. И что вы думаете: отпрыгала в итоге всю программу. Своим коленом Александра просто хотела снять с себя ответственность, но в итоге я ей сказала: «Не отработаешь как следует — родители будут возвращать деньги за поездку». Мама у нее учитель труда, папа пока не работает. Жестоко? Возможно. Но девочка поняла, что ее ждет, в нужный момент собралась и сделала все идеально. 

Злата Шелковская

— Злата всегда очень близко воспринимает то, как оценивают ее работу. Говоришь: «Надо еще повторять!» Она в слезы. Ей-то казалось, что уже все получилось идеально, что она старалась, но со стороны-то видно, чего не хватает. Предлагаю тогда вообще завязать — отвечает: «Буду прыгать!» Через несколько минут опять слезы: «Но я ведь хорошо все сделала!» История начинается сначала... 

Виктория Куйдан

— Вику тренирует директор СДЮШОР N1 из Витебска, но из-за занятости Светлана Пашковская не всегда может присутствовать на сборах. Перед чемпионатом Европы я впервые работала с Куйдан, и пока сказать, что это за человек, не могу. На все мои замечания она просто кивала головой и молча уходила. Возможно, из-за того, что нужно было адаптироваться в новой обстановке, возможно, из-за желания показать уважение. Просто такое молчаливое согласие мне не очень по душе. Мне важно знать, что у ребенка в мыслях, чем он живет, чтобы вовремя это подправить. Поэтому пыталась что-то узнавать про Вику через девчонок. Благо они у меня дружные. В свое время я на корню пресекла в сборной разделения на группки: или ходите вместе, или по одному. В итоге у нас нет внутреннего противопоставления или зависти. Батут — индивидуальный вид, но побеждает в нем всегда команда.





Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости