Подальше от суеты

Наиболее интересные маршруты для отдыха с экологическим уклоном

В 2011 году Государственной программой развития туризма экологическое направление было определено в качестве приоритетного. И сегодня наша страна может похвастаться весьма разнообразной палитрой маршрутов и мест отдыха, где основная аттракция — нетронутая (ну или почти нетронутая) природа.

Охраняют, но не от туристов

Первое, что приходит на ум, — возможности, предоставляемые особо охраняемыми природными территориями. Среди них — Березинский биосферный заповедник, национальные парки “Припятский”, “Нарочанский”, “Браславские озера” и “Беловежская пуща”, десятки заказников. Экологические тропы и маршруты разработаны практически во всех лесничествах.

Фото Дениса Ивковича

Например, в Березинском биосферном заповеднике можно посетить уникальный центр мифологического туризма, покататься на лошадях, понаблюдать за животными онлайн в условиях дикой природы. Как вариант, — прогулка “По лесной заповедной тропе”.

Среди самых живописных маршрутов — “Голубые озера” в Национальном парке “Нарочанский”, экотропа к Царь-дубу в Национальном парке “Припятский”. В 2014 году открылась экологическая тропа “Озеравки — Ельня” в Республиканском ландшафтном заказнике “Ельня” (Миорский район). Это один из крупнейших в Европе комплексов верховых и переходных болот.

Отличный вариант — экологическая тропа “Гора Маяк” с обзорными площадками в Национальном парке “Браславские озера”.

Цены на прогулки начинаются от 2 рублей на человека в зависимости от программы и дальности перехода (по одной и той же тропе вы можете пройти либо полкилометра, либо полтора).

Мегаполис на ладони

Сейчас экологические тропы есть повсеместно, даже в совершенно неожиданных местах. Например, нынешним летом открылся зеленый маршрут в Заводском районе Минска (в границах улиц Уборевича и Голодеда, реки Свислочь и Минского зоопарка). Здесь обитают ужи, редкие виды птиц, есть растения, занесенные в Красную книгу.

В 2010 году была открыта экологическая тропа в Центральном районе — вдоль береговой линии водоема в Республиканском биологическом заказнике “Лебяжий” (ее оборудовали в рамках проекта ПРООН).

Во Фрунзенском районе — две экологические тропы: на Каменной Горке, возле храма святителя Николая Японского (ул. Лидская, 25) и “Медвежино” (в районе пересечения улиц Пономаренко и Горецкого). Кстати, на Каменной Горке представлены практически все возможные для города биотопы: лесопарк, луг, водоем. На информационных стендах имеются даже QR-коды.

В Московском районе — две экотропы, оборудованные смотровыми площадками и местами отдыха, они проходят вдоль водоемов. Одна из них проходит от улицы Семашко вдоль реки Лошицы до улицы Каролинской, другая находится на территории сада на улице Л. Сапеги.

В Ленинском районе (микрорайон Серебрянка) весной открылась орнитологическая экологическая тропа “Город птиц” протяженностью около 1,5 километра. Ну и самая посещаемая (например, школьниками) — экологическая тропа Цна на одноименном водохранилище. В ближайших планах городских властей открыть подобные объекты еще в трех районах Минска — Октябрьском, Партизанском и Первомайском. В идеале же экологические тропы разной тематики должны быть оборудованы по всему городу.

Домик окнами в сад

А если и эти варианты вас не устраивают, можно посетить центр экологического туризма “Станьково” в Дзержинском районе (на 300 га разместились зоопарк и домики для проживания, есть даже партизанская стоянка). Или зарезервировать отдых в агроусадьбе. Кстати, многие из них расположены в непосредственной близости от природоохранных территорий. Места хватит всем желающим. Интересный момент: еще лет десять назад такой отдых пользовался популярностью больше у иностранных гостей. Белорусы считали, что “релакс на грядках” вообще таковым не считается. У многих куча родни в сельской местности — отдыхай, сколько влезет, да еще и бесплатно. Однако уже в 2015 году из почти 295 тысяч постояльцев агроусадеб 88,1% составляли наши соотечественники, потеснив даже россиян. Незадолго до этого существовала самая настоящая проблема аренды “домиков в деревне” — на летний сезон все было расписано уже с зимы. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. Растет количество агроусадеб. Например, на 1 января 2018 года в Беларуси их насчитывалось 2719, только за прошлый год появилось 30 новых. Больше всего агроусадеб в Витебской и Минской областях.

Преимущества такого отдыха — свежеприготовленная натуральная еда, да еще и развлекательная программа. С некоторых пор отдых в деревенском домике не считается полноценным, если хозяева не озаботились вашим досугом. К примеру, не организовали велопрогулку или мастер-класс по приготовлению блинов на колоде. Но такое внимание (назовем ее модным словом “анимация”) нравится не всем. Если вы настроены просто уехать в провинциальную глушь и никого не видеть, стоит обсудить условия заранее.

К слову, если вы думаете, что “домик в деревне” — такой же дешевый вариант релакса, как популярная в нынешнем сезоне украинская Затока, это не так. За аренду домика, предположим, на 5 человек придется выложить 100 рублей в сутки. И питание сюда не входит. Впрочем, условия везде разные, их надо уточнять. Если вы хотите провести время в агроусадьбе с детьми, лучше выбирать варианты, где в шаговой доступности есть домашняя живность. Кстати, хозяева некоторых агроусадеб сами разрабатывают экологические маршруты, даже предлагают услугу “контактного зоопарка” для малышей.

ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫЙ БИЛЕТ

Всё более популярными становятся у нас фестивали, позволяющие оценить красоту белорусской природы, богатое историческое наследие, самобытные народные традиции.

Фото БЕЛТА

• В субботу, 18 августа, пройдут сразу два интересных мероприятия. В Воложинском районе (Налибокская пуща, экологическая тропа “Белокорец”) состоится первый в Беларуси инклюзивный фестиваль INФЕСТ. Он является частью проекта “Воложин без барьеров”, направленного на создание доступной среды для людей с инвалидностью. Программа очень насыщенная — от фудкорта с вегетарианской едой и продукцией местных агроусадеб до концерта. Здесь выступят известные белорусские группы Akute, :B:N:, “Разбітае сэрца пацана” и Tomato Jam.

• В этот же день в Лепеле (Витебская область) пройдет V Международный фестиваль мифологии “У госці да лепельскага Цмока”. Начнется программа в 11.00. Будет много музыки. Ждут Змитера Войтюшкевича, заявлены выступления групп в стиле фолк и фэнтази-фолк, а также группы аутентичной песни “Крывічы”, которая представит очень интересный проект — песни белорусских переселенцев, записанные в сибирских деревнях.

• Международный фестиваль этнокультурных традиций “Зов Полесья” приглашает в Национальный парк “Припятский” (агрогородок Лясковичи Петриковского района) 25 августа. В программе — концертные выступления творческих коллективов, ярмарка полесских ремесел, конкурсы региональных подворий и национальной кухни и многое другое.

• В городе Миоры Витебской области 16 сентября пройдет ежегодный экологический фестиваль “Жураўлі і журавіны Міёрскага краю”. Он приурочен к началу сезона сбора клюквы и крупнейшей “международной тусовке” журавлей на болоте Ельня. В сентябре перед отлетом в теплые страны здесь собирается до 7 тысяч этих красивых птиц. Во время экскурсий, которые проводят профессиональные орнитологи, за журавлями можно понаблюдать, сделать фотографии. Что же касается клюквы, то она представлена в самых разнообразных видах. Везут ее отсюда ведрами. Ну и, конечно, в торговых палатках вас ждет масса сувенирной продукции.

bebenina@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...