Под залпы ружейного салюта

В Кличеве перезахоронили останки двух советских солдат

В КЛИЧЕВЕ с почестями перезахоронили останки  борт-радиста гвардии старшины Вячеслава ХАЙЛОВА и воздушного стрелка гвардии младшего сержанта Хакима МУЗАФФАРОВА
В КЛИЧЕВЕ с почестями перезахоронили останки  борт-радиста гвардии старшины Вячеслава ХАЙЛОВА и воздушного стрелка гвардии младшего сержанта Хакима МУЗАФФАРОВА, сбитых у деревни Межное в 1943 году. На митинг-реквием, который состоялся в сквере на улице Первомайской, из Москвы и Ташкента приехали родственники погибших.



До 3 февраля 2015 года Хайлов и Музаффаров числились пропавшими без вести. Только через 70 с лишним лет открылись обстоятельства гибели советского бомбардировщика Ил-4 17-го гвардейского полка дальней бомбардировочной авиации. Историю упавшего самолета поисковикам кличевской районной поисковой группы «Ольса» областного историко-патриотического отряда «ВИККРУ» поведали местные жители. Они видели, как бомбардировщик, сбитый немецким ночным истребителем, сильно задымил и упал в болото. Как выяснилось позже, капитан Дмитрий Климаченко и штурман Алексей Гвоздовский выпрыгнули с парашютами, а борт-радист и стрелок не успели. Самолет рухнул в топкое болото.

— Эту историю рассказал нам Михаил Михненок, проживавший в Межном, — вспоминает, как раскручивалась цепь событий, поисковик «Ольсы» Лилия Счисленок. — Мы отправились на место трагедии, где прошлой осенью нашли фрагменты самолета. Предположение подтвердили металлодетекторы, поэтому решено было поднимать самолет. Буквально через несколько дней по найденным обломкам выяснили, какой именно самолет упал в Кличевском районе, чьи останки найдены.

Родственников погибших разыскивали через социальные сети, форумы, по личным контактам. Первыми на связь вышли москвичи: племянница борт-радиста Вячеслава Хайлова Светлана Фурцева, его двоюродный брат и внучка. Такой же делегацией родственники гвардии старшины и приехали в Кличев. Светлана Фурцева помнит рассказы отца, как уходил дядя на фронт, как в 1943-м перестали приходить от него письма. Новости о том, что в кличевском болоте поисковики подняли обломки советского самолета и останки двух красноармейцев, особого значения сразу не придала. Но когда установили личности погибших, поняла: случилось чудо.

Племянник борт-стрелка Хакима Музаффарова Мурад прилетел из Узбекистана с отцом. 72 года семье ничего не было известно о родственнике. Табличка со старой фотографией и обломок того самого самолета — ценнейшие реликвии, которые увезли они с собой в Ташкент на память.

uskova@sb.by

Фото предоставлено Кличевским райисполкомом
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости