Под знаком качества

РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» отмечает 20-летний юбилей
Пищевая промышленность, занимая практически 25 процентов в общем объеме промышленного производства, является одной из важнейших отраслей в стране. Она объединяет свыше 1100 организаций разных форм собственности, суммарный объем производства которых ежегодно достигает порядка 12,7 миллиарда долларов. Именно благодаря высокому уровню развития отечественной переработки удалось не только обеспечить продовольственную безопасность страны, но и из года в год активно наращивать объемы экспортных поставок. Об этом мы поговорили с генеральным директором РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию», заслуженным деятелем Республики Беларусь, членом-корреспондентом НАН Беларуси, доктором технических наук, профессором Зеноном Ловкисом. К слову, в этом году институту, ныне Центру по продовольствию, исполняется 20 лет. Именно здесь положено начало формирования белорусской научной школы в области пищевых технологий, здесь же занялись решением технологических и технических проблем предприятий.



— Зенон Валентинович, несмотря на то, что институт создан относительно недавно, за этот период проделана колоссальная работа в становлении и развитии отечественной пищевой промышленности... 

— Постановлением Совмина БелНИИ пищевых продуктов создан 20 лет назад. Но все начиналось непросто. Мне как руководителю предстояло не только организовать деятельность учреждения, но и нужно было восстанавливать здание института: теплосети, водопровод, канализация, помещения, крыша — все требовало ремонта. И при этом параллельно создавать научную базу, оснащая специалистов компьютерами и приборами. Мы справились благодаря помощи наших предприятий, в числе которых Минский завод игристых вин, «Коммунарка». Серьезную поддержку оказал «Белгоспищепром». А спустя пять лет, в 2006-м, БелНИИ пищевых продуктов был реорганизован в РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» и оказана государственная поддержка в обновлении материальной базы.

За это время мы стали ведущей организацией республики, которая занимается научно-техническим сопровождением всех отраслей пищевой промышленности. Наши научные исследования сконцентрированы на создании конкурентоспособных продуктов питания для различных групп населения, новых технологий и проектов. Действуют аспирантура по подготовке кадров в области переработки пищевых продуктов и Совет по защите кандидатских диссертаций. За два десятилетия мы подготовили свыше трех десятков кандидатов наук, двух докторов наук, получили порядка 150 патентов на новые разработки и технологии.



— Какое внимание уделяется внедрению импортозамещающих технологий и продуктов питания?

— Ежегодно наши специалисты разрабатывают порядка полутысячи рецептур новых видов продукции. Благодаря этому мы смогли получить импортозамещающие технологии и, соответственно, инновационные продукты питания отечественного производства. 

Например, кондитерские изделия для диабетического питания появились на предприятии «Спартак», производственно-технологический цех Браслава стал выпускать широкий ассортимент рыбных и рыборастительных консервов. Экструдированные сухие завтраки сегодня предлагает «Витьба», а консервы для детского питания в упаковке Пауч — Малоритский консервно-овощесушильный комбинат. Сюда стоит добавить желейные кондитерские изделия от «Коммунарки» и «Красного пищевика». Создана широкая гамма импортозамещающих консервированных продуктов на основе грибов, а также разработаны фруктовые батончики с содержанием пищевых волокон более пяти процентов, что позволяет позиционировать их как «Пищевая продукция — источник пищевых волокон».

Еще одно не менее важное направление деятельности — совершенствование технических процессов за счет применения инновационных методов обработки сырья. Например, разработана технология стимуляции пивоваренного ячменя электрофизическим методом. В итоге срок ращения солода сокращен примерно на 10 процентов. Соответственно, снизились затраты на его орошение, ворошение и аэрацию, что положительно отразилось на себестоимости продукции. Достойна внимания технология получения белого сахара с использованием электродиализа, который увеличивает его выход за счет сокращения мелассообразующего коэффициента на 24–30 процентов. 



— На ваш взгляд, какими достижениями по праву может гордиться Центр по продовольствию? 

— Серьезный шаг сделан в области разработки детского питания. Если 20 лет назад его присутствие на внутреннем рынке ограничивалось 20 процентами, то теперь — все 80. Благодаря созданию и внедрению новых технологий наши предприятия выпускают широкую линейку продуктов с высокой пищевой и биологической ценностью на молочной, овощной и мясной основе. Помимо этого, ужесточен контроль качественного состава продуктов питания для детей, что позволило этим товарам приобрести высокую популярность и на внешнем рынке.

Впервые в Беларуси появилась линейка низкобелковых продуктов для больных фенилкетонурией и целиакией — их выпуск налажен на базе опытного производства Центра по продовольствию. 

Серьезная работа проделана и в получении модифицированного крахмала. Несмотря на широкое применение в промышленности — например, в литейном, гипсовом производстве, в стране он не выпускался. И хоть проблема еще полностью не решена, однако уже получено свыше половины модификаций. К слову, качественный крахмал для буровых систем сегодня производит и реализует на экспорт Рогозненский крахмальный завод.
За 20 лет настоящая революция произошла в соковой промышленности. Еще лет 15 назад соки по большей части были фальсифицированы: показатели по содержанию питательной ценности, указанные на этикетке, были на самом нижнем уровне. После внедрения новых стандартов первое время производство было на трех заводах, а остальным требовалась реконструкция и модернизация производственных линий. Приятного было мало, но и неоспоримые плюсы есть: подобным жестким контролем совместно с Правительством укрепили не только технологическую дисциплину, но и качество нашей продукции. Собственно, схожие изменения и преобразования пережила каждая группа продуктов. Вот из таких кирпичиков и выстраиваются наша работа, продуктовая система и, соответственно, продовольственная безопасность. 

— Неудивительно, что Центр по продовольствию уже не первый год подтверждает звание лауреата премии Правительства за достижения в области качества...

— Среди других предприятий и организаций НАН Беларуси мы первые и единственные удостоены такого высокого звания. Но мы и боролись за него. За эти 20 лет разработано порядка 700 стандартов, которые успешно внедрены на перерабатывающих предприятиях. За основу были взяты европейские, повышенной требовательности. Но качество именно с этого и начинается. И сегодня мы по-прежнему работаем над тем, чтобы получить безопасную отменную продукцию. Для этого создан республиканский контрольно-испытательный комплекс — сеть лабораторий, осуществляющих контроль сырья и готовой продукции, где ежегодно исследуется порядка восьми тысяч образцов продуктов питания. Особое внимание уделяем недопущению на внутренний рынок фальсифицированной продукции из-за рубежа. Разработана 41 методика выполнения измерений для контроля показателей качества и безопасности, в том числе по идентификации пальмового масла не только в чистом виде, но и в различных комбинациях. 

Подводя черту, хотелось бы поблагодарить за столь высокую оценку и признание нашего труда. Но в то же время это и аванс: мы не имеем права останавливаться на достигнутом. Поэтому я благодарен руководству Национальной академии наук Беларуси и республики за поддержку и постоянную помощь.

— Зенон Валентинович, спасибо за интересный диалог.

  УНП 190239501
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter