Минск
+1 oC
USD: 2.23
EUR: 2.44

На чем гоняют лихачи и какие машины предпочитают спокойные люди

Под стать себе

Поговорка “Тише едешь — дальше будешь” позаимствована не из Правил дорожного движения. Тем не менее, перефразируя классика, хочется спросить: какой мужчина не любит быстрой езды?..

По случаю “вдавить тапку”, наверное, доводилось каждому. “Наверное” — потому что пресловутые британские ученые исследований на эту тему не проводили. Однако сотрудники страховой компании GoCompare Car (к слову, тоже имеющей отношение к туманному Альбиону) потрудились-таки составить рейтинг самых дерзких шумахеров, а точнее, машин, которые чаще всего попадают в аварии.

Поклонники немецкого автопрома могут возмущаться сколько угодно, но статистика остается неизменной из года в год. Самыми “безбашенными” были и остаются водители премиальных автомобилей родом из Германии. Пальму первенства удерживает BMW (названа даже наиболее агрессивная разновидность — 4-Series). Ноздря в ноздрю с ней идет породистая Audi A5. Следом еще один представитель “баварской тройки” — Mercedes C-Class. Далее в “опасном” рейтинге “мерины” E-Class, CLA и GLC и внушительный “паркетник” Audi Q7. К чести английских страховщиков, им оказался чужд фальшивый патриотизм, поэтому в топе лихачей — и обладатели исконно британской марки Jaguar (модель XF).

Впрочем, “баварцы” всегда славились мощностью и не перестают мериться объемом “котлов” и количеством “лошадей” под капотом. Что касается BMW, там вообще едва ли не запатентовали фирменный звук двигателя — рычащий на каждое прикосновение к педали газа. Любители этой марки в один голос утверждают, что такой рык намного лучше музыки. А еще, признаются по секрету, провоцирует на резкий стиль езды. В любом случае на быстром автомобиле медленно ездить мало у кого получается. Отсюда — удручающая статистика по ДТП и не менее печальная слава “прокладок” между рулем и набором педалей.

Наиболее же спокойно ведут себя за рулем владельцы Opel Agila, Kia Picanto, Suzuki Alto и прочих малолитражек наподобие Honda Jazz и Fiat Panda.

Кстати, заставляют гонять сломя голову не только мощные авто, но и машины определенных расцветок. Лидерами “аварийных” рейтингов неизменно становятся красные, желтые и черные автомобили. А вот любители “потошнить” в крайнем правом ряду и цвета предпочитают спокойные, нейтральные — серебристый, фиолетовый, зеленый.

НАХОДКА

В Болгарии недавно открыли заброшенный склад и нашли там 11 новеньких BMW серии E34. Правда, новенькими эти машины можно назвать с оговоркой, ведь модель была снята с производства более 20 лет назад. Но найденные автомобили абсолютно без пробега и даже в заводской пленке. Предполагается, что вскоре они будут выставлены на аукцион. Начальную цену уже проанонсировали — 15 тысяч долларов.

muravsky@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...