Подарок к празднику

В Италии 2 июня празднуют День Республики

Но сегодня этот национальный праздник приобретает совершенно новый вкус и смысл. Ведь накануне принес присягу новый кабинет правительства, который все–таки удалось отстоять самым популярным национально ориентированным политикам страны — Маттео Сальвини из партии «Лига» и Луиджи ди Майо из «Движения 5 звезд».

рисунок олега карповича.

Им не дали сформировать кабинет с первой попытки. Претензии вызывал кандидат на пост министра экономики и финансов Паоло Савона, известный критическим отношением к единой европейской валюте. Президент предложил возглавить правительство техническому премьеру, который устраивал ЕС и МВФ. Но уже вчера все круто изменилось.

Лидеры «Лиги» и «Движения 5 звезд» не только сформировали свое «правительство перемен», но и сами заняли в нем ключевые посты. Сальвини возглавит МВД. А ди Майо станет вице–премьером по социальной политике и экономразвитию. Не забыли и отвергнутого Паоло Савону, в новом кабинете он будет отвечать за европейские дела.

Почему технический премьер уступил место тем, кого в ЕС иначе как популистами и евроскептиками не называют? Ну во–первых, опросы показали, что на повторных выборах, которые были неизбежны, эти же партии набрали бы еще больше голосов. Во–вторых, в ЕС поняли, что поднятая против законно избранных партий кампания выглядит недемократично, как бы они ни огорчали Брюссель. Тут надо действовать тоньше и убеждать избирателей в привлекательности европейского проекта, а не топить его критиков.

Ну и третье, самое главное: никакие на самом деле Сальвини и ди Майо не евроскептики и никакого выхода из еврозоны они не добиваются. Эти политики просто хотят облегчить финансовое бремя для своей страны и предложить людям не затягивание поясов, а, наоборот, развитие. Ну и мигрантов они содержать не хотят. На это Евросоюзу придется раскошелиться. Что ж, неплохой подарок в День Республики.

romanova@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости