Под запретом

Египетские власти приняли решение распустить ассоциацию "Братья-мусульмане", которая в марте была зарегистрирована в качестве неправительственной организации. Об этом сообщает 6 сентября газета "Аль-Ахбар".

Правительство Египта решило распустить организацию "Братья-мусульмане"

Египетские власти приняли решение распустить ассоциацию "Братья-мусульмане", которая в марте была зарегистрирована в качестве неправительственной организации. Об этом сообщает 6 сентября газета "Аль-Ахбар".

"Министр уже принял такое решение, но официально о нем будет объявлено в начале следующей недели на пресс-конференции", - цитирует издание официального представителя министерства социальной солидарности Хани Махану.

Ассоциация "Братья-мусульмане" была основана в 1928 году и запрещена военным правительством Египта в 1954 году. После свержения президента Хосни Мубарака в 2011 году "братья" пришли к власти по результатам президентских выборов. Народное недовольство правлением исламистов привело к их отстранению от власти военными в июле текущего года.

Ранее распустить ассоциацю рекомендовала судебная коллегия Египта. Генпрокуратура передала в суд дело Мухаммеда Мурси и 14 руководителей «Братьев-мусульман». Они обвиняются в подстрекательстве к насилию и кровопролитию. В качестве главного эпизода в деле фигурируют столкновения 5 декабря прошлого года у президентского дворца «Иттихадия» в Каире, повлекшие за собой человеческие жертвы.

Хронология событий в Египте с 30 июня 2013 года

30 июня 2013 года, в день первой годовщины вступления в должность президента-исламиста Мухаммеда Мурси, в Египте начались антиправительственные манифестации с требованием отставки главы государства. Только 30 июня в акциях протеста приняли участие свыше 17 млн человек /в Каире - более 4 млн/.

1 июля по призыву Фронта национального спасения и независимых профсоюзов в Египте началась всеобщая забастовка. В радиобращении к нации министр обороны и военной промышленности АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси предъявил ультиматум всем политическим силам страны, в котором потребовал в течение 48 часов "урегулировать разногласия". Вооруженные силы взяли под свой прямой контроль все передвижения через воздушные и морские гавани АРЕ. В результате столкновений между противниками и сторонниками президента погибли 16 и ранено более 700 человек.

2 июля в стране прошли массовые манифестации противников и сторонников президента Мурси.

Свержение Мухаммеда Мурси

3 июля Мухаммед Мурси в телеобращении к народу заявил о своем отказе уйти в отставку и предложил "начать широкий диалог".

После истечения срока ультиматума, военное руководство АРЕ объявило об отстранении от власти президента Мурси и назначении временным главой государства председателя Конституционного суда Адли Мансура. В Египте был объявлен переходный период /сроком на 6 месяцев/, приостановлено действие конституции 2012 года.

4 июля Адли Мансур принес присягу в качестве временного президента Египта. 5 июля была издана конституционная декларация, в соответствии с которой парламент - Совет Шуры /верхняя палата/ прекращает свою работу, Адли Мансур получил право законодательной инициативы.

Африканский союз приостановил членство Египта в организации до восстановления конституционного порядка в стране.

9 июля вице-президентом Египта стал лидер Фронта национального спасения, бывший генеральный директор МАГАТЭ - Мухаммед аль-Барадеи, новым премьер-министром Хазем аль- Баблауи. 16 июля новое правительство было приведено к присяге.

Начало массовых протестов

С середины июля в Каире площадь перед мечетью Рабаа аль-Адауия превратилась в место сбора сторонников низложенного президента Мурси. Протестующие исламисты требовали освобождения из-под стражи Мухаммеда Мурси.

26 июля по призыву министра обороны Абделя Фаттаха ас-Сиси в крупных городах страны вновь начались манифестации. В результате столкновений, по данным минздрава АРЕ, только за 27 июля в Каире и Александрии погибли 80 человек.

28 июля по указу Адли Мансура премьер-министр Египта Хазем аль-Баблауи был наделен рядом полномочий в соответствии с законом о режиме чрезвычайного положения /ЧП/. Премьер-министр получил право издавать распоряжения в рамках трех статей закона о ЧП.

По данным ООН, за июль месяц в Египте в результате столкновений погибли более 150 человек.

Попытки найти компромисс

4 августа министр обороны и первый вице-премьер Египта Абдель Фаттах ас-Сиси встретился с лидерами исламистских течений, чтобы обсудить прекращение массовых протестов сторонников бывшего президента Мухаммеда Мурси.

5 августа в соответствии с разрешением генеральной прокуратуры АРЕ группе западных и арабских посредников удалось провести встречу в тюрьме "Акраб" под Каиром с заместителем верховного наставника "Братьев-мусульман" - Хейратом аш-Шатером, а также с председателем Партии свободы и справедливости Саадом аль-Кататни. В состав посреднической делегации вошли первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс, спецпредставитель ЕС по Южному Средиземноморью Бернардино Леон, а также министры иностранных дел Катара и ОАЭ.

7 августа президентская администрация Адли Мансура заявила о провале дипломатических и посреднических усилий по урегулированию политического кризиса в Египте.

В июле-августе с антикризисными планами Каир посетили представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, делегация Африканского союза во главе с экс-президентом Мали Альфой Умаром Конаре, первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс и американские сенаторы Линдси Грэм и Джон Маккейн. "Дорожную карту" урегулирования предложили США и ЕС, участие в ее разработке приняли АС и Турция.

Обострение конфликта

8 августа у мечети Рабаа аль-Адауия началось возведение исламистами высокой бетонной стены. Жители Каира окрестили эту стену "новой линией Бар-Лева" по аналогии с фортификационными укреплениями, выстроенными израильтянами в районе Суэцкого канала перед арабо-израильской войной 1973 года.

11 августа ассоциация "Братья-мусульмане" объявила мобилизацию своих сторонников после заявлений властей разогнать их митинг в Каире.

14 августа началась операция МВД по ликвидации лагерей "Братьев-мусульман", были арестованы восемь лидеров ассоциации. По всей стране резко обострилась ситуация, вооруженные столкновения с исламистами проходили в Каире, Александрии, Суэце, Эль-Миньи, Эль-Фаюме. Исламисты совершали нападения на полицейские участки и государственные учреждения, поджигали церкви. Было остановлено движение поездов, прекращена работа биржи, банков, обменных пунктов валюты, закрыты музеи. Вечером в стране был введен режим чрезвычайного положения сроком на один месяц. Кроме того, в 14-ти провинциях объявлен комендантский час.  В результате беспорядков, по данным минздрава АРЕ, погибли 56 человек, 526 получили ранения. "Братья-мусульмане" сообщили о гибели 2200 человек и десятках тысяч пострадавших

15 августа МВД Египта санкционировало использование сотрудниками боевых патронов в случае нападений агрессивно настроенных протестующих на полицейские участки и общественную собственность.

16 августа исламисты назвали "пятницей гнева". На каирской площади Рамзес прошла массовая манифестация в поддержку экс-президента Мухаммеда Мурси. В тот же день король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз призвал арабские страны "совместно противостоять попыткам расшатать стабильность в Египте". Заявление короля поддержали Иордания, Кувейт, ОАЭ и Бахрейн.

"Братья-мусульмане" под запретом

17 августа в результате военной операции освобождена мечеть Фатх на площади Рамзеса в центре Каира. С минарета этой мечети исламисты вели огонь по армейским кордонам. По всему городу шли столкновения, боевики попытались сбить один из армейских вертолетов, а при штурме госучреждений в Эль-Арише применяли ракеты. Марши сторонников Мурси прошли также в Александрии, Эль-Файюме и Бени-Суэйфе. Шейх крупнейшего в мире исламского университета "Аль-Азхар" Ахмед ат-Тейиб призвал "Братьев-мусульман" прекратить кровопролитие. МВД Египта сообщило об аресте свыше одной тысячи членов ассоциации "Братья-мусульмане". Кроме того, спецслужбы Египта арестовали одного из лидеров "Египетского исламского джихада"  и брата лидера "Аль-Каиды" Мухаммеда аз-Завахири.

18 августа премьер-министр Хазем аль-Баблауи принял решение рассмотреть вопрос о роспуске ассоциации "Братья-мусульмане". Одновременно МВД запретило "народные дружины", созданные для противодействия отрядам "Братьев-мусульман", считая их деятельность незаконной. Вице-премьер, министр обороны Абдель Фаттаха ас-Сиси в первом после введения ЧП в Египте заявлении подчеркнул, что "Египет не встанет ни перед кем на колени и не склонится перед диктатом и угрозами".

19 августа на Синайском полуострове боевики обстреляли ракетами два микроавтобуса с полицейскими, 24 человека погибли и двое получили ранения. В провинции Бухейра во время комендантского часа был убит руководитель отделения газеты "Аль-Ахрам" Тамер Абдель Рауф. Арест экс-президента Мухаммеда Мурси продлен на 15 суток по делу о «подстрекательстве к насилию». Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал египетских лидеров прекратить насилие в стране и заявил о готовности ООН поддержать процесс примирения.На внеочередном заседании Комитета постоянных представителей стран-членов ЕС принято решение о созыве 21 августа экстренной встречи министров иностранных дел ЕС по вопросу согласования единой позиции по ситуации в Египте.

20 августа в Каире арестован и помещен в тюрьму строгого режима "Тора" верховный наставник "Братьев-мусульман" Мухаммед Бадиа. Вместо него временным руководителем исламистской организации "Братья-мусульмане" назначен Махмуд Эззат.

С 14 августа, по официальным данным, число погибших в стране превысило 900 человек, сожжено и разграблено 40 христианских храмов, среди них - 10 католических церквей и 30 православных - коптских и греческих.

ИТАР-ТАСС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?