Под знамя... Смирно!

В канун десятилетия со дня образования Служба безопасности Президента обрела свое знамя.
В канун десятилетия со дня образования Служба безопасности Президента обрела свое знамя.

Александр Лукашенко лично вручил его вчера руководителю Службы генерал-майору Юрию Жадобину. Знамя - высшая ценность для любого воинского формирования. На память приходят строчки из устава, жестко предписывающие, что утрата знамени влечет за собой расформирование части и суд над ее командованием. Потому и для караула пост у стяга неизменно значится под номером 1. И не случайно Юрий Жадобин, приняв знамя из рук Президента, заметил, что этот момент символизирует полное становление Службы безопасности как самостоятельной и боеспособной структуры.

Для обывателя все, что связано с деятельностью спецслужб, всегда овеяно флером романтичной таинственности. А охрана высших должностных лиц государства и важнейших его объектов и вовсе воспринимается уделом этаких небожителей. Все же это особое искусство - творить спокойствие, оставаясь при этом вне поля зрения. Не раз приходилось наблюдать за работой сотрудников СБП во время мероприятий с участием Президента. Офицеры и с журналистами общий язык найдут, и с народом, пришедшим пообщаться с избранным им же руководителем, и при этом всегда предельно корректны. Но в то же время ни на секунду не теряют бдительности. Словом - профессионалы!

Высокую организацию Службы безопасности отметил и Александр Лукашенко. "Служба зарекомендовала себя как действующая структура, вносящая достойный вклад в обеспечение национальной безопасности", - подчеркнул он. Не поспоришь с тем, что жизнь и безопасность руководителей государств во всех странах мира считается особым объектом внимания, потому что составляет неотъемлемую часть всей системы государственной безопасности, дееспособности властей, обеспечения общественного спокойствия и порядка. Ведь, как говорят: устрани командующего - и две трети победы в кармане.

И все же Президент порекомендовал Службе безопасности смотреть на свои задачи шире. "В Беларуси предпринимаются все возможные меры для защиты людей от преступных посягательств. С этой точки зрения личность любого гражданина обладает равной ценностью", - отметил он. А потому СБП должна и в дальнейшем быть на переднем крае противодействия новым угрозам современности. Конкурируя с другими спецподразделениями в учебе и различных соревнованиях, оставаться для них настоящими "братьями по оружию" непосредственно в работе. Взаимодействовать с ними четко и эффективно во имя спокойствия людей.

"Международный терроризм не признает географических границ, политических систем и норм морали, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Сегодня ни одно государство в мире не может быть застраховано от террористических атак".

Слава Богу, у нас не гремят взрывы и выстрелы. Но этот материал я пишу с нарушением графика из-за какого-то "умника", сообщившего вчера, что здание Дома прессы заминировано. Конечно, от телефонного терроризма до реального определенное расстояние есть. Но очевидно, что оно могло бы быть гораздо короче, не уделяй власть самого пристального внимания проблематике безопасности. А потому и задачи, которые ставит Президент перед своей Службой безопасности, чрезвычайно актуальны: "Важнейшими направлениями деятельности Службы должны стать существенное повышение качества оперативной и информационно-аналитической работы, совершенствование технических средств охраны, активное внедрение в практику информационных технологий". Александр Лукашенко не исключил, что в ближайшее время сфера деятельности Службы безопасности Президента будет расширена.

А Юрий Жадобин заверил, что СБП намерена и в дальнейшем совершенствовать профессиональное мастерство, тактические приемы, искать и находить новые способы и методы служебно-боевой деятельности, укреплять воинскую дисциплину. "У Службы безопасности есть девиз: "Защищая Президента, защищаем страну", и этому девизу мы будем верны и впредь", - сказал генерал.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости