Под «Великий камень» вода сама не потечет

Президент потребовал активизировать реализацию проекта Китайско-белорусского индустриального парка

Возможно, все дело в том, что большие дела начинаются непросто. Поэтому и сроки реализации проекта белорусско–китайского индустриального парка «Великий камень» несколько затянулись. Но все же для символа высокого уровня взаимодействия двух стран такая ситуация неприемлема. Работы необходимо ускорить — потребовал Президент во время доклада ему об актуальных вопросах строительства парка. И одновременно высказал принципиальное замечание исполнителям: никуда не годится то, что технические нюансы вновь поднимаются на президентский уровень, а не решаются в рабочем порядке.


Сам замысел, как известно, масштабный. Парк задуман как своего рода центр притяжения именитых высокотехнологичных компаний для организации самых современных производств. И некоторые из них уже публично заявляли о своем интересе. Однако пока официально зарегистрированных резидентов еще нет, а работы все еще не вышли из стадии подготовки инфраструктуры. Александр Лукашенко интересовался причинами такой ситуации. А также тем, как идут переговоры с китайской стороной об инвестировании в общее дело.

Большей динамики в работе требует и предстоящая встреча Президента с Председателем КНР Си Цзиньпином. Александр Лукашенко сообщил, что она может состояться уже в ближайшее время и тема парка в переговорах будет одной из ключевых. Между странами установлено всестороннее стратегическое партнерство. Это практически высший уровень взаимодействия. И именно «Великому камню» надлежит стать материальным воплощением этой формулы.

Во время обсуждения прозвучало поручение Главе Администрации Президента Александру Косинцу взять под личный контроль все вопросы белорусско–китайских отношений. В том числе и строительства Белорусско–Китайского индустриального парка. Особое внимание надлежит уделить увеличению нашего экспорта в КНР. Здешний рынок чрезвычайно восприимчив к белорусской продукции, а деловые партнеры позитивно настроены на контакты с нашими как государственными предприятиями, так и бизнесом. Этот потенциал нужно развивать.

Прямая речь

Заместитель Главы Администрации Президента Николай Снопков:

— На данный момент архитектурный проект стартовой площадки парка в 350 гектаров прошел экспертизу. В соответствии с рекомендациями китайской стороны проведен конкурс между компаниями по выбору генерального подрядчика строительства внутренней инфраструктуры. С апреля мы фактически приступаем к полномасштабным строительным работам по ее созданию. По бизнес–плану к концу 2016 года на стартовой площадке будет все готово для организации производств.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 26 (24656). Среда, 11 февраля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?