Подарок к женскому дню

На  этой  неделе  погода  будет  ненастной,  но  5-го  и  8 марта  улучшится

На  этой  неделе  погода  будет  ненастной,  но  5-го  и  8 марта  улучшится 

В воскресенье, когда центр циклона «Эмма» смещался через территорию Беларуси, в Минске было зафиксировано рекордно низкое для марта понижение атмосферного давления – 709 мм рт.ст. Циклон оказался настолько мощным и активным, что еще и сегодня будет определять погоду в нашей стране. Во многих районах выпадут  осадки, в основном мокрый снег, ожидается умеренный, западный ветер, температура от -1 на севере до +5 на юге страны. 

В среду активный рост атмосферного давления ненадолго улучшит погоду. Осадки постепенно прекратятся, появятся долгожданные прояснения. Температура ночью от -1 до -6, днем от -1 до +5. Ночью и утром отдельные участки дорог будут скользкими. 

Но передышка будет непродолжительной. Уже днем в четверг погоду нашей страны будет формировать очередной атлантический циклон. А значит, снова уплотнится облачность и во многих районах выпадут осадки, которые сохранятся также и в пятницу. Усилится западный ветер, порывы
до 15—20 м/с. 

В выходные, по предварительным прогнозам, погода окажется благосклонной к слабому полу, который будет праздновать 8 Марта. Под влиянием повышенного давления ветер утихнет, во многих районах прекратятся осадки. Ночью температура от -1 до -6, днем от -2 до +4. 

— В общем, на предстоящей неделе температурный фон немного понизится, все же он будет на 2—4 градуса выше нормы для этих мартовских дней. В остальном же погода по сравнению с прошлой неделей почти не изменится. Немного лучшими по сравнению с другими днями ожидаются среда и суббота, — резюмировала начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук. 

По последним данным гидрологов, большинство рек Беларуси очистились ото льда, ледостав с полыньями сохранился лишь на Западной Двине. На многих водоемах, например на Минском море и Нарочи, покров пока остается, но лед потемнел, стал рыхлым, наблюдаются закраины и вода на поверхности. Так что находиться на нем опасно. 

По народному календарю 9 марта – Иоанн Предтеча. День этот крестьяне увязывали с поведением птиц. Если птицы вьют гнезда на солнечной стороне деревьев и домов — к холодному лету, и наоборот. Если стучит дятел, то весна будет поздней. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...