Обладателями Суперкубка страны стали волейболисты «Шахтера»

Подача в волейбольное завтра

В выходные в Минске разыграли Суперкубок Беларуси по волейболу. Соперничество на площадке Дворца спорта «Уручье» было принципиальным: в матче за трофей встретились давние соперники — минский «Строитель» и солигорский «Шахтер». Хозяевам не удалось прервать доминирование «горняков» — они уступили со счетом 1:3.

Владислав Бабкевич (в желтом) стал самым результативным игроком матча за Суперкубок — он набрал 33 очка.

Соперничество между двумя ведущими клубами началось много лет назад. Матчи этих команд уже стали настоящим белорусским волейбольным классико. За несколько дней до поединка за Суперкубок «Шахтер» и «Строитель» встретились в чемпионате страны, и солигорчане одержали убедительную победу — 3:0. Сценарий субботнего матча получился совсем иным: минчане оставили за собой первую партию — 25:19, а в следующих трех оказали сопернику упорное сопротивление, но «Шахтер» победил — 25:23, 31:29, 25:21. Главный тренер солигорчан Виктор Бекша после матча говорил:

Виктор БЕКША.

— Думаю, решающей стала третья партия, которую при равной игре мы все же выиграли. Наш клуб в третий раз завоевал Суперкубок страны. Каждый такой трофей — большая радость.

Главный тренер «Строителя» Александр Сингаевский не скрывал: на матч за Суперкубок настраивать игроков не пришлось. Игрой своей команды он остался доволен, несмотря на некоторые моменты. В этом сезоне «Строителю» в принципе приходится непросто, и дело не только в проигранных Кубке и Суперкубке: в чемпионате страны минчане упустили вторую строчку турнирной таблицы, а вместе с ней — шанс напрямую выйти в полуфинал.

— В этом году мы столкнулись с финансовыми трудностями — под вопросом даже было существование второй команды, — рассказывает Александр Сингаевский. — Допущены ошибки в формировании команды. Но в тех обстоятельствах, с которыми мы столкнулись, было сложно что-то изменить. Например, крайние нападающие не всегда показывают тот волейбол, который мы бы хотели видеть. В прошлые годы на этой позиции играли Влад Давыскиба и бразильский легионер, но теперь их в клубе нет. Сейчас в нашей команде много молодежи, которой нужно набраться опыта.

Внесла свои корректировки и пандемия. В «Строителе», продолжает Александр Сингаевский, немало игроков переболели коронавирусом. Те, что помоложе, переносили болезнь куда проще, чем ветераны.

— Молодые игроки и восстановились гораздо быстрее. В последней группе заболевших оказались опытные Сергей Окулич, Сергей Антонович и Павел Авдоченко. И хотя болели они еще в ноябре — декабре, восстанавливаются до сих пор. Когда спортсмены 14 дней не тренируются, а находятся дома, это, конечно, сказывается на их состоянии.

 Коронавирус не позволил «Строителю» набраться и игровой практики с соперниками из-за рубежа. Клуб всегда проводил турнир памяти Льва Чайлытко, на который приглашал зарубежные команды, но в этот раз и его сыграли с местными участниками.

— Мы, можно сказать, всегда были учениками на этих турнирах — смотрели, как играют ведущие клубы из России и не только, — говорит главный тренер «Строителя». — Но сейчас, к сожалению, варимся в собственном соку. В начале нашего чемпионата хотели сыграть еще один турнир, в котором должны были выступить две сильные украинские команды и две белорусские — «Шахтер» и «Строитель». Были запланированы окна, в которые должны были проходить игры, но из-за пандемии провести их не удалось. Такие матчи очень важны для роста наших ребят. У нас были хорошие игры в еврокубках с очень приличными командами, но их было немного.

«Шахтер» защитил титул и вновь увез Суперкубок.

Недостаток соревновательной практики на международном уровне в этом сезоне серьезно ощутил и «Шахтер». Действующие чемпионы и обладатели Кубка страны не сыграли в еврокубках из-за коронавируса, но сейчас все же намереваются выступить в том самом турнире с украинскими командами, который планировался как «Лига четырех».

— Турнир должен был проходить в несколько этапов, с выездами команд в Минск, Солигорск, два украинских города, — поясняет Виктор Бекша. — Да, из-за коронавируса все было перенесено, но сейчас мы почти договорились, что все же разыграем Кубок. Конечно, нам не хватает подобного опыта. В команде много молодых ребят. Им, чтобы прогрессировать, нужно играть не только в чемпионате Беларуси. Это важно и с точки зрения национальной сборной.

Кстати, уже в мае наша сборная сыграет в квалификации чемпионата Европы. Соперниками белорусов в отборе будут португальцы, венгры и норвежцы. Виктор Бекша, возглавляющий мужскую сборную страны, рассказывает:

— 15 апреля начнем сборы, а 7 мая нас ждет первая игра в Венгрии с португальцами. Эта команда — лидер нашей группы, но нельзя сбрасывать со счетов венгров и норвежцев, которые в прошлом отборе обыгрывали и испанцев. Знаем, что простых игр не будет, поэтому настраиваемся на каждый матч. Из-за пандемии сроки многих турниров переносились, но квалификации чемпионата Европы это вряд ли коснется — откладывать ее просто некуда.

Тем временем в чемпионате Беларуси среди мужских команд определились пары плей-офф. Занявшие первые места в первой части турнира «Шахтер» и «Энергия» от стадии четвертьфинала освобождены, и на этой стадии «Строитель» сыграет с «Западным Бугом», а «Легион» — с «Марко-ВГТУ». Первые четвертьфинальные поединки пройдут 27 февраля.

past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР