Глубокой перекопкой мы разрушаем самый плодородный гумусный слой почвы

Подари лопату… соседу

Весна — горячая пора для садоводов и огородников. Время на вес золота, одних грядок вон сколько надо подготовить и перекопать. А надо ли? 

Вспомните, где самые высокие урожаи (и без удобрений)? На целине! Может, и нам не надо орудовать лопатой с утра до вечера? Давайте попробуем... не копать. В пользу такого действия (или все же бездействия) есть несколько неоспоримых аргументов.Самый весомый, пожалуй, тот, что земля — живая. Это не какая-то неорганическая искусственная материя, а очень сложный живой организм с собственной иерархической структурой, своими законами «общежития», плотно заселенный микроорганизмами и низшими животными. Теми же червями, к примеру. У каждой из этой живности — свои условия существования. Кому-то комфортно только в верхнем слое почвы, а кому-то, наоборот, кислород противопоказан, обитают они поглубже.

Когда мы перекапываем грядку на штык лопаты (25—30 см), переворачивая пласт, мы меняем местами не только слои почвы, но и обитающие в них микроорганизмы. В итоге наши с вами (пусть и не всегда видимые) помощники оказываются в неблагоприятной для себя среде. Большая часть из них при этом погибает, а почва, лишенная биоты, теряет свое плодородие. И сколько бы вы после этого ни внесли удобрений, лежать они будут мертвым грузом до тех пор, пока не произойдет восстановление ее «населения». Не зря же опытные агрономы приговаривают, что кормить надо не почву, а микроорганизмы, населяющие ее. А уж они-то позаботятся об урожае. 

Ученые обнаружили, что в 1 кв. м почвы скрывается 20 миллиардов (!) простейших существ. На одной сотке, не отравленной химией, живет около 200 кг бактерий и примерно столько же червей, которые производят более 500 кг гумуса в год.

Теряя их, почва теряет и свою структуру, поэтому ее так легко смывают дожди и уносят ветры. 



 
Копая почву с переворотом пласта, мы одним взмахом лопаты разрушаем все те микроканалы, которые в ней есть и по которым влага и воздух проникают в пахотный слой и ниже. В результате нарушается нормальное питание растений. Корни буквально задыхаются, растения слабеют. Какой уж там урожай…

Когда надземная часть растения отмирает, почвенные микроорганизмы начинают поедать остатки корней. В результате образуются микроскопические каналы, по которым вглубь проникают и влага, и воздух, и корни новых растений. Кроме того, проделывают в почве ходы и черви. 

Кто-то возразит, напомнив про осеннюю перекопку, которую мы проводим, чтобы уничтожить вредителей, устроившихся зимовать в верхнем слое почвы. Безусловно, часть из них погибнет. Но вместе с этим мы полностью нарушим систему водного и воздушного обмена. Повторной же весенней перекопкой мы окончательно разрушим созданные корнями и бактериями каналы. Поэтому почва и слеживается, особенно в засушливое время. Чтобы убедиться в этом, проведите небольшой эксперимент: вылейте ведро воды на вскопанную землю и на целинную. Через час на нетронутой земле — никаких изменений (вся влага ушла вглубь), а на обработанной стоят грязные заплывшие лужи. Вся вода растеклась по ее поверхности, практически не проникнув внутрь. Поэтому при поливе посадки и страдают от дефицита влаги, которая так и не доходит до их корней.

Знаю огородников, которые всеми силами стараются навести красоту у себя на грядках, чтобы, что называется, ни соринки, ни пылинки. Только чистая почва. Но земля ни в коем случае не должна оставаться «голой»! Во-первых, это приводит к пересыханию и разрушению ее самого верхнего, гумусного слоя. Во-вторых, место под солнцем моментально начинают занимать сорняки. Как быть? Укрыть почву любым органическим мульчирующим материалом. В природе все именно так. Осенью земля укрыта опавшими листьями и надземной частью отмерших однолетников, а весной и летом — молодой зеленой порослью. И в этом есть свой глубинный смысл. Осенью такое укрытие возвратит почве израсходованные растениями микроэлементы и защитит их поверхностную корневую систему от мороза. Весной же прикроет от прямых солнечных лучей, застраховав тем самым верхний слой от пересыхания и разрушения.

И снова тест. В жаркий солнечный день вылейте в разных местах участка по литру воды на голую землю, а одно прикройте охапкой сорванной травы. Через час на открытом месте почва высохнет, а под травой все еще будет влажной. А еще через пару дней, приподняв мульчу, вы увидите в земле отверстия, которые оставили дождевые черви. 

Вот и получается, что выход только в одном — отказе от глубокого перекапывания. Лопату можно подарить и соседу. А у себя на участке все работы вести плоскорезом Фокина. Пожалуй, это самое уникальное и гениальное по своей простоте изобретение конца ХХ века. Универсальный инструмент весом не более 200 г! Им можно рыхлить и бороновать, нарезать бороздки, подрезать сорняки и выполнять еще десятка два различных операций. Причем не заглубляясь в почву, а обрабатывая только ее верхний 5—6 см слой.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter