Подайте, а то хуже будет!

Причуды демократии. Франция на грани тотальной забастовки
Причуды демократии. Франция на грани тотальной забастовки

Парижские студенты сошли с ума. Ежедневные бои с полицией, грабежи и поджоги. Адреналин бьет ключом!

— Это беззаконие, — сетует по «Евроньюс» парижанин, чей киоск «демократические хулиганы» расколотили вдребезги, — пора уезжать. Но куда?

Даем бесплатный совет. Приезжайте, месье, в Минск. У нас холодновато, но спокойно. А горлопаны всех мастей под надежным контролем.

Свыше миллиона человек, принявших участие в маршах и манифестациях, 200 городов, охваченных беспорядками, — эта ситуация чрезвычайна даже для импульсивных французов, которые при любом мало–мальски серьезном покушении на собственные социальные завоевания выходят на улицы. «Франция пережила лишь три подобные акции протеста: в 1936–м, 1944–м и 1968 годах», — пишет, анализируя студенческие демонстрации, газета «Фигаро». Обратите внимание на даты — они свидетельствуют о крутых, кардинальных переломах в истории. Что же случилось такого сейчас, что сравнимо с тотальным экономическим кризисом 30–х или левацким бунтом Латинского квартала 60–х?

Французские газеты упрекают сегодня правительство и правящий класс в социальном эгоизме и пренебрежении к интересам обитателей большого парижского кольца, где как раз и сосредоточено большинство рабочих кварталов. До президентских выборов остался всего год, и уже сегодня между премьер–министром Домиником де Вильпеном и министром внутренних дел Николя Саркози, которого считают лидером правых, разгорелась острая конкурентная борьба. Причем претенденты на президентское кресло ставят свои политические амбиции превыше всего. Как пишет газета «Монд», премьер–министр выбрал худшую из возможных тактику — проталкивать новый закон силой... Однако из нынешнего тупика Францию может вывести только такой широкий жест, как отмена непопулярных нововведений в сфере труда, прогнозирует «Монд».

Впрочем, на взгляд берлинской «Тагесшпигель», проблема куда шире французского трудового законодательства, и конфликт угрожает и другим странам. Германию, кстати, сейчас тоже сотрясают забастовки медиков, требующих повышения зарплаты и оплаты сверхурочных рабочих часов. В связи с этим газета полагает, что протесты во Франции должны послужить предостережением европейским политикам, «поскольку даже считающиеся аполитичными поколения могут прибегнуть к активным действиям, если попираются их интересы».

Вообще, надо сказать, что массовый и достаточно беспощадный (если судить по количеству сожженных машин и сокрушенных витрин) бунт в Париже служит очень невыгодным фоном для выбранного Западом жесткого тона разговора с Минском. В сотый раз повторим:

— Спасибо за советы, но разбирайтесь лучше со своими проблемами. А мы уж проживем своим умом...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости