Подарите веру в чудо

Участие в акции

Участие в акции "Наши дети" стало осознанной необходимостью для каждого...
Участие в благотворительной акции "Наши дети" стало осознанной необходимостью для каждого, кто чуток сердцем и щедр душой.

В Журавичском доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития в Рогачевском районе главным гостем праздника была министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина. Сладкие подарки, ноутбук для воспитанников... Побывать на таком торжестве, министр знает точно, дорогого стоит:

- Не нужно много говорить. Достаточно сделать хотя бы одно, но конкретное доброе дело. А когда оно адресовано тем, кто в этом больше всего нуждается, это и значит дарить веру в чудо, делая наш общий мир лучше.

В доме-интернате живут свыше 300 детей и молодых людей, которые имеют серьезные проблемы со здоровьем. Для них гости - всегда в радость, а Новый год - самый любимый праздник, к которому готовятся основательно. Вместе украшают дом, по сути, ставший родным, вместе учат стихи и танцы, мастерят костюмы, придумывают сценарий для театрализованного представления. Директор учреждения Наталья Зычкова шепотом подсказывала нам по ходу дела:

- Снегурочка - это заместитель директора, Дед Мороз - медицинский работник, собаку у сыщиков играет наш воспитатель...

Каких трудов это стоило ребятам - здесь говорить не принято. Думают о другом - по-настоящему главном: не внешнее определяет человека, а его внутренний мир, душа и поступки. Поэтому в Журавичском доме-интернате искренне верят, что самое лучшее - непременно впереди.

Этой же надеждой живут и 57 воспитанников Андреевского детского дома в Оршанском районе. По разным причинам остались без родителей ребята от 3 до 16 лет, а теперь сплотились в одну большую семью. Шестилетний Костя Орел сам вызвался провести для приехавшего в гости министра обороны Юрия Жадобина мини-экскурсию. С видимой гордостью показал свою спальню, столовую, тренажерный зал, компьютерный класс... А затем настал час новогоднего представления. И Юрий Жадобин развеял миф о том, что генералы обязательно должны быть строгими и серьезными. Он смеялся, хлопал в ладоши и с удовольствием водил хороводы у елки: "Я рад, что здесь делают все, чтобы ребятишки не чувствовали себя обделенными. Пусть наша помощь делает жизнь в детском доме еще радостнее и ярче!"

Директор Андреевского детского дома Инна Акуленок рассказала, что Министерство обороны шефствует над детьми уже 5 лет. За это время удалось обустроить 6 квартир, где воспитанники готовятся к самостоятельной жизни. Компьютеры и тренажеры - также помощь военных. К нынешнему Новому году помогли еще и модернизировать швейный класс - заменить машинки, мебель. А прямо на представлении ребята получили всевозможные сласти...

Тем временем 34 воспитанника Ждановичского детского дома - от трех до семи лет - красовались у зеркал в своих нарядах. Мальчики в карнавальных костюмах лесных жителей, а девочки в пышных платьях - просто вылитые принцессы! Учителя и воспитатели постарались на славу - устроили ребятам представление, где заводилой с традиционными Дедом Морозом и Снегурочкой была и обычно такая вредная Баба Яга. Вместе с малышами смотрел импровизированный спектакль и Анатолий Рубинов, председатель Совета Республики Национального собрания: "Очень важно уделять внимание детям. Они это любят. Чувствуют, когда к ним приходишь с искренней радостью и лаской". Глядя на широкие улыбки, которые весь утренник не сходили с детских лиц, Анатолий Николаевич вспомнил детство: "Когда я был маленький, игрушек на елке не было, мы наряжали ее мандаринами и конфетами. А потом с нетерпением ждали, когда елку будут убирать, чтобы наконец-то до них добраться..." В подарок малыши получили много сладостей. А еще - огромный заряд радости, которого хватит надолго.
 
Советская Белоруссия №245 (24382). Суббота, 28 декабря 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?