Минск
+7 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

«На контроле Президента»: объекты к 7 ноября

Подарок на добрую память

В подарках к 7 ноября и социальная политика, и экономика. С географией по всей Беларуси! По объектам, которые в разные годы стали подарками всем гражданам страны, можно проследить, какие именно расставлялись акценты в развитии государства и регионов. Об этом — очередной выпуск специального проекта Агентства теленовостей в эфире канала «Беларусь 1».


фото белта.

В центре внимания неизменно оставалось главное. Семьи, дети, люди почтенного возраста. Их комфорт, образование, рабочие места, доступность качественной медицины и отдыха с пользой для здоровья! А еще жизнь с учетом всех социальных стандартов, где даже «километры в объезд» имеют значение. Год назад внимание всей страны было приковано к Житковичскому району. Здесь важный мост — объект, который за год ударил по экономике целого региона, — был восстановлен! Мало кто верил, что в такие сжатые сроки белорусы способны на сложнейшую реконструкцию.

В декабре 2017-го из-за трещин этот мост признали небезопасным. Стали срочно разрабатывать план спасения и экономики: на мост завязана транспортная логистика ключевых предприятий региона. А главное — жители Турова и Житковичей оказались отрезанными друг от друга. На консервном заводе работникам даже снимали жилье. Ведь не каждый мог выдержать 300-километровые поездки в объезд изо дня в день! Исполняющая обязанности директора ОАО «Туровщина» Раиса Страх вспоминает:

— Многие не видели семей, оставались на всю неделю жить, других перевозили на лодках…

Предприятия несли убытки ежедневно. Председатель Туровского горисполкома Игорь Митюрич говорит:

— Развитие таких малых городов, как Туров, зависит от развитой инфраструктуры. Трасса, которая проходит через наш город, имеет республиканское значение. Она связывает не только области, это и связь с Украиной.

По поручению Президента наладили понтонную и паромную переправы. Кризис сгладился, 2,5 тысячи автомобилей ежедневно переправлялись через Припять. Но все понимали: это лишь временные меры. И когда Глава государства поручил в кратчайшие сроки восстановить мост, люди вздохнули с облегчением. Хотя задача была сложнейшей, вспоминает заместитель председателя Житковичского райисполкома по строительству Сергей Савич:

— Объект был очень сложным, он строился и проектировался одновременно. И множество вопросов, возникавших в процессе строительства, решались прямо на месте.

Сложный 900-метровый объект между Туровом и Житковичами не только построили в рекордно короткие сроки, но и прилично сэкономили при этом. Вместо запланированных 57 миллионов рублей уложились в 35 миллионов. 
фото ивана яривановича.

В канун 7 ноября 2018 года мост стал таким подарком к празднику, что у многих не хватало слов, чтобы выразить все эмоции. А о том, как изменилась с той поры экономика на примере крестьянского хозяйства, рассказывает глава крестьянского хозяйства Михаил Шруб, сельхозугодья которого — более 1860 гектаров — раскинулись по обе стороны Припяти:

— Без моста на туровской зоне можно было ставить крест. В этом году у нас на Житковичской 10 — 12 тысяч тонн кукурузы выросло. Как ее доставлять, не будь моста?

Александр Лукашенко в тот день произнес речь, которая очень точно показывает, на что направлена политика государства. И дело тут не только в подарках к 7 ноября. Контекст гораздо шире:

— Мосты объединяют, в этом их функция, они не несут функцию разъединения или разделения. А это суть нашей политики — объединение, чтобы мы стойко держались вместе.

Истории дарить к 7 ноября подарки чуть менее столетия. В большой стране советской День Октябрьской революции отмечали пышно и с размахом, люди выходили на массовые демонстрации. С течением времени и обретением независимости во многих республиках бывшего СССР к этой дате стали относиться менее внимательно. Но у истории нужно брать лучшее — такова позиция белорусского лидера. Можно по-разному относиться к Дню Октябрьской революции, главное — извлечь правильные уроки:

— Главный урок, который мы должны извлечь из нашей истории 1917 года, — это мир, мир и еще раз мир. Потому что война приводит к тяжелым последствиям. И тогда это привело к развалу страны… Должен быть мир для того, чтобы люди могли нормально жить… Октябрьская революция — это праздник мира и прав человека. Берегите мир, людей и истинные права на жизнь, на труд, на образование, на здравоохранение, на воспитание детей.

В Беларуси отнимать право у приверженцев идей Коммунистической партии проводить митинги у памятника Ленину никогда и не пытались. Да и сами памятники вождю революции не демонтировали, как в некоторых странах в погоне за новыми веяниями. Белорусское государство — одно из немногих на постсоветском пространстве, где живет, пожалуй, и самая замечательная ноябрьская традиция — дарить народу страны подарки особого значения!

7 ноября 2012 года пассажиров принял новый участок первой линии Минского метрополитена — станции «Грушевка», «Михалово» и «Петровщина». 
фото белта.

В чем остро нуждалось население, на то и мобилизовались силы. Трижды прирастал 7 ноября новыми станциями и Минский метрополитен. В 1997-м движение поездов по второй линии торжественно открыл Президент. Но если тогда было всего 15 станций, сегодня их 29. И 10 из них открылись в разные годы именно к Дню Октябрьской революции, отмечает официальный представитель ГП «Минский метрополитен» Андрей Дроб:

— Открытие метро — мощнейший социальный фактор. Все делается для удобства людей: активно строятся микрорайоны, люди быстрее добираются до работы. Метро — экологичный вид транспорта, ощутимо снимающий транспортную нагрузку на город.

И каждый год подобных подарков десятки. Важнейшие для населения социально значимые объекты во всех регионах страны: больницы, жилье, детские сады, театры, обновленные заводы — всего не перечесть. Год назад неделя подарков стартовала с завершения модернизации Витебского мехового комбината, а далее, как на ниточку бусы, нанизывались все новые и новые объекты.

В Шарковщине 7 ноября 2012 года медицина вышла на совершенно новый уровень. Именно так писали в местных газетах, ведь в городском поселке появился современный медицинский центр. В отделениях хорошее оборудование, есть возможность проводить качественную диагностику. Внедрена и цифровая медицина: электронные рецепты — уже норма, а в помощь бригадам скорой помощи пришли планшеты. Фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи Екатерина Лонская поясняет значимость такой модернизации:

— Пожилые люди, например, не всегда могут сказать, чем они болеют, какие таблетки принимают, когда были у врача. Теперь же мы все конкретно можем увидеть на планшете.

Новый центр по достоинству оценили местные жители. Медицина стала и более мобильной, говорит главврач Шарковщинской ЦРБ Станислав Стома, и более доступной:

— Раньше больница располагалась за городом, добираться нужно было 2,5 километра. Кажется, мелочь, но пожилым людям было тяжело. А сейчас мы в центре города — из любой точки за 20 минут можно спокойно прийти.

9 лет исполнилось в этом году Дворцу гимнастики в Могилеве. Тогда здесь начинали с нескольких детских групп, сегодня здесь настоящий гимнастический улей: художественная и спортивная акробатика, прыжки на батуте. Ежегодно во дворце занимаются почти семь сотен юных спортсменов. Кстати, и многие преподаватели выросли здесь же.

К истории можно относиться по-разному. Главное — не пытаться стереть страницу, переписать ее, а сделать правильные выводы! О чем и говорил недавно Президент:

— Мы сохранили этот праздник и подвели под него соответствующую идеологию: будем заканчивать стройки, уборку урожая, подводить итоги и так далее, и подарки людям. При этом страна не отказалась от своего исторического прошлого, не было в Беларуси в отличие от соседних Украины, России случаев сноса памятников советских времен. Я это остановил сразу. У нас готовы были тоже сносить памятники, провести декоммунизацию, люстрацию — я это остановил. И мы от этого выиграли.

Подарки дарятся — и остаются на долгие годы. На память о добрых делах к юбилейным датам минчанам, например, остались три парка: разбитые на 40, 50 и 60 лет Октября. Сколько в суверенной Беларуси таких важнейших для страны объектов, уже не счесть. И традиция эта продолжается.
Дом Правительства и памятник вождю революции также открыли 7 ноября — в 1933 году. Подарки были разными, но всегда весомыми. Так, в 1951-м появился ГУМ. Вслед за ним и ЦУМ. А еще больницы, вокзалы, школы…
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...