Минск
+5 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Минская гимназистка и писательница София Ворса учредила премию для обучения слабовидящих ребят в вузе

Подарить мечту

Через неделю с небольшим 18-летний Антон Плугин в долгожданном статусе первокурсника зайдет в филиал Российского государственного социального университета в Минске. Еще недавно это казалось несбыточным желанием: у парня – врожденная катаракта, и вариантов для выбора будущей профессии было немного. Мечту Антона учиться на менеджменте исполнила девушка на два года младше: юная писательница София Ворса учредила премию на получение высшего образования для незрячих и слабовидящих подростков.

Антон Плугин и София Ворса

С героями этой чудесной истории, где точно есть начало и хеппи-энд с продолжением, мы встречаемся возле вуза, который Антон облюбовал, еще будучи школьником. Завидев нас, парень спускает на плечи наушники (в плей-листе микс – от Вивальди до «Металлики»), снимает очки с толстыми линзами. Без них Антон почти не видит, но беседовать и фотографироваться предпочитает с открытым взглядом:

– Так я себе больше нравлюсь, – крепко жмет руку мне вчерашний школьник и мастер спорта по велоспорту-тандему. 

В филиал РГСУ выпускник специальной общеобразовательной школы № 188 для детей с нарушениями зрения приехал с папой, но с сентября планирует добираться сам:

– Сначала минут семь иду до метро, спускаюсь на станцию «Кунцевщина», еду до «Партизанской», после пересаживаюсь на любой автобус и проезжаю одну остановку, а там еще немного пешком, – пересказывает Антон давно выученный маршрут.

Этот путь он проходил не раз. Еще когда был 11-классником, посещал дни открытых дверей, внимательно изучал специальности и задавал очень много дополнительных вопросов преподавателям и администрации. Но, выбрав менеджмент, забросил мечту на дальнюю полку – платное обучение семья не потянула бы:

– Это дорого для нас. Чтобы не обременять маму с папой, решил после школы поступать в медицинский колледж в Гродно, где слабовидящих и незрячих ребят учат на массажистов. Уже почти привык к мысли, что через два года буду массажировать людей, может, даже дело свое открою. Готовился к поступлению все лето, представлял, как поеду в другой город. Потом вдруг услышал от мамы про Софию и ее премию. И я такой: «Чего? Какая премия?» Не поверил сначала, а после сильно обрадовался.

Про десятиклассницу минской гимназии № 4, которая пишет книги для подростков и побеждает в международных литературных конкурсах, «Знаменка» уже рассказывала. Произведения Софии Ворсы изданы в десятках стран на белорусском, русском, болгарском и греческом языках, а сама она в начале этого года получила премию «Человек безбарьерной среды – 2019» за повесть «Город слепых перекрестков». Помогать слабовидящим 16-летняя гимназистка решила не только в своих рассказах. На личные средства, полученные в качестве призов на конкурсах, она учредила ежегодную премию, которая даст возможность молодым людям с патологией зрения получить высшее образование:

– Вместо того чтобы тратить деньги на какую-то ерунду, я подумала, что могу сделать чью-то жизнь лучше. Эмоции для меня куда важнее, нежели что-то материальное. Единственное, на что могла бы потратиться без сожаления, так это на путешествия. Но недавно узнала, что путешествовать можно и без кошелька – бла-бла-кары и каучсерфинг помогают открывать другие страны, избегая лишних расходов.

Чтобы выбрать первого претендента на премию, София не устраивала кастингов и не выдвигала никаких условий. Об Антоне писательница узнала случайно от руководительницы единственного в стране инклюзивного хора «Радость души» Елены Масловой, с которой давно знакома. И решила помочь:

– Я в хоре не пою, но на презентации книги «Город слепых перекрестков» нередко выступают слабовидящие артисты. Как-то я поделилась с Еленой мыслями, что хочу учредить премию, а она меня поддержала и рассказала, что в хоре занимается очень хороший юноша, который мечтает учиться в вузе.


То, что в выбранном Антоном университете ждут незрячих и слабовидящих студентов, понятно уже на входе в корпус. Возле двери нет барьера в виде ступенек, а ярко-желтые таблички на входе и внутри здания написаны шрифтом Брайля. Чтобы поступить в вуз, Антон наравне с другими абитуриентами писал контрольную по математике, а также выполнял тесты по русскому и обществоведению. И справился, кстати, очень хорошо – набрал 41, 54 и 90 баллов соответственно из 100 возможных.

Слабовидящих абитуриентов на экзаменах сопровождают волонтеры из числа студентов, которые в отдельной аудитории зачитывают задания и варианты ответов, знакомит с особенностями поступления и обучения первый заместитель директора филиала РГСУ Ольга Марисова:

– Студенты с нарушениями зрения, как правило, очень мотивированные и успешно осваивают образовательные программы. Самый первый наш выпускник с таким диагнозом – единственный в группе получил красный диплом. Все преподаватели прошли курсы и умеют работать с детьми с инвалидностью, очень помогают и волонтеры-одногруппники, которые и домой сопроводят, и в буфете покормят, и нужную информацию из учебника зачитают вслух.


Обычно слабовидящие и незрячие выбирают профессии психолога, социального работника, юриста. На менеджмент до Антона никто из особенных абитуриентов не поступал, но Ольга Андреевна уверена, что у новичка все получится:

– Парень целеустремленный, ходил к нам почти каждый месяц, а потом на какое-то время пропал. Когда узнали про идею Софии учредить премию, были потрясены и с удовольствием поддержали. Сегодня не каждый взрослый готов поделиться своей зарплатой, чтобы кому-то облегчить жизнь, а тут подросток помогает подростку. Пример для нас всех, как надо относиться к другим.

Юная писательница не собирает лавры одна. Она не скрывает, что к ее инициативе подключились Республиканский центр национальных культур, Территориальный центр социального обслуживания населения Фрунзенского района Минска, Елена Маслова и другие творческие личности. София надеется, что со временем единомышленников станет еще больше, ведь «любое доброе дело – заразительно». А пока дописывает пьесу для театра и работает над новыми книгами, чтобы в будущем сделать ярче жизнь кого-то еще.

zubkova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ
4.99
Загрузка...