Каждый второй наш молодой человек или девушка всерьез задумывается о работе за рубежом, причем география трудовых предпочтений смещается на Запад

Подбор наших кадров

В Институте теоретической физики штата Миннесота (США) весь профессорско-преподавательский состав представлен гражданами из бывшего СССР. Этот факт еще раз подтверждает одно: американцы по-прежнему активно собирают по всему миру самых квалифицированных специалистов. Умеют они это делать и долларов на подбор чужих кадров не жалеют. Профит налицо: оборудовать научную лабораторию можно и за неделю, а таланты надо растить годами.

Фото Deschide.md

К сожалению, этот передовой американский опыт уже давно активно используется и в Европе. Тем более что зарплаты ученых в большинстве стран ЕС «бьют» наши в разы. Ну а человек, как известно, ищет, где лучше. Особенно если еще молод и душой, и телом, а границы открыты. Опросы социологов данную житейскую очевидность сухо подтверждают: в общем числе потенциальных трудовых мигрантов доля респондентов в возрасте 16—29 лет составляет не менее 50%. Говоря проще, каждый второй наш молодой человек или девушка серьезно задумывается о работе за рубежом. Уехать хотят не только выпускники вузов (25%), но и ребята со средним специальным образованием (50%).

А вот география трудовых предпочтений в последнее время меняется. Если раньше 80% наших трудовых мигрантов работали в России, то сейчас явно наметилась переориентация на Запад. Особенно в части высококвалифицированных кадров. Тем более что там их, как оказывается, очень ждут. Напомню лишь некоторые инструменты, «вытягивающие» наши трудовые ресурсы. Например, «голубая карта», дающая право на трудоустройство высококвалифицированным специалистам. Про «карту поляка», обеспечивающую легальную работу в соседней стране, и говорить не приходится. Она в наших условиях оказалась крайне эффективной для учредителей. Во всяком случае, лично я знаю уже с десяток семей, дети-внуки в которых этой возможностью уже воспользовались. А их пример другим наука.

И эта трудовая эмигрантская тропа в Евросоюз, к сожалению, явно будет расширяться. В Европе по-прежнему дефицит трудовых ресурсов, особенно квалифицированных. Судя по статистике, сейчас наиболее популярными для наших граждан являются Польша, Латвия, Литва, Италия, Германия. По различным оценкам, ежегодно в Европу перебирается около восьми тысяч наших граждан. А всего численность трудовых мигрантов из нашей страны сейчас оценивается в 300 тысяч.

По различным прогнозам, в ближайшее десятилетие количество европейских мигрантов может удвоиться. И это, что называется, оптимистический сценарий. Пессимисты рисуют еще более солидные цифры трудовой эмиграции в Европу. Да и на восточном направлении есть опасные перемены. Например, с 1 января нынешнего года трудящиеся из стран ЕАЭС получили в России доступ к обязательному медицинскому страхованию. На подходе следующий шаг на общем рынке труда ЕАЭС — пенсионное обеспечение, проект документа уже готов. Дело нужное, но тоже стимулирующее отток кадров.

Есть еще один очень настораживающий момент в сегодняшнем портрете эмигранта-белоруса. Он такой: около 75% желающих работать за границей являются мужчинами. В принципе, это понятно и логично. Однако крайне опасно для демографического развития страны, создает перекосы в социальной сфере. И эти перекосы точнее всего чувствуют женщины. Во всяком случае, прошедший в минувшую среду II городской форум матерей Минска бурно поддержал предложение учредить в стране День отца в третье воскресенье июня, чтобы, цитирую, «подчеркнуть многообразие семейных функций современных отцов и способствовать преодолению существующих гендерных стереотипов».

Сказано по-женски загадочно, поэтому мы вышеназванное предложение сформулируем проще: нашим женщинам хорошие мужчины и в своей стране нужны! И государству надо делать все возможное, чтобы они из страны не уезжали.

stasev@источник
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter