«Подагра и сегодня «классика жанра»

ДЛЯ многих читателей «СГ» эта прямая линия стала уникальным шансом хотя бы заочно попасть на прием к специалисту-ревматологу. Телефон буквально раскалился от звонков желающих получить консультацию у профессора, кандидата медицинских наук сотрудника кафедры кардиологии и ревматологии БелМАПО Тамары ТЯБУТ. Почему такое внимание к специалисту? В Беларуси всего 112 ревматологов, а тех, кто столкнулся с проблемой заболевания суставов, все же несоизмеримо больше… Надеемся, каждый, кто дозвонился, получил полноценную консультацию доктора. Но главное все же в борьбе с подобными недугами — здоровый образ жизни. Об этом Тамара Дмитриевна попросила напомнить всем нашим читателям. Практика показывает — суставы, как правило, не беспокоят тех, кто следит за своим питанием, весом, не пьет, не курит, занимается хотя бы утренней гимнастикой.

Чтобы суставы не беспокоили, врач-ревматолог профессор Тамара Тябут посоветовала читателям «СГ» начать с правильного питания и физкультуры

ДЛЯ многих читателей «СГ» эта прямая линия стала уникальным шансом хотя бы заочно попасть на прием к специалисту-ревматологу. Телефон буквально раскалился от звонков желающих получить консультацию у профессора, кандидата медицинских наук сотрудника кафедры кардиологии и ревматологии БелМАПО Тамары ТЯБУТ. Почему такое внимание к специалисту? В Беларуси всего 112 ревматологов, а тех, кто столкнулся с проблемой заболевания суставов, все же несоизмеримо больше… Надеемся, каждый, кто дозвонился, получил полноценную консультацию доктора. Но главное все же в борьбе с подобными недугами — здоровый образ жизни. Об этом Тамара Дмитриевна попросила напомнить всем нашим читателям. Практика показывает — суставы, как правило, не беспокоят тех, кто следит за своим питанием, весом, не пьет, не курит, занимается хотя бы утренней гимнастикой.

— Доктор, у меня артроз коленных суставов обеих ног. Диагноз поставили в прошлом году. Скажите, можно ли в этом случае использовать магнитные наколенники?

Наталья МЫШКОВСКАЯ, Любанский район

— Кроме физиотерапии, к которой относится воздействие магнитами, нужно использовать и другие методы лечения. Прежде всего контроль веса. Если есть плоскостопие, следует вставлять супинаторы во все виды обуви. Какие конкретно, подскажет врач. На суставы можно надевать ортезы легкой степени фиксации. Вены расширены? Обязательно носите компрессионные чулки или колготки.

Физиотерапевтическое воздействие убирает симптомы. Вам же нужны лекарства, останавливающие разрушение хряща. Это препараты, в составе которых есть хондроитин и глюкозамин. И их нужно принимать обязательно, курсом не менее двух месяцев несколько раз в год. Причем независимо от того, беспокоит вас боль или нет. Доктор должен сделать снимки суставов, посмотреть, насколько изношена хрящевая ткань, и определить тактику лечения. Кроме того, следите за состоянием вен, они влияют на здоровье суставов.

Хорошо помогает снизить нагрузку на суставы ног использование при ходьбе трости. Если вас больше беспокоит правая нога, то трость носите в левой руке. И наоборот. Если страдают обе ноги, то полезно ходить с двумя тростями одновременно. Вы предполагаете, что придется долго стоять на ногах или ходить? Обязательно берите с собой трость. Очень важно правильно подобрать ее высоту. Для этого надо надеть обувь с привычной для вас высотой каблука. Рукоятка трости должна располагаться на уровне основания большого пальца руки.

— Здравствуйте. У меня уже лет 25 болят суставы — остеоартроз замучил. Появилась межпозвоночная грыжа. Правда, вес у меня большой, вены расширены…

Галина Ивановна, Брестский район

— Такие процессы, как остеоартроз и грыжа, взаимосвязаны, поскольку в тканях наблюдаются одинаковые изменения. Группа немедикаментозной помощи — обязательные посильные физические упражнения, двигательная активность, контроль веса. Поймите, весь вес носят на себе не только суставы, но и позвоночник. Следите за количеством калорий в пище (специальная таблица для тех, кто страдает заболеваниями суставов и имеет лишний вес, в ближайшем номере приложения «Лекарь». — Прим. авт.). С утра, еще лежа в постели, надевайте на ноги поддерживающие колготки, пользуйтесь эластичным бинтом. Чтобы тромбы не образовывались, принимайте антиагреганты: кардиомагнил или полокард. Поскольку каждый препарат имеет показания и противопоказания, лучше обратиться к врачу за назначением препарата, подходящего лично для вас.

Лекарства, которые выписал доктор для лечения суставов, увы, не избавляют от заболевания раз и навсегда. Это профилактика. Болят суставы или нет — обязательно дважды в год надо повторять курсы лекарственной терапии. Новый хрящ эти препараты не нарастят, но задержать разрушение могут.

— Тамара Дмитриевна, мой диагноз — коксартроз левого коленного сустава. На ноге тяжело стоять, она словно не слушается. Травматолог предложил операцию по эндопротезированию. А я сомневаюсь, как бы хуже не стало. Почти год беспокоили сильные боли. Воспалительный процесс сняла лекарствами, но начал болеть позвоночник.

Людмила Николаевна, Кобринский район

— Если травматолог сказал, что сустав надо менять — значит, возникла такая ситуация, при которой лекарственные препараты эффективны не будут: износился хрящ. Вы говорите, тяжело даже стоять? Значит, сустав уже не выдерживает нагрузку. Операции в Беларуси проводят на высоком уровне, и после периода реабилитации вы забудете, что у вас сустав прооперирован.

Но самое главное — займитесь снижением веса, следите за венами! При остеоартрозе суставов ног обратите внимание на обувь. Если она на низком широком каблуке и с мягкой эластичной подошвой, то позволит гасить удар, который распространяется по конечности во время соприкосновения пятки с землей.

Важно также, чтобы обувь была достаточно широкой, а ее верх — мягким.

Ожирение — один из важнейших факторов риска остеоартроза суставов ног. Лишние килограммы увеличивают нагрузку на суставы. Учитывая, что они и так повреждены болезнью, это серьезно осложняет прогноз и отрицательно сказывается на течении заболевания.

Нормализация веса приводит к уменьшению риска развития заболевания и его прогрессирования. Так, снижение веса на 5 килограммов приводит к снижению риска остеоартроза наполовину, а у женщин — уменьшает боль в коленных суставах и увеличивает физическую активность. И обязательно надо пользоваться тросточкой для снятия нагрузки со здорового сустава. Чтобы выяснить, почему позвоночник посылает сигналы о помощи, сделайте снимок позвоночно-крестцового отдела.

— Моя крестная живет в Унече (в России, недалеко от границы с Беларусью). Страдает ревматоидным артритом. Принимает препараты ноофен и метипред. Боли не уходят, постоянная тяжесть в ногах. А врачи других лекарств не прописывают…

Алла, Хотимский район

— Алла, эти препараты принципиально не влияют на течение ревматоидного артрита. Пока я вижу в этом только терапию симптомов. Для лечения заболевания есть базисная терапия. Это такие препараты, как метотрексат, сульфасалазин, а на них уже могут «наслаиваться» те, которыми лечится ваша крестная. В противном случае добиться ремиссии будет сложно. А вот какой из препаратов выбрать, посоветует врач. Надо смотреть показатели крови, результаты обследования и разобраться с базисной терапией.

— Можно ли ей приехать на консультацию в Минск?

— Да, но для иностранных граждан услуги будут платными. В таком случае вашей крестной нужно будет сделать иммунологические тесты на ревматоидный фактор и анти-ССР. Это наиболее точные маркеры иммунологической активности заболевания. Они помогут специалисту подобрать дозу препарата, рассчитать его активность. Ведь дозы меняются — от начальной до терапевтической. Не помогут врачи в Унече, пусть приезжает в Беларусь.

— У бабушки (ей 87 лет), ревматоидный артрит и диабет. Принимает выписанные препараты, но жалуется, что они мало помогают.

Ксения, г. Осиповичи

— Можно еще попробовать дополнительное, местное, лечение на суставы. Димексидом — раствором и гелем. Но нужно подобрать правильную концентрацию раствора. Чтобы не было раздражения, сначала попробуйте соотношение: часть димексида и три части воды, если все нормально, покраснения кожи нет, то затем один к одному. В раствор можно добавить ампулу преднизолона. Делать такие компрессы следует дважды в день в течение трех—пяти дней. Потом перерыв. Можно брать любые средства в виде гелей. Менять базисную терапию в таком возрасте я бы не советовала, при диабете могут возникнуть осложнения. В домашних условиях можно попробовать лечение парафином, но такая процедура может повышать давление. В аптеках есть препараты на растительной основе. Посоветуйтесь с врачом.

— Мне 24 года. Диагноз коксартроз. Стою на учете, прохожу лечение. Хочу родить ребенка, но насколько беременность ухудшит состояние здоровья?

Вероника, г. Глуск

— Вам необходимо провести полное обследование до наступления беременности, в том числе и рентгенографию суставов. Строго следите за своим весом во время беременности, ограничивайте нагрузки. А гинекологи определят возможность родов: через естественные родовые пути или путем кесарева сечения.

— У отца — подагра. К тому же образовался камень в почках. Может, это из-за того, что он принимал от подагры аллопуринол?

Виктор, Пинский район

— Дело не в лекарстве, а в режиме его приема. Скорее всего, камень образовался из-за того, что принимал отец препарат нерегулярно или коротким курсом. При подагре образовывается много мочевой кислоты и много ее выводится через почки, в результате увеличивается риск камнеобразования. Аллопуринол — препарат, который снижает образование мочевой кислоты. Но при гиперурекимии его надо принимать пожизненно, а не эпизодически или при приступе боли. Отец должен обратиться к ревматологу. Предстоит определить уровень мочевой кислоты в крови, проверить функцию печени (только проходя через печень лекарство становится активно действующим веществом). Проверить кислотность (рН) мочи. Пусть обратит внимание на свой рацион питания. Мясо и рыбу можно употреблять не чаще двух раз в неделю. На некоторое время лучше перейти на молочно-растительную пищу, супы варить на втором-третьем бульоне, никакого пива, особенно темного, спиртных напитков. Это все способствует образованию мочевой кислоты.

— Мне 75 лет. Диагноз — двухсторонний коксартроз тазобедренных суставов первой и второй стадий. А надо ли это лечить?

Михаил Степанович, Горецкий район

— Обязательно нужно лечить! Принимайте регулярно лекарства, которые назначил врач, они помогут сохранить хрящ.

— Я делаю уколы мукосата где-то раз в три года.

— А надо 20 инъекций раз в полгода! Болит или не болит — обязательно. Хороши физиопроцедуры. Есть и препараты, которые принимаются внутрь. Для хрящевой ткани полезны аминокислоты. Рассасывайте по таблетке глицина три раза в день. Месяц принимаете, через полгода курс повторяете. При остеохондрозе обязательно нужно делать простую гимнастику, но очень аккуратно: голову вперед-назад, вправо-влево и круговые движения. Это поможет сохранить объем движения в позвоночнике.

— Мужу 42 года. Лишний вес, много и вкусно любит поесть. Около года назад на пальце руки нащупал вырост. Врач вручную его «разбил». «Шишка» снова растет. В Интернете вычитала, что так о себе может заявлять подагра. Думала, что эта болезнь осталась далеко в прошлом. Чем лечиться? Массажи? Растирания? Витамины?

Ирина, п. Чисть Молодечненского района

— Надо начать с режима питания. Вкусно и много есть не следует. Начните именно правильно питаться! Обязательно проверьте уровень мочевой кислоты. Скорее всего, это было скопление кристаллов уратов — солей мочевой кислоты, что уже говорит о хроническом течении заболевания.

Хорошо, что не было острых приступов артрита, но они могут появляться. По результатам анализов врач определит, можно ли ограничиться диетой или все же необходимо назначить медикаментозное лечение. Наличие тофуса — показание для применения лекарств, которые уменьшают образование мочевой кислоты. Если по-прежнему ваш муж будет много есть или пить пиво, то препараты здесь будут помогать хуже. Диета подразумевает ограничение мяса, рыбы, наваристых бульонов, крепкого чая  и кофе, бобовых, спиртных напитков, углеводов.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «СГ»

Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости