Источник: Знамя юности
Знамя юности

Подавать в суд или лечить нервы

Три месяца без сна: как приструнить соседа-геймера, играющего по ночам.

Минчанка не высыпается из-за соседа-геймера, играющего по ночам.

За последние месяцы Ирина Яцынович успела забыть, что такое здоровый крепкий сон. Чтобы не засыпать прямо на рабочем месте (трудится операционистом в банке), Ира выпивает четыре чашки кофе в день.

001 900х600.jpg

– Пульс порой доходит до 150, как у марафонца во время забега, – грустно шутит девушка.

Последние годы квартира над ней пустовала: владельцы жили в другом конце города, а однушку на улице Славинского держали пустой для особого случая. И вот тот самый случай наступил: три месяца назад родители переселили сюда взрослого сына, и спокойная Ирина жизнь закончилась.

– Вадим – студент-заочник. Рано вставать ему не нужно, поэтому он вполне может позволить себе провести всю ночь за компьютерными играми. Дом панельный, стены тонкие, поэтому отчетливо слышу звуки стрельбы, взрывов и переговоры с другими членами команды (видимо, парень играет по сети). Если что-то пошло не так – может и выругаться. Он не повышает голос специально, но все равно получается очень громко.

Ира признается: она не из категории жалобщиков, которые сразу бегут писать заявление. Да и жаловаться, по сути, не на что: сосед компаний не водит, вечеринок не закатывает, музыку громко не слушает.

– Вначале я написала записку с просьбой не шуметь и воткнула ее в дверь, но эффект длился ровно одну ночь, а после все вернулось на круги своя. Потом как-то встретила Вадима возле лифта и попросила перенести игры на вечернее время. Он ответил: «Хорошо» – но ничего не изменилось. Я бы перешла спать в другую комнату, но у нас одинаковые квартиры, однушки, уйти некуда. От безысходности купила беруши, но спать с инородным телом в ухе не получается, да и будильник боюсь не услышать.

Комментарий эксперта

Евгений Плетенев, и.о. начальника ЖЭУ № 2 Минска:

– Могу посоветовать Ирине прийти в ЖЭУ и написать заявление или позвонить на минский номер 115 рассказать о своей ситуации. После этого наши сотрудники выйдут по адресу, опросят соседей. Если окажется, что шум действительно мешает многим, виновнику вручат уведомление и предупредят, что в следующий раз к нему будут приняты меры. Документы передадут в суд, придется заплатить штраф. А если он мешает только одной соседке – тут уже сложнее. Есть такие чувствительные люди, которые могут не спать только из-за того, что жилец сверху ходит по квартире. Но запретить ходить мы же не можем.

Недавно Ира отыскала телефон мамы геймера, но та отнеслась к ее жалобам холодно:

– Она сказала: «Когда мы жили вместе, Вадим тоже играл по ночам в соседней комнате, но нам ничего не мешало. Лечите нервы!»

Что делать, Ирина не знает:

– Иногда думаю: пускай бы он лучше дебоширил – по крайней мере, было бы легче привлечь к ответственности. А так даже непонятно, что писать в заявлении. Играет по ночам в компьютер? Но это ведь не нарушение общественного порядка, тем более другим соседям он не мешает.

Девушка признается, что в последнее время ей даже не хочется возвращаться домой.

– Ложась спать, я знаю, что через пару часов проснусь от выстрелов и взрывов и наутро опять буду разбитой. Но выхода из ситуации пока не вижу.

Слово соседу

Мне что, научиться летать?

«Знаменка» дозвонилась до Вадима, того самого геймера. Он видит ситуацию по-другому:

– Я не делаю ничего экстраординарного: не включаю телик на полную громкость, не устраиваю вечеринок. Во время игры не ору, кулаком в стенку не луплю – не думаю, что разговоры и кликанье мышки может серьезно кому-то мешать. Играть в другое время не получается: все ребята (а я играю в команде) из разных стран, и нам тяжело состыковать графики.

Вадиму кажется, что проблема – в самой соседке и ее обостренном слухе:

– Если бы я перестал играть, ей бы, наверное, казалось, что у меня слишком шумно работает стиральная машина или что громко хожу. И что мне делать – учиться летать?


 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Рамзес Анубисович
купите ему в подарок наушники для компа - и проблема решится. Как говорится "и волки сыты, и овцы целы"
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости