Под «Великий камень» потекут инвестиции

Помогут ли новые льготы для резидентов привлечь в индустриальный парк "Великий камень" высокотехнологичные компании

С сегодняшнего дня условия для резидентов Китайско–Белорусского индустриального парка «Великий камень» становятся максимально льготными и упрощенными. Благодаря подписанному Указу № 166 компании будут освобождены от ввозного НДС, налогов на прибыль и на недвижимость, а также земельного налога. Для них вводится принцип «одной станции», мораторий на проверки и изменение налогового режима на весь срок реализации инвестиционного проекта. К этому также можно добавить безвизовый въезд, таможенные льготы и многие другие преференции. Эксперты уже называют такие условия самыми лучшими среди стран Евразийского экономического союза.


Работа над документом велась почти два года. Первый заместитель генерального директора СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Кирилл Коротеев рассказывает, что белорусские и китайские эксперты изучили положительный опыт работы подобных парков по всему миру и взяли от них все самое лучшее, что только возможно было включить в наше законодательство:

— Одно из самых главных и интересных нововведений — принцип «одной станции». Это очень успешная практика, которая применяется в Китае и Сингапуре. Работает она так: в одном здании в самом парке будут располагаться абсолютно все службы, которые облегчают работу инвестору. Постепенно этот принцип будет заменяться на электронное правительство.


Кирилл Коротеев перечисляет и другие бонусы для резидентов. Один из них — либерализация условий работы. В частности, речь идет о введении моратория на проверку компаний–резидентов. Любая контрольно–надзорная деятельность будет осуществляться только с согласия администрации парка. В случае если какие–то пункты законодательства будут нарушены, привлечь к ответственности компанию можно будет только по решению суда. Еще важный момент — инвестор будет защищен от изменения законодательства в худшую сторону в течение всего срока реализации инвестпроекта.

В Минэкономики перечисляют другие пункты, которые должны привлечь инвесторов в парк. Прежде всего меняются условия резидентства. К видам деятельности, которыми могут заниматься резиденты, добавлены информатика, фармацевтика, электронная коммерция, деятельность, связанная с хранением и обработкой больших объемов данных, социально–культурная деятельность. Помимо этого, будет снижен до 500 тысяч долларов и порог вхождения в парк, что открывает его двери для малого и среднего бизнеса.


Вместе с тем в администрации «Великого камня» моментального наплыва потенциальных инвесторов не ждут, работа по привлечению резидентов будет продолжаться. Однако большим плюсом становится то, что теперь парк получил преимущества в конкурентной схватке за иностранный капитал. Сейчас в нем создали такие условия, которые объективно становятся лучшими не только в стране, но и во всем ЕАЭС.

konoga@sb.by

Автор фото: Александр КУШНЕР
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?