Народная газета

Подарок Богу

Христианская онтология, как и богословие творения и искупления, не что иное, как учение о круговращении подарков в природе. Об этом говорит вся наша литургия, и сколько правды и утешения в возгласе: “Твоя от Твоих Тебе приносящее за всех и за вся!” Наша жизнь — круговорот даров, и два важных навыка определяют зрелость человека — умение дарить и искусство принимать подарки. Хочешь узнать, как далеко ты продвинулся в христианской вере, внимательно и честно присмотрись, как даришь подарки и, не менее важно, как умеешь их принимать и радоваться дарам.

Это круговращение даров было запущено Божией Любовью. Наша жизнь — подарок, точнее, целая гора подарков и гостинцев, которые мы не только примеряем на себя, но и дарим другим — друзьям, любимым, детям, Богу. Мы ведь любим Бога? Пытаемся? А в чем еще проявляется мера любви, как не в искусстве дарить?

На Рождество каждый ждет своего подарка. 

А в Церкви на рождественской вечерне поют ту самую стихиру, от которой, порой, плакал наш старый регент: “Что Тебе принесем, Христе?” Каждому есть подарок в этот день — малышам, родителям, батюшкам. В меру любви бывает и подарок. И вот автор древней стихиры думал о том, что же мы подарим Богу на Рождество?

Что я подарю Богу в Его день рождения? А зачем Ему мой подарок? У Него же все есть. Но “от избытка сердца глаголют уста”, а подарок рождается от избытка любви и дружбы.

Христос назвал нас Своими друзьями, Он заразил нас Своей любовью, Он Сам — Любовь. Он есть, а значит, наша любовь к Нему и дружба — по-настоящему, не понарошку. Сделать подарок Богу — это нужно, очень нужно мне. Но, как ни странно, это очень важно и для Него.

Однажды я услышал историю о матери Терезе. Ее пригласили посетить Нью-Йорк. Встретили с почестями, усадили в шикарный автомобиль и повезли на встречу с мэром. По дороге местная монахиня рассказала матушке последние слухи о новой ужасной болезни, такой страшной и смертельной, что даже полицейские, уж на что храбрецы, и те боятся. Вот схватили недавно двух злодеев, а у них эта самая хворь — умирают прямо на глазах. Охранники им в камеру обед палкой заталкивают — так все боятся подойти, а те, бедненькие, лежат, уже и до пищи дотянуться не могут, поди и умрут от голода. Тут такая паника, все боятся заразиться. Стра-а-шная болезнь! И назвали так жутко — СПИД.

Но мать Тереза — человек дела. Без причитаний и возмущений тут же на встрече с мэром выпрашивает себе право ухаживать за больными преступниками. Она покупает квартиру в Нью-Йорке, правительство оборудует ее по стандартам тюрьмы, туда перевозят заключенных, и мать Тереза сама ухаживает за ними до их кончины.

Когда один из журналистов спрашивал, что подвигло ее на такой безрассудный поступок, мать Тереза отвечала:

— Я привыкла делать своему Любимому дорогие подарки.

“От избытка сердца глаголют уста”. От избытка любви совершаются поступки. У любящих Бога тоже есть свой, воспитанный годами любви и дружбы навык — привычка дарить Любимому, Которого они видят в бедных детях, в одиноких стариках, в больных арестантах. Их любовь неудержима. Это все — для Него, и Он — Тот, Кто искренне и серьезно радуется каждому подарку.

Что я принесу Христу в Его день рождения? Что я принесу Ему в любой другой день моей жизни? Разве мать Тереза смотрела на календарь и дарила к юбилеям? Она пользовалась любой возможностью, чтобы дать своей любви раскрыться, не боясь быть осмеянной и отвергнутой. Если любовь подлинная — чем ее усмиришь? Если любишь по-настоящему — как удержишься от подарка?

Мы будто отправились в дальнее путешествие, посещаем страны и острова, но каждый день, помня о друге, отсылаем ему открытки из экзотических мест. Мы не старцы и не подвижники. Возможно, не каждый из нас способен на большой поступок, но совсем чуть-чуть, в меру своей неразвитой любви можем посылать Богу наши по-детски самодельные и неуклюжие открытки из неожиданных и нескладных добрых дел...

Архимандрит Савва Мажуко

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...