В поселке Нарочь 11 октября открылась картинная галерея народного художника Беларуси Василия Шаранговича

Подарок малой родине

11 октября в Мядельском районе, в курортном поселке Нарочь, открылась картинная галерея народного художника Беларуси Василия Петровича Шаранговича.


Теплый солнечный день. Горят клены. Роняют листья. Синеет и сверкает бескрайнее озеро Нарочь. У новой картинной галереи толпятся взрослые и дети. Юные художники пытаются изобразить осень. Их мольберты стоят прямо у входа.

Все это торжественное и необычное мероприятие поразило меня какой–то удивительной искренностью и теплотой. Даже официальные лица, без активного участия которых старая двухэтажная школа не превратилась бы в роскошную картинную галерею, говорили не протокольно, а как–то очень дружески, тепло, по–домашнему. А виновник торжества, обычно строгий и даже суровый, вдруг расчувствовался. Глаза стали влажными, а руки задрожали и не находили себе места. Все поняли и почувствовали, что ему хочется сказать о любви к своей малой родине, о земляках, которых уже нет, но лица их запечатлены в его работах, о тех, кто помог создать эту великолепную галерею. Да, о настоящей любви говорить тяжело...


Василию Шаранговичу повезло родиться в этих местах и видеть с детства всю эту божественную красоту: изменчивую гладь озерной воды, отражающей небо и берега. Слышать голоса земляков, их рассказы, песни. Ходить по дорогам и тропинкам среди полей и лесов. Рвать цветы. Пить озерную воду. Стоять, прижавшись к шершавым стволам знаменитых нарочанских сосен. Смотреть на острова, на рыбацкие деревни. Следить за растворяющейся в утреннем тумане рыбацкой лодкой. И, конечно же, встречаться с людьми этого края. Ведь без них весь этот бесконечный космос будет неполным.

Все великолепие природы, как и драматизм истории, художник пропустил через себя, отразив в творчестве, превратив в графические листы, акварели, иллюстрации к произведениям классиков. Сегодня некоторые книги уже невозможно представить в ином художественном оформлении. Экспозиция новой художественной галереи — великолепная ретроспекция творчества мастера, в которой собраны его лучшие работы. Многие из них — классика белорусского искусства, они давно стали хрестоматийными. По ним дети изучают литературу, представляя героев произведений именно такими, какими их увидел и изобразил Василий Шарангович.

Говорили на открытии недолго. Коллеги и ученики Василия Петровича вспоминали, каким он был великолепным педагогом, почти двадцать лет руководившим кафедрой станковой живописи. Вспоминали, как по–отечески он относился к студентам, находя подход к каждому молодому таланту. Благодарили за доверие, называли себя «его птенцами», в которых он поверил. Что навсегда он для них останется учителем и создателем национальной школы графики, а они всеми силами будут стараться продолжать заложенные им традиции. Естественно, сердечно поздравляли мастера с открытием галереи на его малой родине.


Народная артистка Беларуси Мария Захаревич — землячка художника, с неподдельным восторгом вспоминала молодые годы и рассказывала, как Василек Шарангович в метель и холод ходил в школу из своей деревни Кочаны, преодолевая километры пути и что эти стежки–дорожки сделали его большим художником. Что каждая его работа — свет души. Даже если это простенький букет или угол хаты...

Василий Петрович уже давно не входит в учебные аудитории нашей академии искусств (возраст не позволяет), но когда мы попросили художника сфотографироваться с юными талантами из Нарочи, его глаза заблестели. Он мгновенно помолодел, подтянулся и принялся рассматривать детские работы, задавать вопросы, советовать. Даже забыл о своей трости. Удивительное преображение. С детьми сидел профессор графики, знающий и понимающий все тайны профессии и педагогики.

Здорово, что теперь дети и взрослые могут прибежать в светлую и просторную картинную галерею и самостоятельно изучать наследие мастера, учиться, стоя перед его работами. Учиться не только рисовать, а еще и любить ту землю, тот край, где им повезло родиться.

«Прайшло шмат гадоў з таго моманту, як я пачаў марыць стаць мастаком... Я пачуў шмат добрых слоў пра сябе, можа вы крыху i перабольшвалi. Але i сапраўды, я ўсё сваё жыццё служыў народу. I хачу падзякаваць усiм за дапамогу i падтрымку, якая мне была аказана. Я стараўся... I вы ўбачыце на сценах партрэты тых, каго я любiў i люблю... У асноўным гэта людзi Мядзельшчыны. Гэта той народ, сярод якога я жыў, змагаўся, працаваў i якому пастараўся аддаць належнае!» — тихо, но так, что все услышали, сказал художник, перед тем как перерезать красную ленточку своей картинной галереи.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter