Минск
+17 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Под Витебском тракторист нашел в поле боеприпасы времен ВОВ

Смертельно опасную находку отдала земля 4 апреля в Витебском районе. Отправляясь на вспашку возле деревни Макарово, механизатор предприятия «Липовцы» Леокадий Кривко даже представить не мог, что его ждет. Стандартные сельхозработы обернулись минным полем. Буквально.

Фото предоставлено в/ч 5524

После обеда Леокадий Владимирович ехал по полю на своем тракторе «Беларус-1523» и меньше чем в 50 метрах увидел что-то странное. Пригляделся и обомлел — снаряды, вспоминает очевидец события:

— Повезло, что не успел подхватить их колесами или плугами. Представить страшно, что тогда было бы. Железо о железо, и до искры, а там и до настоящей беды рукой падать. Я остановился, подошел поближе и поразился количеству взрывоопасного «скарба». Решил, что раньше здесь явно поработали «черные копатели». Столько снарядов встречаю в поле впервые, хотя раньше тоже попадались единичные экземпляры. 

После 30 лет в сельском хозяйстве опытный механизатор и, между прочим, передовик знает, как поступать в таких случаях. Главное — ничего не трогать самостоятельно и немедля вызвать профессионалов. Леокадий Кривко сразу же набрал номер Виталия Драбцова, управляющего отделением «Шапечино» хозяйства «Липовцы». Виталий Владимирович, взволнованный не меньше тракториста, позвонил саперам. 

На телефон, как это сейчас принято, ничего не снимал, в момент нашей беседы уже с облегчением смеется в трубку Леокадий Владимирович:

— Не до того было. Дождались приезда профи, а дальше снова в поле. Отдыхать некогда, сейчас сезон, и каждая минутка на счету. 

Вопросу о том, было ли ему страшно, и не опасается ли после такого выезжать в поле, собеседник искреннее удивлен:

 — В тот момент ни о каком испуге речи не шло. Уже вечером, обсуждая ситуацию с домочадцами, я осознал, что родился в рубашке. 

Мария Воробьева, начальник службы информационно-пропагандистской работы в/ч 5524, конкретизирует:

— С прошлого сезона поле отдыхало. Но там, где не рос хлеб, остались следы происков «черных копателей», а часть боеприпасов находилась почти на поверхности. Всего саперно-пиротехнический расчет под руководством старшего прапорщика Вадима Веремеюка достал из земли 10 артиллерийских снарядов калибра 75 мм, четыре калибра 76 мм, минометную мину, многочисленные взрыватели и гильзы. Весь арсенал вывезли в безопасное место и уничтожили. В июне 1944 года в этих местах проходила Витебско-Оршанская операция, так что неудивительно, что в окрестностях нередко находят боеприпасы времен Второй мировой войны. Как и то, что по местности промышляют «черные археологи». Видимо, и на этот раз они выбрали все, что их заинтересовало, оставив поле с опасной «начинкой». 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...