Народная газета

Подавляющее большинство

Кому выгодны госперевороты

Внимание мировой общественности приковано к выборам в Каталонии, прошедшим 21 декабря. В преддверии их верховный суд Испании отозвал международный ордер на арест бывшего руководителя каталонского правительства Карлеса Пучдемона и нескольких его бывших соратников. Однако сам факт такого иска четко обозначил позицию Мадрида: демократия — не вседозволенность. Собственно говоря, Испания в этом отношении отнюдь не пионер. Практически все страны подтверждают эту истину вновь и вновь.

Фото EPA

Бежавшего в Брюссель Пучдемона в Испании обвиняют в бунте, мятеже и других тяжких преступлениях. После прошедшего в Каталонии референдума, по итогам которого Барселона в одностороннем порядке объявила о независимости от Мадрида, власти Испании отстранили Пучдемона и членов его правительства от должностей. Ряд соратников мятежного экс-руководителя каталонского женералитата оказались за решеткой.

Надо сказать, что политические элиты Евросоюза отреагировали довольно жестко. Не на действия Мадрида — на факт мятежа внутри ЕС. При том, что аналогичные антиконституционные действия за пределами Евросоюза чаще всего находят у них поддержку. Но здесь явно не тот случай.

— После всех сцен полицейского насилия, которые имели место 1 и 2 октября, сторонники независимости решили, что международное сообщество выступит против этой жестокости. Но в результате, хотя и были те, кто заявил, что конфликт нельзя решать с помощью насилия, с официальной точки зрения ни одно государство не осудило действий полиции, — рисует общеевропейский тренд аргентинский социолог Пау Арранс.

И это действительно так. Руководитель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в беседе с корреспондентом газеты El Pais свое отношение к происходящему обозначил так:

— Национализм является ядом. Как глава ЕК я поддерживаю позицию испанского правительства. Я сторонник того, кто уважает закон.

Председатель Европейского совета Дональд Туск вообще от темы испанского конфликта самоустранился:

— Позиция институтов ЕС и государств-членов четкая: нет места для посредничества или международных инициатив. Я не ожидаю широких дискуссий о ситуации в Испании. Формально говоря, тут нет места для вмешательства ЕС.

Ведущие мировые лидеры — Дональд Трамп, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон — поддержали руководителя испанского правительства Мариано Рахоя. Беларусь и Россия заявили, что попытка Каталонии обрести независимость является внутренним делом Испании. Словом, мятеж прямо или косвенно был осужден всеми европейскими столицами.

Аналогичная ситуация с отношением к происходящему в Украине. Здесь очередное противостояние с правоохранительными органами спровоцировал прошедший в минувшее воскресенье “Марш за импичмент”, инициированный сторонниками Михаила Саакашвили. В результате беспорядков, устроенных возле Октябрьского дворца в центре Киева, пострадали 60 сотрудников нацгвардии. За несколько дней до этого генпрокурор Украины протестовал против освобождения Саакашвили из-под стражи и предлагал привлечь к делу политика-мятежника ФБР или Скотленд-Ярд. Ведь обвинение генпрокуратура выдвинула более чем серьезное: организация акций протеста с целью захвата государственной власти. Евросоюз на жесткость украинских силовиков также не обратил внимания. И дело вовсе не в “усталости ЕС от Украины”, считает политолог Вадим Боровик:

— Для государств и граждан любой страны — вне зависимости от уровня ее развития — переход власти неконституционным путем невыгоден. Потому что группировка, приходящая таким образом к власти, по сути, демонстрирует легитимизацию переворота. В результате государственные институты оказываются шаткими, а сама власть весьма уязвимой: на смену ей может прийти другая. Причем тем же способом.

Впрочем, и декларируемые многими международными организациями нормы права порой носят откровенно избирательный характер. Для понимания причин тому эксперт предлагает абстрагироваться от глобальных пропагандистских понятий прав человека и норм демократии:

— Тогда мы увидим, что страны действуют в первую очередь в своих национальных интересах. Поэтому в Западной Европе или в США угрозы национальной безопасности, государственной целостности или просто правопорядку тут же нейтрализуются различными мерами, вплоть до самых жестких. Не делай это — произойдет ослабление госинститутов, что приведет к политическому и экономическому кризису. Вплоть до распада государства.

Обилие спецсредств, регулярно мелькающих в новостях о подавлении беспорядков на Западе, свидетельство тому. Водометы и резиновые пули, светошумовые гранаты и слезоточивый газ, ловчие сети и спецтранспорт — все это едва ли ни еженедельно можно увидеть в эфире крупнейших телеканалов. Но если у себя эти страны считают подобное вполне приемлемым, то в отношении других государств (особенно стран “молодой демократии”) позиция иная. Логику такой непоследовательности Вадим Боровик объясняет просто:

— Следует четко понять, что учат не с целью установления каких-либо институтов демократии. Цель иная — создать управляемые режимы власти, обеспечить политический контроль. В этом есть большой экономический смысл. Ведь понятно, что если ваш партнер внутренне нестабилен — он согласится на кредит по более высокой цене или продаст вам предприятие по более низкой, допустит к себе инвестора на невыгодных для себя условиях. Рецепт от такой манипуляции извне прост. Не допускать у себя никаких антиконституционных действий. Жестко реагировать на них. Вести работу с обществом, своевременно удовлетворять его социально-экономические запросы. Контролировать потенциальные источники нестабильности. И не допускать внешнего финансирования и иного вмешательства во внутренние дела. Наша страна в этом вопросе проводит грамотную политику. Отсюда и ее стабильность.

osipov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
Андрей К, как я люблю ловить за язык. Каталонцы мирно выражали своё мнение,желание,так к ним применили все те спецсредства,о которых вами написано в вашем же посте---пострадавших около тысячи,силовики били всех подряд,топтали ногами,даже прыгали по людям....... Вот она ваша дерьмократия........
Анна
Чувство свободы у всех понятие разное.Я к при меру не понимаю,Статкевича и других,которые тянут людей на площади ,на несанкционированные митинги,а потом возмущаются. Именно из за них и был сорван в прошлом году День Воли и превращен в кошмар,Милиция тоже перестаралась в методах задержания.Короче День Воли был испорчен обеими сторонами.
Иван г.Кричев
Анна, а какой вам воли не хватает? Вы радуйтесь что еще на "воле", а то ситуации меняются и не в вашу пользу.
Так что подумайте хорошо о об этом.
Андрей К
Очень любят у нас подчеркивать наличие спецсредств у западных полицейских. Только забывают почему-то, что во-первых, использование спецсредств позволяет значительно уменьшить опасность нанесения тяжких телесных повреждений, во-вторых (важнейшее различие!), применяются они только для разгона хулиганов, бандитов и мародеров и только в случае массовых беспорядков, сопровождающихся разбойными нападениями, драками, умышленным повреждением имущества, а не против людей, мирно выражающих свое мнение.
Иван г.Кричев
Андрей К, призывы к свержению власти на ваших сходках--это вовсе не мирное выражение мнения, а провокация для
радикальных элементов,которые постоянно сопровождают эти "мероприятия".
Анна
Иван г.Кричев, Иван г.Кричев, как в песне Окуджавы:                                                                                                          С умным - хлопотно, с дураком - плохо. Нужно что-то среднее. Да где ж его взять? Дураком быть выгодно, да очень не хочется, умным - очень хочется, да кончится битьем... У природы на устах коварные пророчества. Но, может быть, когда-нибудь к среднему придем.
Александр,54,Бобруйск
Андрей К, как я люблю ловить за язык. Каталонцы мирно выражали своё мнение,желание,так к ним применили все те спецсредства,о которых вами написано в вашем же посте---пострадавших около тысячи,силовики били всех подряд,топтали ногами,даже прыгали по людям....... Вот она ваша дерьмократия........
Иван г.Кричев
Анна, вот оно и видно, что вы все прикидываетесь дураками на ваших маршах да демонстрациях тупости и бестолковости!
Андрей К
Андрей К, как я люблю ловить за язык. Каталонцы мирно выражали своё мнение,желание,так к ним применили все те спецсредства,о которых вами написано в вашем же посте---пострадавших около тысячи,силовики били всех подряд,топтали ногами,даже прыгали по людям....... Вот она ваша дерьмократия........
Александр, чего мелочиться, пострадала не тысяча, а десять миллионов демонстрантов. И вы еще забыли сказать, что полицейские рвали зубами и резали бензопилами мирных граждан. Хватайте себя за язык, уважаемый.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?