Некоторые итоги теннисного сезона

Подача навылет

Россиянин Даниил Медведев поставил жирную точку в крайне непростом теннисном сезоне, одолев в финальном матче итогового турнира австрийца Доминика Тима — 4:6, 7:6, 6:4. Вместе с ним в итальянской Валь-Гардене свою победу на турнире серии ATP Challenger одержал Илья Ивашко. Победа белоруса над французом Антуаном Оаном (6:4, 3:6, 7:6) принесла ему 6190 евро и 80 очков. Даниил Медведев, для сравнения, заработал в Лондоне 1 564 000 евро и 1600 очков.

Мужчины. Схватка вверху

Тот простой факт, что следом за финалом US Open Медведев и Тим разыграли между собой звание победителя итогового чемпионата АТР, уже подвиг многих обозревателей на скромное предположение о том, что мы живем в эпоху заката Большой тройки — Новака Джоковича, Рафаэля Надаля и Роджера Федерера. И все вопросы к финалистам лондонского супертурнира сводились, по сути, к этому.

Даниил Медведев — уже авторитет.

И Медведев говорил об этом: «Все молодые игроки сейчас в туре благодаря Новаку, Роджеру и Рафе. Видели их по телевизору и думали, что хотим с ними играть. Наверное, проигрывать, но все же играть. Потом начали проводить с ними первые матчи, и было очень тяжело. Но ты хочешь работать еще больше, чтобы побеждать. В этом году я наконец обыграл Рафу — и это просто потрясающее ощущение. Надеюсь, мы, молодые парни, продолжим движение вперед, у нас будут мощные соперничества. Надеюсь, будем долго выступать — и так сможем приблизиться к Большой тройке. Они же прошли два‑три поколения, не снизив уровня. Это непросто».

И Тим вторил своему обидчику: «У нас впереди еще много лет. Мы доказали, что можем играть и побеждать легенд, брать крупнейшие титулы. Думаю, ближайшие несколько лет Большая тройка еще будет бороться за каждый крупный турнир, но придет время, когда они уйдут — через три‑четыре‑пять лет. И тогда мы будем фаворитами. Думаю, теннис ждут интересные времена».

Тиму, что любопытно, уже 27 лет. Медведеву — 24. Внуку советского футболиста Сергея Сальникова гражданину Греции Стефаносу Циципасу — 22, сыну советского теннисиста Александра Зверева и немцу по паспорту Саше Звереву — 23, столько же выигравшему в этом году больше всех турниров (4) еще одному россиянину Андрею Рублеву — и да, они действительно спят и видят себя наверху мирового рейтинга. Но молодая поросль по итогам столь успешного для нее, но искромсанного пандемией теннисного года может по‑прежнему лишь с завистью глядеть на рейтинги Надаля и Джоковича (замечая в скобках, как травмы и старые болячки задвинули Федерера).

Илья Ивашко — вторая ракетка Беларуси.

Новак Джокович в шестой раз закончил год первой ракеткой мира, сравнявшись по этому показателю с Питом Сампрасом и оставаясь тем самым негаснущим маяком для других теннисистов, в том числе и белорусских. Илья Ивашко, который, кроме победы в Италии, записал на свой счет еще и успех на аналогичном турнире в Стамбуле, 2020 год завершил на 107‑м месте. У него — 674 очка, в этом сезоне он играл за сборную Беларуси в Кубке Дэвиса, однако, скажем по правде, в народной памяти остался не турнирными успехами, а вписанным в анналы интернета скандалом с судьей в Санкт‑Петербурге, когда теннисиста наказали за уход в туалет, а он возьми да и скажи арбитру под прицелом телекамер: «Ты хочешь, чтобы я нагадил прямо на корте».

Первая ракетка Беларуси Егор Герасимов в мировом рейтинге — 78‑й (820 очков). И у него в памяти‑2020 победа в том числе и над входившим в сильнейшую десятку бельгийцем Давидом Гоффеном, финал турнира АТР в Пуне, пробы самого себя в сравнении со Зверевым (Australian Open) и Надалем («Ролан Гаррос») — и 20 позиций роста по отношению к 2019‑му.


Опытный Владимир Игнатик — всего лишь 331‑й. А вот фамилии остальных белорусов, фигурирующих в подвалах рейтинга АТР, если что‑то и говорят, то только тем, кто регулярно появляется во Дворце тенниса.

А что у дам?

На прошлой неделе мы с радостью отмечали, как Арина Соболенко выиграла третий турнир в году, сравнялась по этому показателю с Симоной Халеп и вытеснила из первой десятки мирового рейтинга саму Серену Уильямс. А сегодня заодно подчеркнем, что в женском теннисе по итогам 2020‑го налицо едва ли не полная смена поколений. Не в обиду всемогущей Халеп, воскресшей Пиронковой, вернувшейся Азаренко и немеркнущей Квитовой будет сказано, но в женском туре ныне первые партии играют такие недавние тинейджеры, как София Кенин, которая выиграла австралийский шлем и дошла до финала французского, как Бьянка Андрееску, блиставшая в прошлом году, но этого блеска хватило и на нынешний.

Арина Соболенко заканчивает сезон в топ-10.

Кто еще?

Виктория Азаренко — 13‑я, Александра Саснович — 90‑я, Ольга Говорцова, вернувшаяся на корт тогда, когда от нее этого совсем не ждали, — 133‑я, Вера Лапко — 293‑я. А далее и совсем недалеко — Шалимар Талби, Юлия Готовко, Ирина Шиманович и Анна Кубарева (кто не знает, дочь нашего известного футбольного тренера).

Анна Кубарева прошедший сезон может занести себе в актив.


Последняя, что важно, неделю назад выиграла первый женский турнир Belarus Ladies Cup, который прошел на базе ­РЦОПа в Минске и являлся отборочным этапом в основной состав национальной женской команды. В турнире участвовали десять сильнейших теннисисток (без учета прим) — и 19‑летняя Кубарева опередила всех… Что тут сказать? Ну разве напомнить, как в феврале Аню во многом авансом включали в состав сборной на матч Кубка Федерации в Нидерландах, а потом она вместе со всеми грустила от того, что финал командного чемпионата мира был отменен. Что ж, тем интереснее будет ждать следующего сезона.

Кирилл ­КНЯЗЕВ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter