В минском микрорайоне Михалово открывается ясли-сад № 576 «Солнышко»

Подарок к празднику

6 ноября в Московском районе столицы откроется новый детский сад № 576 «Солнышко», рассчитанный на 190 мест. Бассейн, спортивный, музыкальный, компьютерно-игровой залы, уютные групповые помещения — предусмотрено все, чтобы малыши чувствовали себя комфортно. Накануне корреспондент «Р» встретилась с заведующей яслями-садом Аллой Харьковой и узнала еще больше об особенностях этого детского дошкольного учреждения.

Возведение нового детского сада стало насущной необходимостью. На месте бывшей деревни Михалово вырос целый микрорайон, появилось три новых дома для многодетных семей. Менее чем за год строители «Стройтреста № 35» СУ—200 воплотили идею «Минскпроекта» в лице архитектора Ирины Гавриленко. Здание стало яркой изюминкой микрорайона: на его фасаде сочетаются салатовый и темно-бордовый оттенки. Такое смелое цветовое решение — задумка архитектора Ирины Гавриленко. 

— Строительство яслей-сада началось в ноябре 2019 года, а закончилось в сентябре 2020-го. Я видела все здесь с самого начала, когда еще не было пола и лестниц. Это такое чудо, когда здание растет на глазах, постепенно проявляются его черты. Думаю, открытие сада — важное событие для нашего микрорайона,  — отмечает заведующая яслями-садом Алла Харькова.  

Внешнее оформление выполнено в насыщенных тонах, но при этом здание идеально вписывается в общую концепцию района. Продумана каждая мелочь: отсылки к солнышку мы можем видеть в нарисованных абстрактных лучах на фасаде, декоративных элементах ограждения территории, эмблеме учреждения. 

— Мы воплощаем идею того, что каждый ребенок — это солнышко. А лучики — качества личности, которые будем стараться развивать. Наши педагоги постараются раскрыть таланты детей в разных направлениях: познавательное и речевое, социально-нравственное и личностное развитие, эстетическое воспитание, физическая культура, — обещает Алла Харькова.  

Девиз яслей-сада «Солнышко» — «Безопасность в нашем мире». Эта надпись и номер телефона службы спасения расположены прямо на фасаде здания. В учреждении есть две тематические площадки — для изучения правил дорожного движения и основ безопасности жизнедеятельности. Каждый участок оснащен игровым оборудованием в достаточном количестве. Есть и спортивные площадки.

Новый садик органично вписался в общую концепцию района.

— У нас было главное пожелание по условиям безопасности — прорезиненное покрытие на верандах, спортивных площадках, в зоне теневых навесов, — уточняет заведующая яслями-садом. — Мы взаимодействуем с городским отделом МЧС, его сотрудники будут помогать  нам проводить игровые занятия, конкурсы, специальные праздники. Выпускать в социум, школу ребят нужно подготовленными, поэтому мы в игровой форме рассказываем и показываем правила поведения в разных местах. Например, как правильно переходить дорогу. К слову, на открытии яслей-сада сотрудники МЧС устроят праздник для детей. 

Взаимодействие с МЧС нашло отражение даже на фасаде здания.
Планируется набрать 10 групп: две для раннего дошкольного возраста, с двух до трех лет, и восемь — для дошкольного возраста, с трех до шести лет. График работы — с 7:00 и до 19:00. Через службу «Одно окно» администрации Московского района родители могут поставить ребенка на учет нуждающихся в дошкольном образовании. Так формируются списки будущих воспитанников. 

Каждая группа снабжена магнитно-маркерными досками — на них воспитанники смогут рисовать, прикреплять картинки. 

— Занятия нужно проводить так, чтобы детям не было скучно, — считает педагог. — Ведь у них превалирует наглядно-образное мышление — ребенок запоминает быстрее то, что сам увидел и пощупал. В стихотворной и игровой форме научим правильно мыть руки, пользоваться столовыми приборами. 

В здании предусмотрены и групповые помещения, которые имеют пожарные выходы, отдельные входы для родителей. Сразу после открытия будут работать адаптационные группы, дети смогут приходить на несколько часов и привыкать к условиям яслей-сада, а чуть позже начнется полноценная работа. 

Татьяна СЕМЕНКОВА.

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter