Народная газета

Под знаком Песаха

У евреев Пасха уже началась, в честь нее готовятся особые угощения

Древнейший из иудейских праздников — Песах (Пасха) — связан с событием, которое считается началом истории еврейского народа — Исходом из Египта и освобождением от рабства. Традиционно Песах начинается на четырнадцатый день весеннего месяца нисан и празднуется в течение семи дней в Израиле и восьми — за его пределами. В этом году Песах встретили с заходом солнца 10 апреля


На протяжении всех дней Песаха Тора запрещает в каком бы то ни было виде употреблять в пищу квасное. Также избегают продуктов, которые могут забродить. Пиво и другие алкогольные напитки на основе дрожжей запрещены.

Единственный хлеб, разрешенный в Песах, — маца, пресные хлебцы из одного из пяти злаков: пшеницы, полбяной пшеницы (полбы), ржи, ячменя и овса. Маца — напоминание о том, что иудеи, получив, наконец, разрешение фараона уйти из Египта, в такой спешке покидали эту страну, что хозяйкам пришлось испечь хлеб в дорогу из еще не успевшего взойти теста. Поэтому его для мацы замешивают без соли и других приправ на чистой воде, которая простояла в специальной посуде всю ночь. Затем разделяют на небольшие кусочки, раскатывают в тонкие листы и отправляют в печь. Однако маца не всегда была в виде тонких листов. Так, в талмудическую эпоху (V век до нашей эры — VI век нашей эры) она была толщиной в 4 пальца, в средние века — в палец и постепенно становилась все тоньше.

В пасхальную неделю на стол подают салат из яиц с луком, фаршированную рыбу, бульон из домашней птицы с кнедликами из размолотой мацы, пудинги, жаркое из утки или курицы, компот из сухофруктов. Распространены также различные блюда из мацы (маца с яйцом и маца в шоколаде), сладкое печенье (медовое, с корицей, с имбирем), бисквит, в который вместо муки кладут толченые орехи, медовые пироги с корицей и орехами. В конце ужина съедается припрятанный кусок мацы — афикомана. После него есть ничего нельзя, можно только выпить 2 бокала сладкого вина, которое для взрослых является обязательным дополнением к трапезе.

ПОПРОБУЙТЕ

Картофельный кугл (кугель)


Название блюда в переводе с языка идиш означает “круглый”. По сути, это запеканка соответствующей формы и одно из традиционных еврейских блюд на Песах, которое может быть овощным, мясным или сладким. А среди евреев, проживающих в Беларуси, наиболее популярны куглы из картофеля. Главный совет — не жалейте лука!

Вам понадобятся: картофель — 1 кг, лук репчатый — 4—5 шт., яйца — 4 шт., сахар — 1 ч. л., мука пшеничная — 3 ст. л., соль — по вкусу, масло растительное — для жарки.

Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками, тонкими кольцами или полукольцами — как кому нравится. Обжарьте на сковороде в растительном масле до легкой золотистости, посолите, тщательно перемешайте. Насыпьте в сковороду сахар, потомите на слабом огне 6 минут (это называется “карамелизация”). Картофель очистите, натрите на крупной терке. Обжаренный лук вместе с маслом добавьте к картофелю, тщательно перемешайте. В отдельной посуде взбейте яйца (слегка посолите). Добавьте яичную массу к картофелю, перемешайте. Всыпьте муку и снова перемешайте. Полученную массу выложите в форму, смазанную растительным маслом. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов 40—50 минут.

Важный момент — высота кугла в форме не должна превышать 5 см, иначе он будет плохо запекаться и внутри картофель останется сырым.

bebenina@sb.by

Версия для печати
ВАСАРИЙ, 75 лет, из Приазовья
Есть  конкретный  вопрос,  а  именно:  где  можно  купить  мацу?  Вот  в  чём  проблема!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости