"Подать протест? Но я же один в Японии!"

Как уже сообщала «Р», белорусский спортсмен Олег Мацкевич в далеком Токио на чемпионате мира по армрестлингу выиграл золотую медаль в весовой категории до 85 кг в борьбе на левую руку. Эта победа для спортсмена из Барановичей стала четвертым по счету чемпионским титулом на первенствах планеты.

Как уже сообщала «Р», белорусский спортсмен Олег Мацкевич в далеком Токио на чемпионате мира по армрестлингу выиграл золотую медаль в весовой категории до 85 кг в борьбе на левую руку. Эта победа для спортсмена из Барановичей стала четвертым по счету чемпионским титулом на первенствах планеты.

— Свои первые две медали я завоевал в Египте в 2003 году, — рассказывает Олег. – Тогда выиграл борьбу как на правую, так и на левую руку. Потом добрался до ЮАР. Там был лучшим среди левшей, а среди правшей стал вторым. На чемпионатах Европы уже удостоился трех золотых и одной серебряной награды.

Встретив Мацкевича на улице Барановичей, никогда не скажешь, что он титулованный атлет. Скромный парень, которому исполнилось тридцать три года. Слесарь Барановичского локомотивного депо. Отец двоих детей. Но когда он снимает спортивный костюм, мышцы так и играют на руках.

— А как вы пришли в армрестлинг? – спрашиваю Олега.

— Раньше занимался тяжелой атлетикой. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Но захотелось побороться на руках.

— Как вы боретесь, знает весь мир. Но ведь последняя поездка в Японию могла и не состояться?

— Много денег надо было потратить, — улыбаясь, отвечает чемпион. И умалчивает о том, что заранее купил авиабилеты в Токио, хотя еще не был уверен, что туда полетит. Но таким образом сэкономил. Ибо подорожал бензин – соответственно, и билеты. Если бы возвратил их обратно – много бы потерял. В Японию полетел только один Мацкевич.

— Нет, — говорит Олег, — поездка обязательно бы состоялась. Мне помогает Барановичское отделение Белорусской железной дороги, которое возглавляет Иван Колоденок. Оно и оплатило. Очень рад, что оправдал надежды спонсора. Без медали просто не мог возвратиться. Как бы тогда в глаза смотрел коллегам по работе, руководству отделения?

— А почему в борьбе на правую руку заняли лишь пятое место?

— Пятое место тоже высокое. Хотя, честно признаюсь, рассчитывал на большее. Проиграл в борьбе за выход в четвертьфинал. И сам не знаю почему. Судьи начали делать замечания. Иностранного языка не знаю. Они что-то говорят — ничего не понимаю. Понял только, что меня дисквалифицировали. Подавать протест? Но как? Я же один в Японии. Нет ни переводчика, ни официального представителя. И сейчас не знаю, почему мне присудили поражение. Раньше правую руку травмировал, поэтому не так хорошо ее чувствую.

— Ну а в борьбе на левой руке вы блеснули…

— Получил истинное удовольствие. Выиграл у чемпионов мира болгарина Стояна Галиманова, а в финале – у россиянина Абдуллы Эльдарова.

— Олег, довелось услышать, что вам предлагали взятку за поражение…

— Финал был чистым, и победил очень легко. А вот на одном из этапов мне действительно предлагали деньги за то, чтобы поддался. Мол, тебе, белорусу, все равно ничего не заплатят за викторию.

— И вы отказались…

— Конечно, это выглядело заманчиво. Все же у меня жена, двое детей. Но категорически отказался. Почему? Медаль – она и в Африке медаль. Титул чемпиона остается на всю жизнь. А во-вторых, как бы смотрел после этого в глаза родным, спонсорам, друзьям, которые на меня надеялись?

— А какие премиальные давали другим атлетам?

— Особо не интересовался. Знаю только, что украинцам за призовое место было положено 600 долларов.

— Олег, вы трудитесь слесарем, однако у вас высшее образование – окончили Белорусский государственный университет физической культуры. Не попробовать ли силы по специальности?

— Я и работаю по специальности. На полставки тренером детско-юношеской школы при профкоме ОАО «Барановичидрев». Там, кстати, и тренируюсь. Однако сколько сегодня получает детский тренер? Кроме того, если б ушел из локомотивного депо, никогда бы больше на международные соревнования не поехал. Некому было бы финансировать. А еще с весны – тренер сборной Беларуси.

— И какой потенциал у нее?

— На сегодняшний день на международном уровне могут выступать лишь Маргарита Смирнова и Родион Абрамов. Вот и все.

— Почему так? Ведь в 90-е годы чемпионами мира и Европы становились Елена Кондратова и Людмила Шестакова. Обе получили звание заслуженных мастеров спорта. И армрестлинг тогда, казалось, переживал бурный подъем.

— Маргарита Смирнова также имеет почетное звание. Тогда наш армрестлинг делал первые шаги. Был порыв какой-то. Борьбой на руках стали заниматься тяжелоатлеты, борцы. Работали с ними специалисты этих видов. Сегодня, чтобы добиваться успехов на международной арене, нужен более высокий уровень. А хороших тренеров нет. Только сейчас появляются наставники, которые знают специфику армрестлинга, сами им занимались.

А вообще, развивать его можно и нужно. Вид культивируется в тридцати вузах страны. Борьба на руках возникла в глубокой древности. Однако опять-таки: студенты заканчивают учиться – и им негде заниматься. И почему бы не устраивать поединки на праздниках деревень, городов, дожинках?

Армрестлинг – неолимпийский вид. Поэтому Министерство спорта и туризма уделяет ему мало внимания. Да, раньше его руководители больше интересовались нашими делами. Вот и девчатам тогда присвоили звания. Однако в те годы победить на первенствах Европы и мира было гораздо легче, чем теперь. Очень возросла конкуренция. Но нынче и речи не идет, чтобы это почетное звание присвоили мне. Хороших атлетов очень мало. Мне, например, на тренировках приходится сражаться со спортсменами, вес которых на 15, а то и более килограммов выше. В моей весовой категории достойных соперников просто нет.

Иное дело в России. Ее атлеты завоевали больше всех медалей в Токио. Особенно отличились представители кавказских республик, где борьба на руках очень популярна. Они мне прямо говорили: «Приедем домой героями!» Хотя почти все ведущие республиканские газеты сообщили о моем успехе в Японии. И это приятно. Значит, армрестлинг и у нас любят.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter