Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Под Витебском завершились испытания на право ношения знака «Доблесть и мастерство»

Под Витебском бойцы ССО боролись за право называться лучшими (фото)

Под Витебском завершились испытания на право ношения знака «Доблесть и мастерство».
В силах специальных операций Вооруженных сил Беларуси эти испытания проходят больше десяти лет.

Доблесть_9_b 500.jpg

В последние годы традиционным местом их проведения стал полигон «Лосвидо» 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады, в Витебском районе.

Доблесть_11_b 500.jpg

Кроме нее в испытаниях участвовали бойцы 38-й отдельной мобильной бригады из Бреста, 5-й бригады специального назначения из Марьиной Горки, курсанты белорусской Военной академии, а также десантники из России.

Доблесть_3_b 500.jpg

На старт вышли 90 претендентов. Они начали испытания с проверки теории и сдачи нормативов по тактике, инженерным знаниям, топографии, химзащите, медицине и радиосвязи. Затем был прыжок с парашютом с вертолета Ми-8 и 30-километровый марш-бросок.

Доблесть_b 500.jpg


Доблесть_2_b 500.jpg

До финальных этапов добрались лишь 17 бойцов. В последний четвертый день им предстояло продемонстрировать навыки закладки тротилового заряда, стрельбы из пистолета, автомата, снайперской винтовки, пулемета и ручного противотанкового гранатомета. После - полоса препятствий.

Добесть_10_b 500.jpg


Доблесть_6_b 500.jpg

Еще требовалось переплыть небольшое озеро. И наконец - спарринг-бои. В каждом из трех раундов против претендента выходил «свежий» боец. До финального гонга продержались 16 военнослужащих (среди них - трое россиян). Все они получили нагрудный знак «Доблесть и мастерство».

Доблесть_1_b 500.jpg

По словам начальника генерального штаба Вооруженных сил - первого заместителя Министра обороны Беларуси Олега Белоконева, испытания важны, прежде всего, для поддержания престижа службы в силах специальных операций:

Доблесть_4_b 500.jpg

К ним готовятся очень серьезно. С кондачка их не пройдешь. Обладатель знака «Доблесть и мастерство» – настоящий профессионал. Именно такие бойцы первыми попадают в резерв для назначения на вышестоящие должности. Тот факт, что на испытания традиционно приезжают российские десантники, конечно же, говорит об их популярности за пределами Беларуси. Также изъявляют желание поучаствовать в них военнослужащие из Казахстана.


svg-vt@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ГОЛЕСНИК
Загрузка...