Под звуки Президентского оркестра

В Омске высадился солидный десант из Минска

В Омске 24 – 26 июля с успехом прошли Дни Минска, в рамках которых состоялся бизнес–форум с участием компаний Беларуси и сибирского региона. Специалисты полагают, что «живое» общение властей и предпринимателей поможет увеличить взаимный товарооборот, который за последние полгода уже вырос в 2,3 раза.

фото minsknews.by


В составе белорусской делегации, которую возглавил председатель Минского городского Совета депутатов Василий Панасюк, руководители и специалисты Щучинского маслосырзавода, Минскхлебпрома, Белорусского оптико–механического объединения, Белпрофсоюзкурорта, дилеры МАЗа, которые считают, что омский рынок может быть для них весьма перспективным.

— Несмотря на внешние вызовы, товарооборот между Омском и Минском динамично расширяется, — сообщил «СОЮЗу» Василий Панасюк. — Экономики двух городов должны дополнять друг друга. А сотрудничество должно развиваться во благо жителей.

— Уверен, что результаты бизнес–форума и прямые переговоры откроют новые возможности для укрепления наших экономических связей, дадут старт развитию новых направлений, — дополняет исполняющий обязанности мэра Омска Сергей Фролов. — Продукция белорусского производства отличается высоким качеством и востребована в Омске. В частности, нашему городу необходима современная большегрузная и малая коммунальная техника.

Технику белорусы делать умеют. Свидетельство тому — действующие на территории региона совместные машиностроительные предприятия, продукция которых на складах не залеживается. Омских пассажиров возит трамвай, собранный из комплектующих «Белкоммунмаша». В свою очередь, в свободной экономической зоне Беларуси омичи завершают строительство завода по производству технического углерода «Омск Карбон Могилев». А взаимные визиты только обогащают омичей и белорусов новыми знаниями, опытом и связями. Нынешние дни — тому подтверждение.

Торжественное открытие Дней Минска состоялось в Омском концертном зале. Настоящим подарком для горожан стал концерт Президентского оркестра. Заслуженный коллектив Беларуси, выступления которого публика приняла «на ура», приезжает в Омск впервые. Помимо этого, начала работу фотовыставка «Минск — древний и вечно молодой».

В ТЕМУ

Белорусов и сибиряков связывают давние отношения. Четыре года назад весной состоялся визит омичей в Минск, в рамках которого стороны обсуждали проблемы ЖКХ, тарифной системы, транспортных коммуникаций, центров поддержки предпринимательства. Спустя два года в Минске прошли Дни Омска. Сибиряки стали участниками Международного форума ТПП, а также Белорусского промышленного форума. Последний визит омичей в республику состоялся месяц назад. На сей раз они познакомились с организацией производства на ведущих минских заводах.

Светлана Сибина

sibina@inbox.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?