Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Как Беларусь и Китай готовятся к июльскому форуму по сотрудничеству «Пояс и путь»

Под «Великий камень» идеи текут

Так уж случилось, что информация о торговых войнах между Китаем и США в последнее время занимает верхние строчки в новостных выпусках. Стороны обмениваются санкциями и обещаниями усилить экономическое давление друг на друга, а весь мир следит за глобальными изменениями на рынке. Причем, стоит признать, несмотря на напряженность ситуации, китайская сторона делает ходы в этой партии в «глобальные торговые шахматы» с редкой расчетливостью и спокойствием. Там, где многие увидели бы трагедию, в КНР видят новые возможности для выстраивания делового сотрудничества. Причем в этом вопросе тоже видна удивительная невозмутимость — работать Китай с партнерами планирует изначально на взаимовыгодных условиях.



Не так давно китайские компании старались больше инвестировать в США и западноевропейские страны. Финансовые вложения в страны Восточной Европы — дело последних нескольких лет: глобальная повестка определяет новую ситуацию, и в Поднебесной видят, что искать точки роста следует в новых для себя регионах. Собственно говоря, именно для этого некогда и была провозглашена инициатива «Пояс и путь».

Во время пресс-конференции в Национальном пресс-центре главный исполнительный директор СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Ху Чжэн подвел первые итоги этой инициативы. В глобальном проекте «Пояс и путь» участвуют 64 государства, и Евразийский регион в их числе занимает одно из ключевых мест. Важным инструментом реализации инициативы является строительство зон зарубежного сотрудничества. Таких зон китайские предприятия уже построили 82, общий объем инвестиций в них превысил 38,8 млрд долларов. Количество резидентов инициативы превышает 4,5 тысячи. Практически все государства вдоль Шелкового пути находятся на этапе индустриализации, имеют большой рыночный потенциал и желание привлекать инвестиции. Наша страна — не исключение.

Сегодня нас в КНР называют «жемчужиной Шелкового пути». Именно здесь, под Минском, вырастает крупнейший китайский проект за рубежом — индустриальный парк «Великий камень». Таким огромным по масштабам он стал только благодаря тому, что его строительство было инициировано на высочайшем уровне. Правительство Китая придает большое значение «Великому камню» и рассматривает его в качестве важнейшей платформы для торгово-экономического сотрудничества, которая сможет продвигать взаимные интересы Беларуси и Китая по всему миру. Проект способен связать торговыми путями Европу и Азию.

Парк уже завершил возведение инфраструктуры первой очереди. Сформирована земля под строительство второй очереди. Сейчас проект обладает всеми условиями для привлечения инвестиций. Здесь работают 44 резидента из 8 стран мира, а инвестиционные вложения превысили 1,1 млрд долларов. Продемонстрировать всему миру, что проект работает и готов принять инвесторов любого уровня и масштаба, планируют совсем скоро —во время форума по региональному сотрудничеству и развитию, который начнется 2 июля. Форум пройдет под лозунгом «Открытый парк «Великий камень» — пример глобальных возможностей». Ожидается, что мероприятие соберет около 500 участников из стран Европейского и Азиатского регионов — представителей правительств, руководителей деловых ассоциаций, инвестфондов, банков и крупных компаний. На четырех панельных секциях участники обсудят инновации, новые технологии, транспортные и логистические системы, перспективы сотрудничества с финансовыми институтами, а еще — развитие «Великого камня» как умного города.

Заместитель министра экономики Елена Перминова указала на важный момент: принимая решение об инвестировании, зарубежный бизнес всегда ориентируется на макроэкономическую стабильность и на политические тренды в стране, в которую планируется сделать вложения. Индустриальный парк «Великий камень» сегодня — очень спокойная гавань для иностранных капиталов. Средняя доходность проектов в парке составляет 11—12 процентов. Кроме того, у нас весьма понятные и прозрачные условия ведения бизнеса. Продемонстрировать их — основная задача грядущего форума.

kryzhevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
5
Загрузка...