Подарить или завещать?

На вопросы читателей отвечает Светлана ЗАБЕНЬКО, заведующая отделом правовой работы «БН»

Являюсь собственником дома, хотел бы подарить его сыну. Смогу ли я потом передумать и вернуть дом после того, как подарю? Как мне лучше поступить?

Дмитрий Михайлович,

Верхнедвинский район

Распорядиться недвижимым имуществом, собственным домом, вы можете двумя способами — подарить либо завещать, а вы как распорядитель собственности выступите соответственно в роли дарителя либо завещателя. Между дарением и завещанием существует ряд значительных отличий, и состоят они в следующем.

Если вы хотите распорядиться своим домом при жизни, то в этом случае оформляется дарственная. Завещание же имеет официальную силу только после смерти составителя. Иными словами, дарственная позволяет получить права на имущество сразу, а завещание только после смерти составителя. При оформлении дарственной другие возможные наследники не могут претендовать на недвижимость. Добиться этого можно, только если даритель будет признан судом недееспособным на момент заключения договора. А вот завещание оспорить возможным наследникам будет гораздо проще, обратившись в суд.

Возможность изменить решение, «передумать», может только завещатель. Он может вносить любые изменения в завещание или даже отменить его — новое завещание автоматически делает старое недействительным.

Даритель возможности «передумать» не имеет. Хотя, по закону, в некоторых случаях вернуть подаренное можно. Например, если одариваемый совершил преступление против дарителя или его родных, создает существенную угрозу по отношению к имуществу, полученному в дар, а также в случае, если на дарителя осуществлялось давление. Но сделать это можно только в судебном порядке.

Для того, кому передают собственность, выгоднее, безусловно, дарение. Для вас же как собственника жилья предпочтительнее оформить завещание, обезопасив себя, поскольку после его составления вы остаетесь полноправным собственником и можете распоряжаться им по своему усмотрению. При этом вы будете точно знать, кому достанется ваше имущество после смерти. При оформлении дарственной вы потеряете права на недвижимость, и есть риск, что новый собственник может распорядиться домом как угодно, в частности продать.

Вы можете выбирать тот или иной вариант, исходя из личных обстоятельств и отношений, сложившихся с родственниками, которым вы хотели ли бы оставить имущество.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?