Минск
+2 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

«Подарок из Африки»: в этом году на Брестчине зарегистрировано два случая завозной малярии

В текущем году в Брестской области зарегистрировано два случая завозной малярии, сообщает областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

— В обоих случаях граждане прибыли из экваториальной Африки республик Конго и Уганда, где работали от различных организаций Российской Федерации и Украины в качестве матроса на корабле (грузоперевозки) и волонтера одной из духовных конфессий, — уточнили специалисты.

В центре отметили, что случаи завоза гражданами Беларуси и иных государств малярии на Брестчину встречаются периодически. При этом на страны Африки пришлось около 60% завезенных случаев, в том числе из Египта, Конго, Мали, Нигерии, Сьерра-Леоне, Судана; из стран Евразии — около 40%, в том числе из Азербайджана, Вьетнама, Пакистана, Московской области России, южных районов Таджикистана.

— Особенностью эпидемиологической обстановки по малярии в нашей области в настоящее время является вероятность завоза возбудителя малярии лицами, выезжающими на различные виды работ в эндемичные по малярии страны Африки южнее Сахары, туристами и волонтерами, выезжающими в страны Юго-Восточной Азии — Индию, Таиланд, Вьетнам, Китай и др., а также гражданами, прибывающими к нам из неблагополучных по малярии стран, — констатировали в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Почти 80% заболевших малярией приходится на 15 стран Африки (к югу от Сахары) и Индию, в том числе на Буркина-Фасо, Камерун, Демократическую Республику Конго, Гану, Мали, Мозамбик, Нигер, Нигерию, Уганду и Объединенную Республику Танзания.

— За последние 20 лет в трех случаях заболевание тропической формой малярии наших граждан закончилось летальным исходом, — добавили в центре. — Один случай связан с пребыванием в Республике Сьерра-Леоне, два — в Республике Конго. Причиной летального исхода стало позднее обращение в организации здравоохранения области (свыше 57 дней от появления первых симптомов заболевания) и занятие самолечением, в одном случае — при необращении по поводу заболевания в организацию здравоохранения. Во всех этих случаях все заболевшие считали, что у них простудное заболевание, так как возвращались из тропиков в зимний период.

Малярия — паразитарная болезнь. Ее вызывают паразиты Plasmodium, передаваемые от больного человека к здоровому самками комаров рода Анофелес, кусающими в ночное время суток. Инкубационный период колеблется от семи дней до трех лет. Люди, инфицированные малярией, часто поначалу испытывают лихорадку, озноб и симптомы гриппозного состояния. Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. Если отмечается четкое повторение таких приступов через определенное время — ежедневно (через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

При отсутствии лечения заболевание может привести к серьезным осложнениям, а в некоторых случаях и к смерти.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...