Подарок Сталину

В Центральном музее потребительской кооперации многие посетители останавливаются у стендов, посвященных ветеранам Великой Отечественной войны...

В Центральном музее потребительской кооперации многие посетители останавливаются у стендов, посвященных ветеранам Великой Отечественной войны. Особое внимание привлекает снимок, где рядом с красивым, украшенным резьбой столом снят бывший работник потребительской кооперации Парховченко И.Е. Ветеран и рассказал эту необычную историю.

Накануне Великой Отечественной войны готовился уникальный подарок от белорусского народа И.В. Сталину. В деревне Недашево Могилевского района мастером-краснодеревщиком мозаично инкрустировался письменный стол. Но началась война, а стол остался незаконченным. Фашистские захватчики, занявшие деревню, были потрясены тонкой резьбой и красотой изделия и решили отправить его в Германию для Гитлера.

ЦК КПБ поручил партизанам отнять стол у немцев и вместе с мастером переправить на самолете в Москву. Группа партизан в составе десяти человек под командованием Парховченко И.Е. успешно провела эту операцию. А на месте, где стоял стол, смельчаки оставили гроб и осиновый кол. Партизаны-острословы тут же сочинили песенку:

Поутру примчался Гитлер: 

«Где мой стол и чей здесь гроб?»

«Стол стянули партизаны», —

Отвечает Риббентроп.

О фашистской о проказе

Сами немцы пропоют:

«Дас ист унзер Гитлер шайзе,

А геноссе Сталин гут!»

А зато от нас вот даром

Этот гроб и острый кол,

Говорят, что сей подарок,

Русский шлет вам комсомол.

Иван Егорович в период с 1941-го по 1944 год участвовал в партизанском движении на территории Беларуси. Он был командиром группы и секретарем партбюро партизанского отряда № 620, комиссаром бригады № 20. За заслуги в Великой Отечественной войне Иван Егорович был награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени и семью медалями. С 1945 года и по 1961 год Парховченко Иван Егорович работал на ответственной партийной работе. В 1961 году он был избран секретарем Гродненского облсовпрофа. А с 1964 года и до ухода на пенсию в 1978 году он возглавлял Гродненский обком профсоюза работников государственной торговли и потребительской кооперации. Он вел большую идеологическую работу по патриотическому воспитанию молодежи, являлся членом областного комитета ветеранов Великой Отечественной войны. И уже за трудовую доблесть был награжден орденом «Знак Почета» и Почетной грамотой Верховного Совета БССР.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...