Под страхом божьей кары

Как бороться с зарплатами в конвертах?

На осенней сессии Палаты представителей депутаты намерены обсудить проект Указа «О мерах по предотвращению выплаты вознаграждения за труд с уклонением от уплаты налогов и других обязательных платежей». В народе это называют зарплатой в конвертах. Зло бесспорное, всем известное и повсеместное. Любой ответственный, да и просто здравомыслящий, человек негативно относится к такому явлению. Все мы за то, чтобы искоренить его раз и навсегда. Отсюда вопрос: дадут ли такой результат предлагаемые разработчиками документа меры борьбы?


Основной посыл проекта нормативного акта: человек, добровольно сообщивший, что ему выплатили зарплату в конверте, освобождается от уплаты подоходного налога и страховых взносов. При этом он должен письменно согласиться дать свидетельские показания. Теоретически все, казалось бы, верно. Но разработчики документа не учли психологию людей, считает заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Лариса Богданович. С ней нельзя не согласиться. Как вы думаете, если человек на суде будет свидетельствовать против своего начальника, станут ли его любить в коллективе? Более чем уверен — найдут повод, чтобы избавиться при первой же возможности! А новый наниматель, как правило, спрашивает у предыдущего характеристику работника. Понятно, что она будет нелестной. Исходя из этого, можно сделать вывод, что желающих сообщать о зарплатах в конвертах будут единицы. И добавил бы я, нет гарантии, что кто-то умышленно не наведет тень на плетень, чтобы доставить неприятности нелюбимому начальнику.

Поддерживаю и точку зрения заместителя председателя постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике Владислава Цыдика, который считает: информацию о зарплатах в конвертах не нужно афишировать, достаточно негласного сообщения о таких фактах в правоохранительные органы. А тем уже не составит труда с помощью специальных методов вывести злоумышленников на чистую воду. При условии, что не надо идти в суд, думаю, отыщется множество людей, готовых сообщать о нарушении налогового законодательства. Свидетельствовать в открытую — это пока не наш менталитет. Да и работодатели, если с зарплатами в конвертах бороться без разглашения источников, будут лишены возможности отомстить такому заявителю.

При этом надо четко уяснить: одним махом с уклонистами от налогов не покончишь, во многих странах этот процесс занимал несколько десятилетий. И хотя ни одно государство полностью не победило теневиков, именно длительное воспитание законопослушности у нанимателей и работников принесло плоды. Основной аргумент в этой сфере, как бы удивительно это ни звучало, — богобоязнь. Людям прививается понимание: налоговый инспектор не видит нарушения, но Всевышнему все известно, рано или поздно тайное станет явным, и платить придется, если не деньгами, так здоровьем или испорченной судьбой.

Конечно, налоговики за рубежом уповают не только на Бога. Широко распространены методы поощрения за сообщения о налоговых нарушениях. Скажем, в Великобритании на эти цели даже закладываются определенные суммы в бюджет. Специалисты подсчитали, что они окупаются в сотни раз.

Разнообразить методы борьбы с теневыми доходами, привлекая к этой работе профсоюзы, призывает академик Петр Никитенко. Да и нам как не вспомнить требование Президента о создании профорганизаций на всех частных предприятиях. Вот тогда практиковать выплату зарплаты в конвертах станет значительно сложнее.

У проблемы есть еще один аспект. За нарушение налогового законодательства предусмотрены штрафы. Разработчики нового документа предлагают увеличить их — от 180 тысяч до 18 миллионов рублей, а при повторном в течение года случае — в два раза выше. Суммы на первый взгляд немалые. Но они могут не испугать тех, кто выплачивает теневые зарплаты десяткам людей. Поэтому не рассмотреть ли возможность введения уголовной ответственности за крупные или повторные нарушения в этой сфере. Глядишь, вероятность сесть за решетку и потерять бизнес сделала бы теневиков более законопослушными.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?