Под влиянием «Барбары»

Вот уже в Дрогичине и Лельчицах 18 марта воздух прогрелся аж до 20 градусов! И эта неделя порадует нас «плюсами» на термометрах, рассказали «БН» синоптики республиканского гидрометеорологического центра.

Долго зима не уступала теплу, но уже в конце минувшей недели окончательно сдалась на милость весны.

Вот уже в Дрогичине и Лельчицах 18 марта воздух прогрелся аж до 20 градусов! И эта неделя порадует нас «плюсами» на термометрах, рассказали «БН» синоптики республиканского гидрометеорологического центра.

 Тем временем на белорусских реках тронулся лед. Уверенно и быстро вода на них освобождается от зимних «оков», с интенсивностью от 1 до 39 сантиметров в сутки. На участке Белица—Мосты вскрылся  Неман,  у города Борисова сошел ледостав на  Березине,  Припять освободилась в Мозыре  и деревне Черничи, просыпаются реки Случь у деревни Ленин и Птичь у деревни Лучица. Вот только Западная Двина, Днепр, Сож и Вилия еще подо  льдом  —  здесь  только  полыньи  и  закраины. А на реке Свислочь, по показаниям гидрометеорологов, уровень воды достиг опасной отметки у деревни Теребуты.

 Сегодня погоду республики вновь определяет циклон с Атлантики с красивым названием «Барбара». Он обещает нам дожди, порывистые ветры и температуру  от 2 до 8 градусов тепла.  В среду,  под влиянием «Барбары», республику «атакуют» влажные воздушные массы, сохранится неустойчивая погода. На большей части Беларуси пройдут дожди, а в северный районах возможен даже мокрый снег, местами сильный ветер. Ночью температура со знаком плюс — от 1 до 7 градусов. А у северян — от нуля до  минус трех. Днем  показания термометров колеблются от 3 до 6 градусов тепла  по северо-востоку страны. А на юго–западе  максимальный   плюс достигнет отметки 13.

В четверг, 22 марта, более теплый воздух начнет поступать с Западной Европы, а ветер постепенно стихнет. Правда, местами ожидаются кратковременные дожди. Ночью — от плюс 1 до плюс 7, днем в среднем по республике от 4 до 11 тепла. А по западу Брестской и Гродненской областей воздух прогреется до  15 градусов со знаком плюс. В пятницу характер погоды не поменяется.

 Самый теплый день — суббота  — температура в дневные часы ожидается от 9 до 14 градусов со знаком плюс, а по югу Бресткой и Гомельской областей воздух прогреется до 17 градусов. Среднесуточная температура и вовсе  выше климатической нормы на 4—10 градусов в сравнении с многолетними значениями и больше соответствует середине апреля.

 Но  в воскресенье погода  снова изменится, за счет поступления более прохладного северного воздуха. Днем всего лишь плюс 2—9. По предварительному прогнозу, прохладная погода сохранится и в начале следующей недели.

  Снег уже почти сошел, покров  его по северо-восточной части республики — от 1 до 13 сантиметров. Зима хорошо потрудилась в Витебской и Могилевской областях, здесь высота снега еще достигает 28 сантиметров.

Анна ЖУКОВСКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости