Галина Лагунова о том, что сделает нашу государственность еще более устойчивой и эффективной

Под знаком развития

На фоне ситуации в глобальной экономике и непростой международной обстановки важно сохранить внутриполитическую стабильность

Принятие изменений и дополнений в Конституцию — это только начало, фундамент нового этапа строительства нашего общества. Предстоит большая и кропотливая работа по формированию механизмов реализации тех принципов, которые заложены в обновленном документе. Что сделает нашу государственность еще более устойчивой и эффективной? Об этом беседа с Галиной Лагуновой, заместителем председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по экономической политике.

С поправкой на новую реальность

— Меняющаяся картина мира убеждает, что многие положения, сложившиеся в конце прошлого века, сегодня необходимо совершенствовать. Если сравнивать обновленный Основной Закон Беларуси и Конституцию 1994 года, в чем заключаются принципиальные отличия?

Фото из личного архива
— Конечно, принятие Основного Закона в 1994 году стало для Беларуси событием важного исторического значения. Это решение ознаменовало движение страны по пути демократии, экономического и социального прогресса, восстановления и укрепления статуса суверенного и независимого государства. Безусловно, Конституция далеко не исчерпала свой созидательный потенциал. Но вместе с тем за почти 30 лет положение дел кардинально изменилось. Та же работа Бел­АЭС содействует ускоренному переходу промышленности на новый этап энергоэффективности. А ведь еще пару десятилетий назад развитие атомной энергетики в нашей стране рассматривалось только в далекой перспективе. Поэтому в Основном Законе страны прописано, что наше государство будет использовать атомную энергию только в мирных целях. Серьезные изменения произошли и на нашем внешнем контуре, в мире в целом. Еще в Конституции закреплены те ориентиры, которые нам нельзя потерять: безопасность и социальная справедливость в обществе, защита семейных ценностей и подвига предков. Мы не хотим конфликтов и войн, но свою независимость, мир и безопасность готовы защищать. 

— 82,86 % проголосовавших на референдуме поддержали Президента и его курс на построение сильной и процветающей Беларуси. С чем, на ваш взгляд, связана такая активность граждан на плебисците?

— Обсуждения Основного Закона проходили на встречах с трудовыми коллективами, диалоговых площадках, общественных приемных — была проделана большая подготовительная работа. 

Под особой опекой государства многодетные семьи, дети, молодежь, старики и инвалиды. Наша страна всегда выполняет свои социальные гарантии: какой бы ни была внешняя экономическая конъюнктура, какие бы потрясения ни будоражили рынки. Более того, именно за счет соцгарантий государство может влиять на процессы в социуме: например, стимулировать повышение рождаемости, без чего невозможно решить демографическую проблему. Это отлично продемонстрировала программа семейного капитала, которая продолжает совершенствоваться и развиваться. При этом в центре внимания поправок в Конституцию остается человек. В то же время каждому гражданину необходимо осознавать, что в окружающем нас неспокойном мире государственность и суверенитет, безопасная и мирная жизнь — это то, что требует усилий и затрат.

— Принятые у нас конституционные поправки дают старт колоссальной законотворческой реформе. С чего начнется работа?

— В течение 2 лет будут внесены изменения в законодательные и подзаконные акты, которые вытекают из дополнений в Конституцию. Речь идет не о правовых нюансах, заметных и значимых только специалистам. Речь о шагах, которые делают нашу государственно-политическую систему более сбалансированной в плане соотношения ветвей власти, эффективности системы так называемых сдержек и противовесов. Когда власть консолидирована, страна в состоянии общественно-политической стабильности. 
Стратегия регулирования поможет сформировать ориентиры на будущее. Традиционные инструменты не всегда применимы, и здесь нужно подумать о том, что предложить, чтобы, с одной стороны, цифровизация служила прогрессу общества и развитию экономики, а с другой — не затенялась ценностная основа конституционных прав и свобод человека.

Иммунитет против фейков 

— Как в условиях напряженной международной обстановки укрепить суверенитет страны?

Фото Антона Степанищева
— Мы не хотим конфликтов и войн. Безусловно, нам понадобятся новые документы, связанные с национальной безопасностью, внутренней и внешней. Сохранение исторической памяти, бережное отношение к героическим поступкам предков показывают коллективному Западу, что попытки запугивания и навязывания нам чужой воли будут обречены. 

— Особого внимания требует защита информационного пространства Беларуси. Что поможет противостоять фейкам?

— 2020 год помог белорусам выработать иммунитет против искажения реальности, слухов, недостоверных новостей. Мы знаем, идеи информационных атак генерируются за рубежом. Думаю, сегодня вымышленная информация превратилась в товар, который приносит его создателям неплохую прибыль.

В повседневной суете многие перестают критически осмысливать новую информацию, доверяя анонимным сообщениям и сомнительным видеороликам. И здесь важно различную информацию сопоставлять с другой точкой зрения, уметь оценивать события, иметь достаточный набор аргументов, чтобы можно было убедить других. Думаю, вопросы информационной безопасности пора включать и в образовательный процесс. Школьники должны учиться критически мыслить, делать собственные выводы и защищать свое мнение, а не только поглощать сведения из внешних источников. Хотя и в этом отношении мы научились защищаться: в стране созданы институты, которые позволяют противодействовать разного рода информационным угрозам. 

Защита памяти 

— Белорусы дали ясно понять, что они дорожат своей историей, культурой, традициями, духовно-нравственными ценностями и хотят, чтобы все это было закреплено в Основном Законе страны.

— Граждане очень точно уловили, чего действительно недоставало прежней редакции действующей Конституции. Сегодня, когда зарубежные страны переписывают историю, умаляют роль Советского Союза, наших солдат и офицеров, смотреть на это равнодушно нельзя. Для нас священна память о Великой Победе, одержанной над врагом ценой самых страшных жертв. У наших недругов не получится отобрать у нас Победу, наши свершения и завоевания. В Год исторической памяти в каждом населенном пункте запланировано проведение знаковых мероприятий, направленных на защиту нашего героического прошлого.

Александр Трояновский, директор Ганцевичского профессионального лицея сельскохозяйственного производства: 

— Все те конституционные изменения, которые были одобрены белорусами на прошедшем референдуме, обязательно положительно скажутся на нашей с вами жизни и судьбе наших детей. Ведь в обновленном Основном Законе поддержке подрастающего поколения, его интеллектуальному и духовному развитию уделяется огромное значение. Возьмем, к примеру, гарантии бесплатного образования и создания условий для дальнейшей самореализации молодежи. То есть мы знаем, что у наших детей и в дальнейшем будет свободный и равный доступ к получению профессии, возможность после окончания учебного заведения трудоустроиться. Особо отмечу, что все эти гарантии очень важны для детей-сирот и детей с особенностями психофизического развития. Ведь в силу объективных причин им намного сложнее интегрироваться в социум: устроиться на работу, обзавестись жильем. На примере нашего профлицея, где учится почти 30 ребят из этой категории, могу сказать, что в этом плане сейчас им государство помогает очень серьезно. А с принятием обновленной Конституции с ярко выраженной социальной направленностью они могут быть уверены и в дальнейшей государственной поддержке.

hilkok@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter