Под ядерным зонтиком

Доберутся ли корейцы до другого континента

Минувший год начался под аккомпанемент северокорейского кризиса, который стал одной из главных тем международной политики. Год назад в новогоднем обращении лидер КНДР Ким Чен Ын сообщил о планах провести испытания межконтинентальной баллистической ракеты, способной достигнуть территории США. Это и стало отправной точкой эскалации напряженности на Корейском полуострове. 

Впрочем, узел кризиса начал закручиваться еще раньше, когда стало известно о намерениях США разместить элементы ПРО в Южной Корее, направленные на сдерживание КНДР. Эти действия, однако, вместо сдерживания дали обратный эффект, окончательно убедив северокорейское руководство в необходимости дальнейшего развития своей ядерной программы.

КНДР проявила завидное упорство в достижении этой цели, несмотря на очередной пакет весьма болезненных санкций, а также красноречивых военных маневров США и их союзников в непосредственной близости от корейских берегов.

Северная Корея парадоксальным образом научилась извлекать выгоды из своего статуса «страны-изгоя», обнаружив, что такое положение дает степень свободы, невозможную для государств, связанных международными обязательствами, а также нормами дипломатических приличий и политкорректности. Это позволяет Ким Чен Ыну не только без экивоков высказывать, что он думает о своих заокеанских противниках, но и действовать без оглядки на их окрики и угрозы.

Помогает Пхеньяну в этом и общая обстановка в дальневосточном регионе. КНДР не утратила неформального покровительства со  стороны России и Китая, оставаясь под стратегическим зонтиком двух великих держав, которым Северная Корея нужна в качестве противовеса США и их сателлитам на Дальнем Востоке.

При этом тому же Китаю конфликтный и непредсказуемый режим КНДР не очень удобен. И уж тем более в Пекине не рады неподконтрольному ядерному арсеналу у своих рубежей. Однако в отличие от США Китай пока  хочет заниматься «переформатированием» стратегически значимых стран в выгодном для себя русле. Поэтому политически Ким остается вполне самостоятельным, хотя ключи к экономической безопасности КНДР если не целиком, то в значительной степени находятся в руках у Пекина.

Новогодние обращения Ким Чен Ына, похоже, становятся событиями мирового масштаба. Как и прошлогоднее «ракетное», обращение 2018 года также наделало немало шума. Ядерная тема вновь стала центральной. Однако акценты изменились. Ким говорил о ядерном статусе КНДР как о свершившемся факте, недвусмысленно предостерегая США тем, что «ядерная кнопка ожидает его на рабочем столе». Этот пассаж явно поставил в неловкое положение Белый дом, а Трамп не смог придумать ничего лучшего, как ответить, что его ядерная кнопка больше, чем у Кима. Похоже, контуры новой геополитической реальности на Корейском полуострове еще толком не осознаны основными игроками, и этот фактор неожиданности также играет на руку КНДР.

Помимо чисто оборонительной функции, северокорейский ядерный арсенал имеет и еще одно измерение, внося смуту и раздор в ряды дальневосточных союзников США. Если Трамп, отделенный от Пхеньяна самым большим океаном и всем сухопутным массивом североамериканского материка, еще может позволять себе необдуманные и импульсивные высказывания, то для Южной Кореи ядерная кнопка на столе Кима — вопрос нескольких десятков километров от Сеула. И в отличие от США здесь намного более отчетливо понимают, что агрессивная риторика и ультиматумы — теперь далеко не лучшая форма диалога с КНДР. 

«Ядерная дипломатия» Кима дает свои плоды. В Сеуле уже готовы разговаривать на равных и даже приглашают северокорейскую сборную на Олимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане. Кроме того, на 9 января впервые за долгое время запланированы межкорейские переговоры, а между двумя Кореями заработала горячая телефонная линия. Таким образом, можно предположить, что, имея за спиной ядерный потенциал, Ким Чен Ын попытается переписать всю дипломатическую игру на Корейском полуострове, побуждая Сеул к более самостоятельной от США политике. Что из этого получится, покажет ближайшее время.

shimoff@rambler.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...