Подайте сельчанину семенной картофель

В белорусских деревнях сложно купить хорошие семена картофеля

В белорусских деревнях сложно купить хорошие семена
НА ВЫХОДНЫЕ часто езжу в деревню. С наступлением первых теплых дней огороды оживают. Хозяева очищают свои наделы от прошлогодних остатков, удобряют землю, но очень скоро начнут вскапывать грядки, а следом пойдут многочисленные посадки. На подоконниках уже зеленеет рассада томатов и сладкого перца, а у некоторых под пленкой на приусадебном участке даже взошли огурцы. 



Да, сейчас в магазинах овощей и фруктов хватает. Это факт. Как и то, что от личного подсобного хозяйства многие отказываться не спешат, несмотря на проблемы, которые порой от этого имеют. Одна из моих соседок недавно рассказывала, что не знает, куда девать прошлогоднюю картошку. На сотках вырастила клубней столько, что хватило и себе, и детям, и на продажу. Да вот где найти покупателя? Деревенским картофель не нужен, у каждого есть свой. Закупать, как в прежние годы, его никто почему-то не приезжает. Скармливать скотине жалко, но и везти на продажу в Брест не на чем. 

Еще одной головной болью весной становится сортообновление. Хороших семян не докупиться, за ними порой нужно ехать за десятки, а то и сотни километров, поскольку в магазинах, специализирующихся на их продаже, нынешней весной клубни почему-то в дефиците. 

Между тем хозяйства, специализирующиеся на выращивании элитного картофеля, готовы продать его в любых количествах. По словам директора ОАО «Александрия-Агро» Каменецкого района Владимира Червинского, сельхозпредприятие готово поставлять семена второго хлеба в Каменец, Высокое, Брест, да что там — в любой другой населенный пункт, но ни одна из торговых организаций с подобной просьбой не обращалась. 

А сельчане выход находят либо в обмене посадочным материалом друг с другом, что не способствует урожайности, либо отправляются за семенами в специализированные предприятия. Либо… отказываются от огорода. В ОАО «Комаровка» Брестского района, где живут мои родители, например, еще несколько лет назад желающих посадить дополнительные сотки на колхозных полях было хоть отбавляй. Теперь же их число заметно поубавилось, и многие отказались из-за двух проблем, о которых я рассказал выше. Не стало картофеля — ушли с подворий свиньи, овцы, коровы. Еще не так давно деревенское стадо насчитывало 250 голов. Нынче и трех десятков не наберется. Вот, оказывается, как все связано.

А ведь заинтересовать крестьянина, уверен, не так и трудно. Он привык и любит работать на земле, надо лишь ему немного помочь. Скажем, сейчас потребкооперация активно приглашает к сотрудничеству фермеров для выращивания и поставки в их торговую сеть сельхозпродукции, заключает с ними договоры. Хорошее дело, но почему это не распространить на всех желающих в деревне? А разве трудно той же потребкооперации наладить в сельских магазинах торговлю, хотя бы весной, семенами сельхозкультур? И крестьянину одной заботой меньше, и кооператорам выгода. И по осени село в долгу не останется. 

Грядка полю не соперник. Единственное пожелание: излишки продукции у крестьян кто-то должен покупать.

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?