Подарок для страны

12-летний Димка, конечно же, усидеть в оздоровительном загородном лагере не мог.
12-летний Димка, конечно же, усидеть в оздоровительном загородном лагере не мог. Да и как тут усидишь, если в родном Минске, где он занимается хоккеем в школе "Юность", легендарный вратарь "Тампы" Николай Хабибулин показывал главный трофей, о котором мечтают все хоккеисты с детства, - Кубок лорда Стэнли.

- В прошлом году мы всей школой болели за выпускника "Юности" Руслана Салея, когда его команда добралась до финала Кубка Стэнли, верили, что он привезет его в Минск. Не получилось. А сегодня такой подарок от Хабибулина! - восхищается Димка. - Я теперь не удивлюсь, что у всех наших ребят будет очень серьезное отношение к занятиям любимой игрой, и каждый станет мечтать (но не все об этом скажут) играть в НХЛ.

В очереди за автографом Хабибулина и прикосновением к сверкающему на солнце перед Дворцом спорта Кубку замечаю женщину старше "бальзаковского" возраста.

- Я здесь отнюдь не случайно, - рассказывает Валентина Владимировна, - я хоккейная болельщица с 30-летним стажем. Когда-то имела счастье брать автографы и беседовать с Валерием Харламовым, Владиславом Третьяком и Анатолием Рагулиным, когда они в составе ЦСКА приезжали в Минск. Еще живы воспоминания о первых матчах с канадскими профессионалами. Я и представить себе не могла, что смогу вот так, с расстояния вытянутой руки, рассматривать Кубок Стэнли, погладить его рукой!

Дальше праздник любителей хоккея переносится под своды Дворца спорта. Значительно обновленная команда Президента (места известных в прошлом футболистов и борцов в ней заняли прославленные мастера клюшки и шайбы - Еркович, Захаров, Макрицкий, Ковалев, Занковец и другие вместе с энхаэловцами Русланом Салеем, Костей Кольцовым и Николаем Хабибулиным) встретилась с минской "Юностью", в которой также игроки со знакомыми всем именами - Олег Микульчик, Андрей Расолько, Дмитрий Дудик, Сергей Шитковский.

Президент перед матчем отметил, что "отнюдь не случайно присутствие в Минске главного хоккейного трофея. Это знак благодарности за то, что в последние годы мы всерьез занимаемся развитием этого вида спорта. Белорусских хоккеистов уже сегодня знают в мире, им растет хорошая смена. Я хочу поблагодарить нашего друга и, как я его называю, нашего соотечественника Николая Хабибулина за тот праздник, который он доставил всем нам". Президент вручил вратарю "Тампы-Бэй" саблю, отметил призами лучшего хоккеиста Беларуси сезона 2003 - 2004 годов Руслана Салея, лучших по номинациям игроков, тренеров и организаторов национального чемпионата.

Занимаю место среди болельщиков, заполнивших под завязку трибуны Дворца спорта, с удовольствием наблюдаю за живой и темпераментной игрой. "Юность" не дрогнула перед авторитетом команды Президента, не знающей поражений, и повела 2:0, правда, во втором и третьем периодах все стало на свои места, и команда с А.Лукашенко в составе победила со счетом - 12:6. Ловлю себя на мысли: "А все-таки это действительно здорово, что идет хоккейный матч, а в метре от бортика возвышается высший хоккейный приз профессионалов сильнейшей лиги - НХЛ - Кубок Стэнли. И все это происходит на наших глазах, в нашем с вами Минске!



Компетентно

Глава Белорусской федерации хоккея Владимир Наумов, несмотря на строгость темного костюма, белоснежную рубашку и галстук, как-никак именно он с Хабибулиным встречал трофей в аэропорту, с трудом скрывал удовлетворение

: - Счастливые лица любителей хоккея говорят сами за себя. Я рад, что наш молодой хоккей развивается, что утихли разговоры о ненадобности Беларуси ледовых дворцов. Время доказало: они очень нужны всем людям, думающим о своем здоровье, они привлекательны для молодежи, которая буквально ломится в секции хоккея. А то, что пятеро молодых белорусских хоккеистов прошли драфт НХЛ, - это ли не свидетельство, что у нас есть прогресс, что наш хоккей на правильном пути. Кубок Стэнли в Минске! Что лучше может привлекать к хоккею?!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости