Подать ли вору стакан воды?

С начала года в Минске задержано 8 групп домушников. Самая дорогая кража оценена в 12 тысяч долларов

С начала года в Минске задержано 8 групп домушников. Самая дорогая кража оценена в 12 тысяч долларов

После задержания в феврале дуэта знаменитых «шахтеров» многие подумали, что число «квалифицированных» краж сократится в столице в разы. Но чуда не произошло. И «квартирный вопрос» по-прежнему актуален для милицейских сводок. С начала этого года – уже 900 краж, треть из которых, увы, отмечена специальной подготовкой домушников. 

— К сожалению, наши просьбы и предупреждения зачастую остаются без внимания. 

Более половины всех квартирных краж в Минске совершались и совершаются путем свободного доступа. 

Это, как правило, означает совместное застолье с малознакомыми или вообще незнакомыми людьми. Только наутро хозяин квартиры обнаруживает, что пропал его мобильник, кошелек, сумка или видеомагнитофон и бежит с заявлением в РУВД. Но кто виноват? – рассуждает Александр Найденко, заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома. – Другое дело – «стукачи», воры, которые ходят по этажам и бьют по дверным ручкам. Если открыто, заходят и за несколько секунд выносят из прихожей все, что можно унести ценного, – от курток и обуви до портмоне. Спрашивается, зачем нужны входные замки и домофоны? 

«Квалифицированный способ» в этом сезоне пока не преподнес столичным сыщикам новых сюрпризов. Зачастую это проворот или подбор ключа, взлом, сверление, выбитые стекла на балконах или в форточках. По-прежнему в ходу различного рода инсценировки: цыганки представляются работницами социальных служб, мужчины рядятся в сантехников из ЖЭСов и мастеров ЖРЭО. Наивные квартиросъемщики по-прежнему открывают дверь малолетним детям и несут им из кухни стакан воды. Старо как мир, но, увы, работает. 

— Большинство краж регистрируется в новостройках спальных районов, чаще других – во Фрунзенском и Московском. За три с лишним месяца столичным оперативникам удалось задержать с поличным 8 групп квартирных воров. Как правило, в их составе 2—3 человека, есть и минчане, и приезжие. Большинство – ранее судимы, — рассказывает Александр Найденко. – Раскрываемость таких краж по городу – 39—41 процент. Самый дорогой «визит» домушников в этом году оценен в 12 тысяч долларов: из одной минской квартиры воры вынесли по наводке все драгоценности, валюту и бытовую технику. Что тут сказать… Сигнализация не роскошь, и экономить на ней не стоит. 

КСТАТИ

За три месяца этого года в Беларуси зарегистрировано более 7 тысяч квартирных краж.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...