Минск
+3 oC
USD: 2.59
EUR: 2.84

Пенальти и поражения фаворитов – главные итоги 1-го тура чемпионата Беларуси по футболу

Под звук баяна

Еще пару недель назад подобный сценарий выглядел гораздо более фантастическим, чем сюжет фильма «Аватар». Легче было поверить, что на Землю спустятся инопланетяне и нас всех поработят. Ну скажите, кто бы мог подумать, что к старту чемпионата страны по футболу вдруг окажется приковано всеобщее внимание далеко за пределами Беларуси, за его результатами с жаром будут следить болельщики всего мира, а главный российский спортивный телеканал «Матч-ТВ» выкупит права на показ нашего первенства на год вперед и будет крутить поединки в прайм-тайм (с многочисленными повторами) и под аккомпанемент голосов своих лучших комментаторов?

БАТЭ в первом туре сенсационно уступил в гостях "Энергетику-БГУ" (1:3)

В зоне особого внимания


Хлеб и зрелища — два краеугольных камня существования человека, которые не выбьешь из-под ног никакими угрозами и форс-мажором. Спорт уже давно стал одним из главных способов утоления эмоциональной жажды, а чемпионат Беларуси по футболу — практический единственное соревнование на данный момент, которое не отменили и не остановили. Вот и устремились миллионы взглядов болельщиков на наши стадионы и поля. Можно без преувеличения сказать, что сейчас наше первенство самое популярное соревнование на планете, ведь помимо праздного интереса обычных зрителей, есть еще и меркантильная выгода огромной армии игроков в тотализатор: делать ставки в букмекерских канторах для них все равно, что дышать, а ставить больше не на что. Вот и получилось, что рейтинг чемпионата Беларуси, о котором многие до сей поры даже не слышали, рванул к небесам и бьет все рекорды.

Минское "Динамо" также неожиданно уступило дома дебютанту Высшей лиги — брестскому "Руху" (0:1)

Возможно, антураж у чемпионата Беларуси слегка непривычный глазу, который привык следить исключительно за топ-чемпионатами, но это лишь придает ему дополнительное своеобразие. К классу команд и исполнительскому мастерству футболистов тоже, пожалуй, вопросов немало, однако и это на общей картине выглядит вполне колоритными мазками. Как и стартовый энтузиазм команд, запал и желание бороться, неуступчивость, которые бьют буквально через край у всех. Даже у судей. Как итог — оригинальная и яркая картина, рассматривать которую очень и очень любопытно и уж точно не скучно. Вполне себе футбольный импрессионизм — естественное и живое отображение реального мира. Теперь и сами мы наверняка посмотрим на свое первенство другими глазами, возможно, заметив то, на что раньше не обращали внимания.

Шанс для всех

"Ислочь" вырвала победу у "Немана" (1:0). Фото: vk.com/fcisloch

Баян, который громко и жизнеутверждающе звучал на трибунах во время матча «Ислочи» и «Немана», в одночасье стал мемом. Как пресловутые африканские дудки-вувузелы, огромным пчелиным роем гудевшие с трибун во время чемпионата мира-2010 в ЮАР. Теперь у нас есть своя фишка, которую обсуждают, и которая кого-то смешит, а других восхищает. Кстати, «Ислочь» стала единственным клубом из первой итоговой прошлогодней пятерки, которому в первом туре удалось победить. На жилах и на зубах, но подопечные Виталия Жуковского сумели-таки дожать «Неман» на последних минутах. И сделали это по традиции красочно и изящно. Новичок команды и (что-то подсказывает) один из ее главных джокеров в нынешнем чемпионате Николай Януш технично принял мяч на грудь и сбросил под удар темнокожему бриллианту «Ислочи» гвинейцу Момо Янсане. И тот выдал свой очередной фокус, послав мяч в ворота по такой замысловатой траектории, что шансов у голкипера просто не было. К слову, теперь у игроков мотивации проявить себя и показать свои лучшие качества должно быть гораздо больше, ведь среди прочих глаз, следящими за чемпионатом Беларуси, немало заинтересованных в поисках новых талантов — это и агенты, и тренеры, и прочий футбольный люд. И Янсане на себя внимание наверняка уже обратил.

Не скучно!

Фото: vk.com/fcslaviaby

Теперь все знают и о том, что есть такой арбитр Сергей Чистов. Поединок потенциальных аутсайдеров чемпионата «Слуцка» и «Славии» не нес в себе большой интриги и вряд ли запомнился бы надолго, если бы не судья матча. Он был великолепен и переплюнул, пожалуй, даже своего коллегу Виталия Севостьяника, отличившегося тем, что в недавнем четвертьфинальном кубковом противостоянии динамовских команд из Бреста и Минска удалил четверых игроков и показал 9 желтых карточек. Чистов пошел другим путем и установил рекорд высшей лиги по числу назначенных в матче пенальти. Между прочим, прежнему достижению в этой части было ни много ни мало полтора десятка лет. Случилось это в июне 2004 года в поединке «Белшина» — «Звезда-БГУ» — игроки тогда подходили к точке четыре раза. Самое забавное, что будущий арбитр Чистов в той игре принимал непосредственное участие (выступал за «Звезду») и даже подходил к точке (увы, не забил). И вот теперь он же в Слуцке назначил 5 (!) пенальти. Причем 4 раза 11-метровый били футболисты одной команды — «Слуцка» (это тоже рекорд). И разве можно после этого назвать чемпионат Беларуси скучным? С нетерпением будем ждать следующий тур.


Табло

Чемпионат Беларуси. 1-й тур.

19 марта. «Шахтер» — «Торпедо-БелАЗ» — 0:1 (Рамос, 90+1), «Энергетик-БГУ» — БАТЭ — 3:1 (Яхшибоев, 26, 34, Бакич, 87; Скавыш, 61). 20 марта. «Динамо» (Мн) — «Рух» —0:1 (Ковтун, 26), «Динамо» (Бр) — «Смолевичи» — 1:1 (Кики, 69; Мухамедов, 55). 21 марта. «Ислочь» — «Неман» — 1:0 (Янсане, 88), «Витебск» — Городея» — 1:0 (Игнатенко, 20, в свои ворота). 22 марта. «Белшина» — «Минск» —1:3 (Ковель, 7; Васильев, 50, с пенальти, Хващинский, 55, Рыжук, 74), «Слуцк» — «Славия» — 3:1 (Такулов, 44, с пенальти, Сердюк, 73, 80, с пенальти; Чухлей, 30, с пенальти).

Во 2-м туре встречаются:

27 марта. «Торпедо-БелАЗ» — «Белшина», «Рух» — «Энергетик-БГУ». 28 марта. «Слуцк» — «Динамо» (Бр), «Славия» — БАТЭ, «Минск» — «Динамо» (Мн), «Городея» — «Шахтер». 29 марта. «Смолевичи» — «Ислочь», «Неман» — «Витебск».
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: БелТА , Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...