Минск
+21 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Подача навылет

Ну вы это, надо полагать, прекрасно знаете: белорусские теннисистки вышли в полуфинал Кубка Федерации. В выездном четвертьфинальном матче наша команда со счетом 4:0 победила немецкую сборную: Арина Соболенко обыграла в матчах одиночного разряда Андреа Петкович со счетом 6:2, 6:1 и Лауру Зигемунд — 6:1, 6:1, Александра Саснович взяла верх над Татьяной Марией — 7:6, 6:3, а в парной встрече Виктория Азаренко и Лидия Морозова победили Мону Бартель и Анну‑Лену Гренефельд со счетом 6:1, 0:6, 11:9. А теперь отметим несколько фактов, которые скрыты за протокольными записями.

Соболенко

Арина Соболенко с честью оправдала статус первой ракетки страны и 9‑й в мире. Ее преимущество над немками было столь впечатляющим, что даже на трибунах в городке Брауншвейг, где проходил матч, никто и пискнуть не успел, как все было решено. Позже капитан нашей сборной Татьяна Пучек скажет, что ей и девчонкам было неудобно от того, как легко они выиграли. 


Фото РЕЙТЕР

Из интервью с Ариной Соболенко:

— Арина, кажется, ты восходящая звезда женского тура.

— Приятно слышать! Стараюсь сосредоточиться на том, чтобы улучшить свою игру. Все от меня чего‑то ждут. Тяжело было столкнуться с подобным во время Открытого чемпионата Австралии. Я ведь тоже чего‑то ждала. Вынесла из этого урок: нужно концентрироваться на каждом моменте игры. Но нет, конечно, здорово, что люди верят в меня.

— Ты сейчас в топ‑10. Что это значит для тебя?

— Ничего. Я думала, что, когда окажусь в топ‑10, что‑то изменится. Я немного успокоюсь, стану увереннее в себе. Мол, все будут проигрывать мне еще до матчей, потому что я игрок из первой десятки. Ну вот я в топ‑10, а, как вижу, игроки выкладываются против меня еще больше. Приходится каждый раз показывать свой лучший теннис, чтобы побеждать. Хотя нет! Топ‑10 много значит для меня. Но не просто факт, а необходимость становиться лучше, работать усерднее.

Команда

Как всегда, надежным командным бойцом зарекомендовала себя Саша Саснович. Прошлогодняя неудача в матче с немками началась с драматичного поражения белоруски, когда она сама себя не помнила, но теперь Саснович не позволила никому усомниться ни в своей стойкости, ни в своем мастерстве.

Фото  www.tennis.by

Блестящую партию сыграла и Вика Азаренко. И дело тут совсем не в парной встрече, где вместе с Лидой Морозовой они обыграли немецкий дуэт на решающем тай‑брейке, а в тех словах, что произнесла бывшая первая ракетка мира, волей судьбы и обстоятельств оказавшаяся всего лишь запасной в нашей сборной.


Из интервью  c Викторией Азаренко:

— Вика, как вы находите свою роль в команде?

— В командном виде спорта роль не так важна. Важно лишь то, что лучше для команды, и в таком ключе нужно рассуждать в любой день. Наша сборная добилась серьезного роста. Горжусь, что причастна к этому. Татьяна сейчас — капитан, а я еще помню те времена, когда мы играли вместе. С тех пор мы прошли длинный путь, чтобы принимать участие в решающей стадии Кубка Федерации.

— Если бы в этом была необходимость, играли ли бы вы сегодня одиночный поединок или нет? Возможно, то, что вы находились на скамейке, сильно било по вашему эго?

— Всем людям свойственен эгоизм. Конечно, я не рассматриваю себя как игрока для пары... Была готова сыграть одиночную встречу. Я готова играть в любой момент, когда команда попросит меня об этом. Моя роль, роль лидера команды, несильно изменилась ввиду большого опыта в Кубке Федерации. И мне нравится, что в нашей команде есть девушки, которые не заставляют меня делать все самой. Какое‑то время назад дела обстояли именно так. Это тяжело. А с таким ростом, как у нашей команды, нам под силу решать большие задачи.

Соперники

Выиграв у немок, сборная Беларуси во второй раз в своей истории добралась до полуфинала Кубка Федерации. Но этот турнир в очередной раз преподнес сюрприз любителям тенниса. Достаточно сказать, что во всех четвертьфинальных матчах победы праздновали команды, игравшие в гостях. Победительницы четырех из последних пяти розыгрышей чешки уступили румынкам, за которых играла первая ракетка мира Симона Халеп, — 2:3. Бельгийки проиграли француженкам — 1:4, а столь сильно насолившая белорускам в финале Кубка‑2017 сборная США была бита в родных стенах Эшли Барти и остальными австралийками — 2:3. Теперь на Зеленый континент в апреле отправится наша команда.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...