Под жестким контролем

В ОАО «СТАРОСЕЛЬСКОЕ» Крупского района ежедневно снимаются остатки топлива в баках комбайнов, тракторов и автомобилей. Зерновое поле хозяйства самое большое в районе — 3088 гектаров. Хлеборобы намерены убрать зерно за 20 рабочих дней.

Пережог вреден не только для экономики хозяйства, но и для кошелька механизатора.

В ОАО «СТАРОСЕЛЬСКОЕ» Крупского района ежедневно снимаются остатки топлива в баках комбайнов, тракторов и автомобилей. Зерновое поле хозяйства самое большое в районе — 3088 гектаров. Хлеборобы намерены убрать зерно за 20 рабочих дней.

— Все 15 зерноуборочных комбайнов и сушильное хозяйство были подготовлены к работе заблаговременно. Позаботились и об обеспечении уборочных агрегатов и транспортных средств горюче-смазочными материалами,  — заверяет директор ОАО «Старосельское» Александр ТОЛКАЧ. — Для приобретения горючего пользуемся льготными кредитами Белагропромбанка, задействуем и собственные оборотные средства. Сейчас имеется запас топлива на пять дней работы.

Подробную раскладку о потребностях в топливе дала главный экономист хозяйства Светлана Кострукова. При средней урожайности 25 центнеров с гектара комбайн должен убрать 14 гектаров. В среднем для уборки гектара зерновых расходуется 18 литров топлива, а это значит, что на день комбайну требуется 252 литра, на 15 — 3780 литров, а на 20 дней уборки — 75600.

На отвозке зерна будут задействованы пять автомобилей «МАЗ» грузоподъемностью 8—10 тонн, а также два мощных трактора МТЗ-2532 и «ФЭНД» с прицепами. Поэтому общий расход горючего на уборку и перевозку зерна составит немногим более 90 тысяч литров. При сегодняшней стоимости биотоплива 4000 рублей за литр это выливается в 360 миллионов рублей.

На его закупку для уборки хозяйство уже получило более 150 миллионов рублей льготного кредита под 3 процента годовых, и при необходимости возьмет остальную недостающую сумму. А вот на приобретение бензина, который нужен для заправки автомобилей, работающих на перевозке зерна, подвозке людей, развозке обедов и полдников участникам жатвы — до 500 литров в день, используются заработанные коллективом собственные деньги.

Все пять сушилок переведены на дрова. До каждого участника жатвы доведены не только сезонные и дневные задания по намолотам и перевозке зерна, но и нормы расхода ГСМ.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости