Источник: Знамя юности
Знамя юности

Репортаж с новогодним настроением: посмотрите, как комплектуют сладкие подарки на кондитерской фабрике

Подарок на миллион

Одно из моих самых ярких детских воспоминаний, связанных с Новым годом, – это сладкие подарки, которые родители приносили с работы. Ну очень крутой баул с конфетами был у мамы: кроме леденцов и шоколадок, в нем можно было откопать и зефир, и грецкие орехи, и мандарины. А как и чем сегодня принято наполнять сладкие наборы?

В комплекте – мягкая игрушка, символ Нового, 2021 года

На кондитерской фабрике «Коммунарка» горячая пора: с середины сентября здесь работают три линии по комплектации новогодних подарков. Их в этом году планируют заготовить свыше миллиона, а потому цех не прекращает работу круглыми сутками (за исключением выходных дней). Производство налажено в три смены, рассказывает начальник одной из них Ольга Катлинская:

– Такая работа носит сезонный характер, и потому для ее исполнения предприятие нанимает по договору подряда временных рабочих. Большая часть из них – дамы преклонного возраста, для которых такая сезонная занятость – возможность получить хорошую материальную прибавку к пенсии и заработать на подарки внукам. Некоторые уже не первый год сотрудничают с нами целыми бригадами.


Впрочем, на комплектацию подарков ставят работать и молодых девчат, которые проходят на предприятии практику. Одна из них – третьекурсница Минского государственного областного колледжа Екатерина Стрига, будущий техник-технолог по производству, переработке и хранению пищевого и растительного сырья. С работой по фасовке конфет девушка справляется успешно:

– Если ты медленный и нерасторопный, у конвейера тебе точно придется несладко: чтобы успевать положить в коробку конфеты нескольких сортов, требуется определенная сноровка. В работу по чередующемуся графику втянулась быстро: ночные смены, вопреки ожиданиям, даются не так уж и сложно. Вместе со мной работают еще две однокурсницы: трудимся на одной линии, между делом успеваем и шуткой перекинуться, и обсудить последнюю просмотренную серию кинофильма. На обед тоже ходим вместе. Практика у нас оплачиваемая: согласитесь, прибавка к стипендии, особенно в преддверии новогодних праздников, когда нужно и о презентах близким подумать, очень кстати.

Готовый подарок взвешивают: если масса отличается от положенной, его отправляют на доработку

В зале, где собирают подарки, в воздухе витает сладкий аромат какао, ванили и карамели – как будто ты оказался в гостях у Вилли Вонки из кинофильма «Чарли и шоколадная фабрика». На трех линиях работают бригады по 16 человек. В начале конвейера работницы укладывают на дно нарядной блестящей коробки шоколадные плитки и батончики. Затем их коллеги поштучно всыпают определенное количество конфет нескольких видов. В конце линии готовый подарок взвешивают (если масса колеблется в меньшую или большую сторону от положенной, его отправляют на доработку) и наклеивают на коробку стикеры: один из них содержит полное описание набора, второй сообщает, что в составе конфет – натуральные какао-продукты.



Одна из пожилых работниц между делом рассказывает, что комплектовать подарки приходит на фабрику уже десять лет подряд:

– А что? Работаю, пока силы и здоровье позволяют. Условия труда здесь комфортные. До выхода на пенсию трудилась инженером-проектировщиком. А теперь, как только завершится дачный сезон, сразу иду на три месяца на фабрику.


– У вас, наверно, самая непростая работа – вы запечатываете коробку сложной конструкции. Настоящее оригами! Пальцы не устают? – интересуюсь.

– Руки быстро привыкают, я справляюсь. Тяжелее всего тем, кто взвешивает готовый подарок: некоторые доходят до трех килограммов. Попробуй постой так целый день!


К праздничному сезону на фабрике разработано более 45 видов различных подарочных наборов весом от 300 граммов до трех килограммов. Большинство упаковывают в картонную коробку. Еще часть – в тубу, жестяную банку, текстильный мешок и даже в мягкую игрушку – символ наступающего года (по восточному календарю 2021 год пройдет под знаком Быка).


Сложно поверить, но подготовку к следующему Новому году на предприятии начинают аж в феврале. Сначала творческая группа определяется с дизайном будущей упаковки (ее обновляют на 90 процентов), затем, примерно в апреле – мае, производственный отдел формирует составы наборов, рассказывает начальник отдела маркетинга и рекламы СОАО «Коммунарка» Татьяна Пармон:

– Обычно планируем производство миллиона новогодних подарков, но всегда получается на сотню-другую тысяч больше за счет выполнения спецзаказов, которые предприятие выигрывает по тендеру. На сегодня у нас уже готовы почти 800 тысяч подарков. В фирменные магазины они поступили в начале ноября, а вот в розничной торговле их можно будет найти ближе к 1 декабря.


Кстати, подарки белорусского производства в этом году получат не только наши мальчики и девочки, но и детвора из России, США, Израиля и Литвы – стран, с которыми заключены договоры на экспорт. Еще один любопытный факт: конфеты, содержащие алкоголь, в новогодний подарок не кладут, только если это не предусмотрено пожеланием заказчика.

– А стоит покупать сладкий новогодний подарок впрок? – интересуюсь.


– Заранее – стоит! Сами знаете, какой ажиотаж творится в магазинах и торговых центрах в канун Нового года. Поэтому тем, кто не хочет стоять в предпраздничные дни в очередях, а предпочитает провести это время с семьей и друзьями, лучше позаботиться об этом заблаговременно.



КСТАТИ

В цеху, где комплектуются новогодние подарки, соблюдаются меры предосторожности против коронавирусной инфекции: все работают в средствах индивидуальной защиты, трижды в день помещение кварцуется. 

derzhanovich@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК